Российские синоптики отказались от прогнозов аномально холодного финала русского лета-2023. Свежие расчёты гласят о небывалой жаре в большинстве регионов страны уже в первой декаде наступающего августа.
Безапелляционно начал свой прогноз на август-2023 научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд, заявивший в интервью агентству ТАСС, что среднемесячная температура воздуха во многих регионах России в начале финального месяца русского лета будет выше нормы.
По его устойчивому мнению, небывалая жара продолжит своё путешествие по бескрайним российским просторам и в первой декаде августа захватит в свои жаркие объятия практически все регионы страны. Исключение составит только Якутия, уверен опытный синоптик, однако и там будет, мягко говоря, не холодно: «Во всяком случае столбики якутских термометров поднимутся до привычных среднемесячных показателей», предупредил погодный эксперт.
Также под исключение попадут западные и северо-западные регионы Центрального федерального округа, а точнее Брянская и Тверская области. Также в климатических пределах останется летняя температура атмосферного воздуха на большей части Северо-Западного федерального округа, всего Приволжского федерального округа, а также востока Южного федерального округа - это и Волгоградская, и Астраханская области, где традиционно в августе было жарко. Зато теплее обычного будет наблюдаться метео-обстановка в нетипичных для жары регионах - в Уральском ФО и Приморском крае всю первую декаду августа-2023.
Другой уважаемый россиянами метео-эксперт, ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец предупредил жителей столицы и Московской области о приближении изнурительной жары в первых числах августа текущего года. Причем, сопровождаться они будут скоротечными ливнями, которые в союзе с высокой температурой создадут парниковый эффект в крупных городах региона.
Также, по его словам, на Урале и в Сибири первая декада августа-2023 отметится небывалой жарой, доходящей до +36 градусов вперемешку с дождями, что создаст благоприятные условия для богатого урожая грибов на этих территориях.