Найти в Дзене

Гипнагогические галлюцинации

Гипнагогия — промежуточное состояние между явью и сном. Характеризуется сознательным восприятием образов из бессознательного.

Я тогда ещё не была клиническим психологом, но, к счастью, неплохо осваивала программу консультативной психологии в институте, в том числе и курс психиатрии для психологов.

На одной из лекций мы проходили тему галлюцинаций.

"Галлюцинации, которые возникают непосредственно в процессе засыпания и в процессе пробуждения не являются патологией, относится к невротическим расстройствам", - говорил лектор.

Такие галлюцинации называются гипнагогическими. Наверняка все слышали эти истории про сонный паралич: "Просыпаюсь, а у меня на груди сидит домовой". Вот это они и есть. Когда сознание находится на границе сна и яви.

Печально, что далеко не все психологи знают о таком явлении (хотя курс психиатрии входит в обязательную программу). Потому что первые слова моего на тот момент клиента звучали так:

- Предыдущий психолог сказал, что мне нужно к психиатру. Но я ведь не схожу с ума, правда?

И он, конечно, не сходил с ума, хотя выглядел достаточно невротично.

Он рассказал, как было дело.

"Иногда, когда я просыпаюсь, я вижу пожилую женщину, которая лежит возле моей жены. Она вся белая, как привидение. Но я же не псих, я прекрасно понимаю что она не существует. Как только я вскакиваю с кровати, видение исчезает".

-2

Не знаю, вызывало бы это такую тревогу, будь на месте пожилой женщины молодая красотка, но клиента я заверила, что к психиатру ему пока ещё рано (если что, прошло уже года четыре с тех пор, и он всё ещё в норме)).

Мы использовали технику "Пустого стула". Мысленно он посадил ту женщину на этот стул, рассмотрел её детально. Она жутко злилась. А он никогда не разрешал себе злиться на жену. Он подавлял эти сильнейшие эмоции, чтобы не доводить до скандала, чтобы не слушать оскорбления, чтобы не чувствовать себя ничтожно рядом с ней.

Те эмоции, которым мы не даём выход, ищут его самостоятельно. В соматических заболеваниях, в панических атаках, в гипнагогических галлюцинациях.

После этой работы и признания клиентом своих эмоций, видения прекратились.

После я тоже сталкивалась с подобным (хотя, безусловно, этот случай был самый интересный). Помимо привычных домовых, в моей практики встречались:

  • зрительные гипнагогии (тени людей вокруг кровати, чёрный силуэт за дверью, поднимающееся в воздух одеяло);
  • слуховые гипнагогии (зовущий по имени голос мамы, крик ребёнка, счёт от одного до пяти, шум несуществующего радио, скрип двери);
  • тактильные гипнагогии (кто-то провёл шёлком по ноге).

Лично мне явление гипнагогии тоже знакомо, но, к счастью, со зрительной я встречалась лишь один раз, когда болела пневмонией с температурой под сорок. А всякие скрипы половиц, шаги, голоса родных, которые живут далеко - это всегда пожалуйста. И таких как я, оказывается, не мало. Около 30% всех живущих на планете людей хоть раз в жизни, да ощущали на себе все прелести сбоев нервной системы.

Было ли у вас что-то подобное?

Не забудьте подписаться ;)

Из практики | Биполярное пространство | Дзен