Я Никита Нова — свободный дизайнер, жук-самодур и шиложопный исследователь всего мира. Люблю анализировать всё, что под руку попадается и искать причинно-следственные связи.
Поговорим об искусстве
Я проанализировала 21 художника за последние 500 лет и выделила у каждого из них главный портрет. Это подборка не конкретных полотен, а скорее конкретных образов.
«Главный портрет» — моя идея о первом свидании с художником. Лаконичный способ познакомится с ним и направлением, которое он представляет.
При этом я не просто так использую слово свидание. Первое свидание заканчивается, пусть и недосказанностью, но какой-то уверенностью и даже выводом.
— Я все поняла! Нам не по пути!
Или наоборот:
— Я влюбилась!
При вдумчивом свидании с подобранными работами, как будто всё станет понятно. Но это обман мозга, чтобы сделать нашу жизнь проще. Если это пересилить откроется приятный мир, где ничего не понятно.
Свидание бывает не только первым. Люди продолжают ходить на свидания и через год, и через десять лет отношений. В случае с искусством, через несколько книг, выставок, документалок. Похоже на встряску воспоминаний. Достаточно секундно увидеть человека и сразу вспомнить, что он любит готовить и есть сыр, немного придурок и скупает органайзеры для всего. Хочет вновь кататься на сноуборде, но не может из-за сломанной ноги. Влад, привет!
Достаточно секундно увидеть банку Кэмбэл — главный портрет Энди Уорхола — и вспомнить. Это маленький изгой с малой родиной в Словакии, настолько замкнутый и робкий, что до конца жизни не снимет парик, женится на магнитофоне, переживет смертельный выстрел и окружит себя богемой, гламуром и толпами людей, чтобы никому не показывать свою слабость.
Теперь понимаете в чём суть?
Художников я выбирала через призму своего дизайнерского взгляда. Эти фамилии я часто вижу в изучаемой информации для дизайнеров и около-дизайнеров. Конечно, это не Чихольд, Гропиус, Иттен, а значит не базированная база. Скорее моя статья поможет вам расширить представление о визуальной культуре мира. Посмотреть на неё дальше авто-лей-аутов в фигме.
Инструкция к этой статье
- Смотрите, листайте, разглядывайте образы
- Если что-то интересует, йокает, заставляет чувствовать вас что-то внутри — предлагаю вам погрузится в этого художника
- Посмотрите, почитайте что-нибудь. Даже 10-30 минут рандомного видео на х2 с ютуба хватит, чтобы ваши шестерёнки сдвинулись с привычного положения
Закиньте в мозговой супчик что-то новое. Пусть варится там
Приступим, 21 главный портрет художников последних 500 лет
Порядок художников был определён моим мозгом. Что вспомнила первее, то и написала
Леонардо Да Винчи «Мона Лиза»
Ха-ха, ладно, давайте серьёзно.
Караваджо «Давид с головой Голиафа»
Всё, что я скажу. Караваджо любил своих мальчиков-подмастерье. Мёртвый Голиаф на картине — автопортрет мастера. Из всех художников эпохи Возрождения он для меня самый чувственный и трагичный. Как и его судьба. Всё. Молчу.
Энди Уорхол «Кэмпбелл»
Давайте просто договоримся, что я питаю большую любовь к Уорхолу, как и к Караваджо, как и к большинству художников из подборки. Я рада, что мы с вами сейчас об этом обусловились. Если у вас есть вопрос:
— А на какую банку-то смотреть?
Расслабьтесь. Ни на какую и на все одновременно.
Жан-Мишель Баския «untitled»
Если будете изучать Баския, желаю вам не запутаться во всех его untitled
Кит Харинг и мужчины
Рисовал Гейропу и прочий беспредел. Осторожно!
Баленсиага Кристобаль и Чёрное платье
Когда я говорила художники, я имела в виду творцы. Поэтому здесь будут не только «художники которые прям совсем художники», но и любые другие новаторы визуальной культуры. Если хотите понять в чём суть Баленсиаги. Начните с того, что автор видит в чёрном цвете и почему он делал такие платья.
Казимир Малевич «Чёрный квадрат»
Не спешите закатывать глаза и бубнить что-то про креативность автора и новшество контента. Даже если вам знакома история это картины, прочитайте манифест. А после — заметки Казимира М. в журнале «Анархия». Это та база, для которой недостаточно знать, что она висела в красном углу. Там есть куда копать.
Эдгар Дега и балерины
В комнату с Караваджо и его мальчиками заходит Дега и его балерины. Они переглядываются и улыбаются друг другу в качестве приветствия.
Эдуард Мане и благородные дамы
Диего Веласкес и самолюбие
История этой картины такая же обширная, как и у «Чёрного квадрата».
Джефф Кунс и Венера
Тут я немного схитрила. Чтобы понять эту Венеру, нужно сначала узнать про исходник и понять его.
Софонисба Агниссола — женщина
Да, некоторых людей признают гениями не столько за их заслуги, сколько за обстоятельства, личностные качества и автобиографию. Если коротко: она одна из первых девушек-художников в целом. Жила и рисовала в то время, когда женщина была посудомойкой.
Сай Твомбли
Марк Ротко
Да, это тоже искусство. И здесь я специально выбрала эту картинку, чтобы дать подсказку на ответ в вопросе «Почему?».
Марсель Брейер — мой коллега по высасыванию идей из ничего
Здесь у меня руки чешутся рассказать вам, почему я добавила эту работу в подборку. Стул, как стул. Красивый — да. Гениальный — нет. Но каллорийность имеет история его создания.
Дизайнер часто ездил на своём велосипеде и так его любил, что свою эрекцию воплотил в этот стул. Железные конструкции — рама велосипеда
Почему он мой брат по разуму? Я так же однажды сидела и создавала сайт. Гениальное решение родилось сразу, как я посмотрела на ковёр и так получился сайт «Славярик» эрекции на ковёр у меня не было
Ай Вейвей
Тот художник, чьё искусство развивается у нас на глазах. Концептуально на всех слоях погружения. А там глубоко. И хорошо.
Наш современник, представитель китайской сцены современного искусства. Его нужно понимать, чтобы знать — что происходит с миром и рынком современного искусства сейчас
Марсель Дюшан «Фонтан»
Не смотря на всю гениальность, провокационность этой работы, которая стала манифестом искусства 20 века. Личность Марселя Д. играет тоже важную роль. При каких обстоятельствах появился фонтан? Как он вообще попал на выставку?
ответ случайно на оба вопроса
Интересно об этом рассказал Уилл Гомперц в книге «Непонятное искусство». Если вас заинтересует только фонтан, можно только одну главу и прочитать.
Оливьеро Тоскани и провоакция
Аудитория моего телеграм-канала знает насколько я люблю Оливьера Тоскани. Нам — дизайнерам — эта история уже ближе, потому что основной вклад в развитие визуальной культуры он внёс, когда сотрудничал с Бенетоном и создавал рекламные банеры для них.
Микеланджело и бескомпромиссность
— Чёрный квадрат, Фонтан, Аполлон... ты серьёзно? Не могла моё время как-то рациональнее потратить?
А как часто вместо того, чтобы посмотреть на произведение искусства, начинаете изучать историю, которая сделала его таким. Считайте, эта статья — дружеское напоминание о том, что нужно мыслить шире.
Маурицио Каттелан — итальянский тунеядец
Скажу честно, я сама только недавно погрузилась в этого художника и поняла в чём его сель. Поэтому и с вами хочу поделится им. Наш современник, представитель итальянской сцены современного искусства. Его нужно понимать, чтобы знать — что происходит с миром и рынком современного искусства сейчас.
Дэмиен Хёрст и бесконечность
Наш современник, представитель американской сцены современного искусства. Его нужно понимать, чтобы знать — что происходит с миром и рынком современного искусства сейчас.
Яёи Кусама и её мир
Наш современник, представитель японской сцены современного искусства. Его нужно понимать, чтобы знать — что происходит с миром и рынком современного искусства сейчас.
Заха Хадид — как нужно мечтать
Архитектор, которая работала так, как видела и чувствовала. Если для вас «дизайн — это про деньги» и «как бы не обидеть заказчика», «я же должен подчиняться правкам» — попробуйте свободу на вкус, хотя бы через свидание с ней.
Для чего это было?
После такого большого списка, хочу напомнить, для чего автор всё это написал
- Воспринимайте эту статью, как поход в галерею
- Не интересно — не интересно. Это ок, что вас не цепляет искусство или красота, или концептуализм
- Интересно — найдите ресурс познакомится поближе. Сохраните статью и каждый вечер уделяйте по 10-20 минут на автора
Знаете в чём суть этой статьи — здесь 24 художника, а не 21. Спасибо, что поверили
Если вы со мной согласны — спасибо, жду ваш лайк. Если вы со мной не согласны — ещё лучше, давайте обсудим это