Миллионы семейных пар расстаются после рождения ребёнка. Запланирован он или нет, проблемы возникают всегда. Давайте будем разбираться почему так происходит.
Если мы говорим о незапланированной беременности, здесь есть свои нюансы. Это неподготовленность психики, экономическая нестабильность, проблемы со здоровьем, отсутствие официального брака, страх женщины потерять карьеру. Всё это заставляет воспринимать новость о скором рождении ребёнка не с радостью, а со страхом.
Второй момент: когда появляется ребёнок, накопившиеся проблемы, сомнения и страхи, которые были у вас до его рождения, никуда не уходят. И все новые проблемы накладываются на прошлые.
Теперь поговорим о женщине, которая только родила. Её организм подвержен послеродовой депрессии, идёт восстановительный процесс, гормональная и центральная нервная системы работают по другому. Женщине очень сложно концентрировать своё внимание на внешних обстоятельствах, на чём либо, кроме заботы о ребёнке. Она становится уязвимой, ранимой и требует к себе повышенного внимания.
Меняется вся её жизнь: если раньше женщина жила свободно, то сейчас это не так. Вопрос даже не в том, что ей кто-то запрещает. Вопрос в том, что у неё всё очень строго распланировано. Даже выход в магазин или поход в торговый центр она планирует под режим ребёнка. Мужчина же может дальше продолжать встречаться с друзьями, он может спокойно заниматься хобби и вести ту же жизнь, что была у него прежде.
Естественно, мужчина тоже испытывает давление после рождения ребёнка. Его задача - обеспечить семью всем необходимым. Это и финансы, и материальные составляющие, и лекарства, и комфорт, и безопасность семьи.
Всё это ложится на основной конфликт, который есть в паре. Чаще всего он основан на абсолютном непонимании того, как изменяется пара после рождения ребёнка. Если мы смотрим на пару до появления ребёнка - это совершенно другая семья. Надеяться на то, что уже в новом формате семьи, где есть ребёнок, у вас получится взаимодействовать, как до появления - незрелая позиция. Это новая структура семьи, требующая договорённостей, в которых оба партнёра смогут выполнять свои роли.
Давайте начнём с сексуальной близости. Женщина только родила ей в принципе, по медицинским показаниям запрещена сексуальная близость. Что ей сделать? Пойти на уступки, навредив своему здоровью и своей психике? Нет. Но мне кажется, у мужчины есть много вариантов удовлетворить свою сексуальную потребность.
Далее: любой семье должно пройти время адаптации после рождения ребёнка, но адаптация может быть осознанной, а может быть бессознательной. В тех семьях, где она происходит бессознательно, невротически, всё заканчивается плачевно. В семьях, где это происходит осознанно, отношение только лишь улучшаются. Даже если беременность была запланированной, очень многие семейные пары психологически не готовы к рождению ребёнка. Начинаются нарушение границ личного пространства, женщина может начать чувствовать себя жертвой ( а может и мужчина помогает ей в этом), появляются конфликты.
Поэтому если вы планируете рожать или уже родили, или в вашей семье уже появились кризисы, связанные с рождением ребёнка, обязательно переходите по ссылке и регистрируйтесь на мою бесплатную программу “Я такая одна: удобная или уникальная”. Программа подходит абсолютно любой женщине, которая хочет разобраться в своей привлекательности, сексуальности, в своём развитии, финансах, психологической зрелости. Программа состоит из пяти вебинаров и доступна к просмотру из любой точки мира.
Каким образом паре вообще не потерять себя после рождения ребёнка?
Важный момент, про который многие забывают - это состояние мужчины. Каждая женщина должна понимать, что чувствует мужчина в этот период. Он ходит на работу, он берёт на себя все риски, ответственность за безопасность своей семьи. Мужчина также переживает психоэмоциональные изменения. Но это не снимает с него ответственности понимать, почему женщина ведёт себя так, как ведёт.
Безусловно, нужно помнить: у мужчин происходит конфликт с позиции невозможности решить проблему. Ведь когда мужчина видит свою женщину, восстанавливающую, в разных состояниях (депрессивном, нервном), он пытается решить всё по-своему. Мы, мужчины, если видим проблему, нам надо её решать срочным образом. И отсутствие возможности решить проблему нас вводит в раздражение.
Ещё очень важный момент, это конечно же появление родственников. Бабушки, дедушки которые считают что они лучше знают. Мама, которая отводит сына в сторону и говорит “Ты знаешь, а вот Галя делает не так”. Мама жены ходит и говорит “Вот твой папа, когда ты родилась, он и пелёнки стирал, и в магазин ходил”. Супругов настраивают друг против друга.
Не стоит забывать про вопрос денег - подгузники, игрушки, поход к врачу, массажики, процедурки. Когда мужчина подходит к этому процессу с позиции “Я могу расти и развиваться”, а не говорит жене “Давай, выходи на работу”, это правильно. Если мужчина создаёт прекрасные условия для беременности и родов, для постродового восстановления, к этому тоже нужно относиться с пониманием и с благодарностью.
Я, конечно же, хочу просто порекомендовать парам, у которых появился ребёнок, никогда не забывать о том, что вы друг у друга на первом месте. это самое важное, что вы должны помнить, чтобы сохранить свои отношения. Ребёнок это временный персонаж в вашей жизни, вы поймёте, что растили этого ребёнка не для себя, у него будет своя личная жизнь, свои интересы, он вырвется из гнёздышка. Когда это произойдёт, возможно, вас друг у друга уже не будет. Поэтому вы всегда должны оставаться на первом месте друг у друга.
Для этого важно не забывать то, о чём я сказал. Понимать друг друга, вырабатывать новые стратегии и правила в отношениях, уважать друг друга.
Чтобы в ваших отношениях всегда, даже после появления ребёнка, была гармония. Важно, в первую очередь, разобраться с собой! Только счастливая, уверенная, проработанная женщина может находиться в здоровых отношениях. Поэтому я призываю вас зарегистрироваться на интенсив “Я такая одна: удобная или уникальная”.
Зарегистрироваться