Nissan Prairie - автомобиль, производимый и продаваемый Nissan с 1981 года. Считается минивэном или компактвэном. Он так-же продавался как Multi в Канаде и Stanza Wagon в Соединенных Штатах. В Японии это было эксклюзивно для магазинов Nissan Bluebird Store, а затем в Nissan Blue Stage каналы продаж. У Prairie была очень гибкая вместимость сидений и раздвижные задние двери с обеих сторон автомобиля с задней дверью сзади. Название « прерия » произошло от французского языка, что означает обширную область относительно плоского луга, похожего на « степь » или « саванну ».
Nissan Prairie, известный в Канаде как Multi и в США как Stanza Wagon, был оснащен четырехцилиндровым двигателем с механической или автоматической коробкой передач. Доступный с передним приводом или опциональным полным приводом, автомобиль имел задние пассажирские раздвижные двери с обеих сторон автомобиля и складывающееся заднее сиденье, предназначенное для увеличения грузоподъемности пассажирского салона. Задняя дверь багажника открывалась вверх как единое целое, как у хэтчбека или универсала. Prairie конкурировала с Toyota Sprinter Carib с аналогичным подходом к универсалу. Mitsubishi Chariot и Honda Shuttle.
Prairie напоминал высокий универсал-универсал с добавлением раздвижных боковых дверей. Он был доступен с пятью сиденьями, хотя на некоторых рынках также были доступны семь и восемь мест. Он был разработан на базе платформы Nissan Sunny с использованием силового агрегата от Nissan Stanza. Это была модель-компаньон к более традиционному бескапотному Nissan Vanette, предлагающая покупателям выбор внешнего вида и гибкости. Задняя подвеска с торсионной балкой на продольных рычагах была позаимствована у Pulsar Van. (VN10; продается в Европе как Cherry Wagon). Некоторые обозреватели отметили, что при жесткой езде проявлялись нежелательные характеристики кузова, возможно, из-за комбинации отсутствующей центральной стойки и задней подвески с торсионной балкой. Характерны также сильные характеристики недостаточной поворачиваемости.
Дизайн Prairie был сильно вдохновлен концептом Lancia Megagamma Джорджетто Джуджаро и ItalDesign, показанным в 1979 году, и предлагал японским покупателям просторную, гибкую компоновку пассажиров и грузов, которая соответствовала нормам японского правительства по размерам и использовала двигатели малого объема, которые предлагали японским покупателям варианты в отношении ежегодных обязательств по дорожному налогу.
Прерии первого поколения были инновационными автомобилями без центральной стойки между передними и задними дверями (вместо блокирующихся передних и раздвижных задних дверей, запертых как на полу, так и на крыше автомобиля); передние ремни безопасности, установленные на дверях (кроме версий для США), что облегчало совершенно беспрепятственный боковой вход; передние сиденья, которые можно было полностью сдвинуть к передней части салона и полностью откинуть; задние сиденья, которые можно было не только сложить обычным образом, но и полностью откинуть, чтобы получилась двуспальная кровать (в сочетании с передними сиденьями); складывающиеся в себя моталки заднего стекла (для предотвращения зацепления при открытии дверей); дверь багажника, открывающаяся за пол очень низкого и плоского багажника (центроплан заднего бампера крепился на дверь багажника); опциональный третий ряд сидений, обращенный вперед. Этот тип записи позже был введен на Toyota Isis, но только со стороны пассажира.
Первоначально он был запущен в Японии с 1,5 или 1,8 литровым двигателем Inline-four, соединенным с пятиступенчатой коробкой передач. Еще одним заметным дополнением к моделям для японского рынка стало дополнительное ручное управление со смещением колонки. Позже в жизни автомобиля появилась полноприводная версия. На внутреннем рынке Японии был доступен обширный список аксессуаров и опций, в том числе комплект, который фактически превратил автомобиль в кемпер. В январе 1985 года была представлена обновленная версия с немного измененными двигателями. Эти более поздние автомобили получили новую решетку радиатора и полностью переработанную заднюю часть: бампер теперь был установлен отдельно, чтобы обеспечить большую устойчивость после того, как более ранние версии подверглись критике за то, что они были слишком гибкими. Этот редизайн также включал более высокие задние боковые окна, установленные заподлицо. В сентябре 1985 года наконец появилась полноприводная модель с более крупным 2 литровым двигателем и задней осью от Nissan Sunny 4WD (B12). Модель 4WD планировалась с самого начала, но недостаточная жесткость оригинального кузова заставила Nissan переосмыслить концепцию.
Автомобиль был запущен в Европе как Datsun Prairie и был переименован в Nissan вместе с остальной частью модельного ряда с 1984 года, сначала со значком «Datsun by Nissan», а затем с 1985 года исключительно со значком «Nissan». медленный, но стабильный продавец, некоторые комбинации приборов остались с надписью Datsun в центре спидометра. Nissan попытался с частичным успехом закрыть сценарий серой наклейкой на пластиковой панели приборов, а не на самом спидометре. 1,5 литровый двигатель был снят с британского рынка через некоторое время после фейслифтинга 1986 года, когда 1,8 литровый двигатель стал единственным предлагаемым двигателем. Из фейслифтинга (увеличенные передние фары, увеличенные передние указатели поворота с дополнительными боковыми повторителями, улучшения отделки салона, переработанные блоки задних фонарей) и далее модель для Великобритании была доступна в спецификации 1.5 GL, 1.8 SGL или 1.8 SGL Anniversary II (с двухцветной окраской, передними стеклоподъемниками с электроприводом, сдвижным люком из стали с электроприводом, рулевым управлением с усилителем и дилером применил «Юбилейный значок II' на двери багажника). Prairie продавался с 3-летней гарантией на 100 000 миль и 6-летней гарантией от коррозии. Европейский 1.5 производит 70 л.с. (51 кВт), а более поздний 2.0 - 102 л.с. (75 кВт). Полный привод был введен вместе с более крупным двигателем.
Второе поколение продавалось как Nissan Axxess в Северной Америке и было заменено более крупным совместным предприятием Nissan/Ford под названием Nissan Quest, а в Европе оно было частично заменено Nissan Serena. Когда третье поколение этого автомобиля было представлено в Японии, оно было первоначально переименовано в Prairie Liberty, а в ноябре 1998 года название «Prairie» было упразднено. В 2004 году этот автомобиль был заменен на Nissan Lafesta.
Машина не стала бестселлером, однако породила целую орду подражателей других марок.