Название броское, но не думайте, что это нападение на коллег)) Скорее добрые советы.
Когда человек приходит к психологу, что он хочет видеть? Какое лицо? Какое отношение? Ясно, что приятное выражение лица и доброе к себе отношение. Почему же сами мы иногда не помним об этом, когда работаем с людьми?
Я часто работаю с начинающими и практикующими коллегами в демо-сессиях, бываю и наблюдателем, и терапевтом. Иногда создается впечатление, что психологи забывают о том, как важно встречать человека с улыбкой, с добротой. Да и вообще учась на психолога я всегда удивлялась тому, что нас учили проявлять эмпатию и сочувствие. Разве этому надо учить?
Если человека надо учить сочувствию, то может ему не стоит быть психологом?) Разве сочувствие - не естественное качество человека?
Сразу скажу, я — православный человек, и в работе с верующими коллегами разница заметна. Такие непреложные истины как «возлюби ближнего как самого себя» и «какою мерою отмерете, такой и вам отмерят» верующий всегда помнит и руководствуется ими в своей жизни и работе. Но и неверующий человек может проявлять доброту естественным образом, даже если евангельские истины для него не важны. Лучше всегда относится к другому так, как хотите, чтобы отнеслись к вам.
Что хотелось бы сказать коллегам, на основании проведенного мной опроса клиентов и коллег за последние 3 месяца:
1) Друзья, не считайте, что улыбка — это роскошь. Не пожалейте ее своему клиенту. Если вы от природы неулыбчивы, немного поработайте над этим. Клиенту тяжело и так, а тут еще приходишь к психологу, а тебя встречают с гробовым лицом. Лицо — зеркало души, потренируйтесь с зеркалом, если уж совсем трудно.
2) Прежде чем работать с людьми, пролечите своих тараканов в голове) Да, да, если психологу самому жизнь не в радость, думаете клиенту с ним легко будет? Я была свидетелем тяжелых случаев, когда психолог сам был не проработан, поэтому излучал негатив, говорил негатив, и даже приписывал клиенту того, чего не было. Наша внутреняя боль — не вина клиента. Ну правда, не дерзайте работать с человеком, если вас переполняют отрицательные чувства, потому что это как раз тот случай, когда вы реально можете навредить.
3) Не бойтесь подбодрить клиента, сказать ему доброе слово, напутствие. Это тоже психологическая поддержка. Сухие вопросы и анализ — это, конечно, может хорошая работа, но без реальной любви к ближнему — это как консультация с роботом)) Будьте живым человеком!
Конечно, хотелось бы, чтобы самих психологов проверяли на психологическое здоровье, но это нереально, наверное. К сожалению, встречалась на конференциях с психологами с нарциссическим расстройством личности, и с ПРЛ, и с даже с психопатами. Не думайте, что это только мое мнение, мы в нем сошлись с другими присутствующими на конференции коллегами. Никому не пожелаешь попасть на такую консультацию.
Вывод: прежде чем идти а помогающую професиию мы должны понимать, что такое помощь и сначала стать сами гармоничными людьми!
Лейла Али
Руководитель проекта "Добрая Мысль"
✅Записывайтесь на бесплатную ознакомительную онлайн-консультацию (20 минут)!
Whatsapp: +79037178465
🌐Добрая Мысль — сообщество практических психологов
▶️Подписывайтесь на наш канал и делитесь своим мнением!
#психолог #адекватныйпсихолог #лучшийпсихолог #каквыбратьпсихолога #психологическаяпомощьонлайн #психологонлайн #психологбесплатно #консультацияпсихолога #работаспсихологом #психология