Найти тему

Альтер эго: как извлечь пользу из разных частей личности

Альтер эго — это вторая личность человека или отдельный аспект его личности, который существует метафорически и «заменяет» или дополняет основную личность, имея отличные от нее характеристики. Потребность в формировании «другого я» возникает у людей в тех случаях, когда набор черт основной личности ограничивает возможности, но менять себя целиком нет желания или необходимости.

Ключевое различие между патологическим и не патологическим альтер эго состоит в том, что в случае нормы человек осознает, что это его часть, а не что-то чужое, иррациональное, и может полностью себя контролировать. Певцы и актеры сами рассказывают о своих «субличностях» — тех, кто выходит «вместо» них к публике и «дает жару». Альтер эго Бейонсе зовут Саша Фирс, а Адель — Саша Картер, Дэвид Боуи и вовсе примерял на себя сразу несколько персонажей.

Четкой классификации альтер эго не существует — разнообразие образов, которые можно примерить, ограничено только фантазией человека и его задачами и проблемами. В то же время можно выделить несколько наиболее часто описываемых подгрупп alter ego:

  • Мужское альтер эго. Нормы гендерной социализации веками ставили женщин в границы, оставаясь в которых нельзя было иметь определенные качества или способности. Усилия феминизма смогли эти рамки раздвинуть, но не сломать, и женщинам до сих пор приходится использовать альтер эго, чтобы реализовать качества, приписываемые мужчинам. Например, нежной ранимой девушке может понадобиться воссоздать в себе «мужские» качества, чтобы провести трудный разговор на работе.
  • Женское альтер эго. Обратная сторона проблемы гендерной социализации. Мужчинам достаточно долго запрещали определенные типы реагирования и поведения. Поэтому у мужчин может быть сформировано женское альтер эго, которому не стыдно смотреть мыльные оперы или возиться с детьми.
  • Подростковое альтер эго. Этот тип альтер эго порожден другими причинами. Подростки достаточно часто в себе не уверены и очень активно ищут «истинного» себя. Поэтому они могут «играть» с персонажами, пробовать разнообразные манеры поведения и примерять на себя разные роли.
  • Профессиональное альтер эго. Речь идет об альтер эго, созданном для решения узких профессиональных задач. Используется артистами, писателями (например, для создания текстов в стилистике, автору нехарактерной) и бизнесменами (для ведения переговоров «от лица» более подходящей личности).
-2

Формирование альтер эго — это вариант психологической защиты и инструмент адаптации одновременно. Это нормальный нейтральный психологический процесс, иногда оптимальный, иногда — нет, в зависимости от ситуации. Альтер эго помогает снижать уровень тревоги за счет дистанцирования от проблемы или задачи. Также появляется возможность преодолеть кризис идентичности и найти себя. Иногда то, что «помещается» в альтер эго, затем полностью подгоняется под себя, и «подключать» двойника становится больше не нужно.

При этом, если альтер эго занимает слишком большую часть личности, но при этом человек не принимает его до конца, существует риск утратить идентичность, ощутить искусственность, неаутентичность. Фиксация на идеальном образе «другого я» (при очевидной его недостижимости) может вызывать плохое настроение и способствовать развитию депрессии.

Универсальной стратегии создания альтер эго нет, однако психологи предлагают попробовать следующее:

  • Придумайте имя для своего альтер эго, чтобы в сложной ситуации вы могли спросить, как тот или иной персонаж поступил бы. Это может быть имя как несуществующего персонажа, так и человека, который существует в реальности и характер которого, как вам кажется, удовлетворяет вашей задаче.
  • Опишите его суперсилы. Составьте список необходимых для альтер эго характеристик. Выделите поведенческие модели своего альтер эго, которые вы хотите скопировать.
  • Узнайте его получше. После того как вы определились с базовыми свойствами персонажа, познакомьтесь с ним поближе, попробуйте представить, как он мог бы себя вести в тех или иных обстоятельствах с учетом его характеристик, как он выглядит и воспринимается окружающими.
  • Придумайте, в каких ситуациях вам требуется альтер эго и как вы будете его «пробуждать». Это может быть какая-то фраза, мысленно обращенная к этой субличности. При возникновении необходимости действуйте так, будто ваше «второе я» у руля.

Также работают и другие методики. Eсли вы не совсем готовы с нуля создавать альтер эго, можно попробовать дистанцироваться частично — к примеру, общаться с собой в третьем лице, письменно или мысленно.

Подписывайтесь на канал ведущего вендингового оператора "Uvenco" и оставайтесь в курсе самых актуальных новостей и трендов из мира успеха!

-3