Суть спора:
Административный орган обратился в суд с требованием к Обществу о возложении обязанности ликвидировать захламление лесного массива бытовыми отходами.
Решение суда:
Суд первой инстанции отказал в удовлетворении требований Административного органа.
Суд апелляционной инстанции оставил решение суда первой инстанции без изменений.
Суд кассационной инстанции оставил акты судов нижестоящих инстанций без изменений.
Фабула дела:
К Обществу перешли права и обязанности арендатора лесного участка на основании договора уступки между ним и Обществом – 2. Ранее между Обществом – 2 и Административным органом был заключен договор аренды указанного лесного участка. В процессе патрулирования лесного фонда Административным органом был выявлен факт захламления лесного массива бытовым отходами на лесном участке, принадлежащем на праве аренды Обществу. Ссылаясь на неправомерное размещение бытовых отходов на землях лесного фонда, Административный орган обратился в суд с иском. Общество не согласилось с тем, что Административным органом оно было признано лицом, ответственным за уборку указанных бытовых отходов. В обосновании своей позиции Общество указало, что в его обязанности не входит ликвидация несанкционированных свалок, поскольку очистка лесов от загрязнения и иного негативного воздействия не относится к санитарно-оздоровительным мероприятиям.
Правовое обоснование:
1.Согласно ст. 60.12 Лесной кодекс Российской Федерации» от 04 декабря 2006 г. № 200-ФЗ (далее – Лесной кодекс) порядок использования и охраны лесного фонда включает в себя обязанность субъектов, осуществляющих владение и использование лесов, проводить мероприятия по защите соответствующих земель от загрязнения отходами производства и потребления и иного негативного воздействия. В соответствии с Постановлением Конституционного Суда Российской Федерации от 13 октября 2015 г. № 26-П мероприятия на лесных участках, связанные с исполнением публично-правовых обязанностей собственников и лесопользователей, должны осуществляться и в том случае, если невозможно установить лицо, виновное в их захламлении, загрязнении и ином негативном воздействии на них.
2.Согласно п. 2 ст. 616 Гражданского кодекса Российской Федерации от 30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ арендатор обязан поддерживать имущество в исправном состоянии, производить за свой счет текущий ремонт и нести расходы на содержание имущества, если иное не установлено законом или договором аренды. В соответствии с п. 11 договора аренды лесного участка арендатор обязан использовать лесной участок по назначению в соответствии с лесным законодательством, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, настоящим договором, в том числе соблюдать лесохозяйственные требования при заготовке древесины, правила ухода за лесами, правила лесовосстановления, правила санитарной безопасности в лесах Российской Федерации, правила пожарной безопасности в лесах Российской Федерации, не допускать причинение вреда лесам вследствие нарушений требований лесного законодательства. При этом согласно п. 1 ст. 19 Лесного кодекса мероприятия по охране, защите, воспроизводству лесов осуществляются органами государственной власти, органами местного самоуправления в пределах их полномочий или использующими леса лицами.
3.В соответчики с ч. 1 ст. 60.2 Лесного кодекса защита лесов включает в себя выполнение мер санитарной безопасности в лесах и ликвидацию очагов вредных организмов. Согласно с ч. 1 ст. 60.3 Лесного кодекса меры санитарной безопасности в лесах включают в себя:
- лесозащитное районирование; государственный лесопатологический мониторинг;
- проведение лесопатологических обследований;
- предупреждение распространения вредных организмов;
- иные меры санитарной безопасности в лесах.
Уборка загрязнения, захламления участков земель лесного фонда относится к иным мерам санитарной безопасности в лесах, так как их перечень является открытым.
4.Суды указали, что Общество обязано осуществлять очистку участков лесного фонда на основании установленной законом обязанности по содержанию арендованного лесного участка в соответствии с вышеназванными императивными нормами права и условиями договора.
Резюме суда:
Арендатор обязан осуществлять очистку участков лесного фонда не только от отходов, образовавшихся в результате его деятельности, но и от иного захламления, возникшего не по его вине на основании установленной законом обязанности по содержанию арендованного лесного участка, в соответствии с нормами лесного законодательства, предусматривающими в том числе требования по защите лесов и выполнении мер санитарной безопасности в лесах.
При этом перечень мер санитарной безопасности в лесах, которые необходимо выполнять в целях защиты лесов, является открытым и к ним также относится уборка загрязнения, захламления участков земель лесного фонда.