Найти в Дзене
Диабет под контролем

5 полезных советов для профилактики проблем со зрением при диабете

Как известно, при сахарном диабете зрительная функция - одна из самых уязвимых. Сегодня дадим несколько важных рекомендаций, которые помогут сохранить ваше зрение на долгие годы.

  1. Контроль гликемии. Поддержание целевого гликемического контроля - основа профилактики осложнений сахарного диабета. Последующие меры будут недостаточно эффективны, если не достигнута цель по уровню сахара крови.
  2. Контроль за цифрами артериального давления (АД). Если у вас есть гипертония, крайне важно следовать рекомендациям врача и поддерживать цифры АД, как и сахар крови, в целевом диапазоне. Для этого самоконтроль АД необходимо осуществлять не реже 2 раз в день, как правило утром и вечером. Если на сегодняшний день проблема высокого АД вас не беспокоит, то крайне важно проводить контроль АД на приеме у лечащего врача ежегодно.
  3. Контроль уровня холестерина крови. Анализ крови на так называемый липидный профиль необходимо проводить не реже 1 раза в год. При наличии изменений лечащий врач назначит медикаментозные препараты. Самый “плохой” холестерин - это ХС-ЛПНП. Именно этот параметр нужно поддерживать при диабете ниже 2,6 ммоль/л, а при наличии показаний даже ниже 1,4 ммоль/л.
  4. Регулярное обследование у офтальмолога не только с оценкой остроты зрения, но и с проведением офтальмоскопии с широким зрачком. Это исследование позволяет врачу осмотреть ваше глазное дно и вовремя выявить диабетическую ретинопатию на самой ранней стадии. Проводить это исследование необходимо не позже, чем через 5 лет после постановки диагноза СД 1 типа, далее не реже 1 раза в год. При СД2 типа - ежегодно, с самого начала заболевания. Дети с СД 1 типа должны начинать наблюдение у офтальмолога в возрасте старше 11 лет, если СД длится уже более 2 лет. Важно отметить, что профилактические осмотры нужно проходить вне зависимости от наличия жалоб на зрение. Диабетические изменения на сетчатки могут долго не влиять на ваше зрение, а когда появятся симптомы, стадия ретинопатии может быть уже тяжелая.
  5. Ничто не отменяет нарушения зрения, не связанные с диабетом. Поэтому не стоит забывать и о гигиене зрительного труда:
  • Работать за компьютером и читать только при хорошем освещении.
  • Отказаться от чтения и работы за компьютером на ходу и даже в транспорте.
  • Соблюдать расстояние от глаз до книги/экрана смартфона не менее 30 см, а до экрана компьютера - не менее 50 см.
  • Делать перерывы при зрительной нагрузке не реже 1 раза в час.
  • Не тереть глаза грязными руками.
  • При первых симптомах нарушения зрения и/или неприятных ощущениях в глазах - незамедлительно обратиться к офтальмологу.

Информация, представленная в материале, не является медицинской консультацией и не может заменить визит к врачу.