Найти тему

Минфин дозрел, а пиво нет

Минфин России находится на последней стадии принятия ведомственного приказа, который расширит возможности регулятора проводить внеплановые проверки предприятий, производящих алкогольную продукцию. Сейчас документ проходит антикоррупционную экспертизу – это последняя стадия перед его подписанием. В качестве новых индикаторов рисков, ведущих к внеплановой проверке, указывается фиксация в ЕГАИС за календарный год производства пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи в объёме менее 70% от максимальной производственной мощности, указанной в реестре производителей. Ещё один индикатор — производство пивных напитков в случае, если на основании сведений ЕГАИС совокупный объем производства и закупки пива в квартале и остатков произведённого и закупленного пива на 23 часа 59 минут последнего дня предыдущего квартала составляет менее 40% от объёма произведённых пивных напитков в квартале. Кроме того, в перечень индикаторов риска предлагается включить выявление по итогам календарного месяца расхождения на 10% и более между объёмом производства или импорта по данным ЕГАИС и объёмом, введённым в оборот за тот же период по данным системы маркировки.

Общественное движение потребительской безопасности давно информирует о том, что недобросовестные производители пивоваренной продукции пренебрегают правилами производства и технологией брожения и используют в качестве сырья для так называемых пивных напитков вкусовые добавки, красители и этиловый спирт. Специалисты ОДПБ обнаружили в открытых источниках упоминания торговых марок слабоалкогольных напитков, экспертиза которых неоднократно выявляла наличие спирта.

Так после отбора проб и образцов получены экспертные заключения в отношении продукции, производимой ООО «Водоцикл» ИНН 0816034205 (более известный, как «Лакинский пивзавод»). Согласно заключению экспертов из 6-ти представленных наименований алкогольных напитков только два соответствовали требованиям Национального стандарта Российской Федерации. Остальные были произведены без технологической документации. В некоторых образцах было превышено содержание консерванта или подсластителя. К примеру, ГОСТУ не соответствовал пивной напиток «TWINGO».

Логотип ООО «Водоцикл» («Лакинский пивзавод»)
Логотип ООО «Водоцикл» («Лакинский пивзавод»)
СПРАВКА
Организации, связанные с производством Лакинского пивзавода (ООО “Водоцикл”)
•ООО «РУДО-ЛАКИНСКИЙ ПИВЗАВОД», ИНН 3309004937 (общество осуществляло деятельность в период с 01.10.2014 по 29.10.2018);
•ООО «Рудо-Аква», ИНН 6231043098 (юридическое лицо признано несостоятельным (банкротом) и в отношении него открыто конкурсное производство);
•ООО «Системное Решение», ИНН 9721025128

Другой пример — обнаруженное кустарное производство в Белгородской области. Там бизнес по разливу откровенных суррогатов вообще был поставлен на поток. По данным источников Потреббезопасность.рф в правоохранительных органах, документировать факт добавления спирта в производственном процессе крайне непростая задача. Вылить в чан несколько баклажек спирта минутное дело. И даже их обнаружение на производстве в принципе ничего не доказывает. Владелец может объяснить, что купил спирт для личных нужд. Даже если в пивном напитке и обнаруживаются экзогенные спирты, то скорее всего максимально такому производителю грозить штраф до 600 тыс. рублей. (ч. 2 ст. 14.43 КоАП РФ).

Складские помещения ООО «КПК» (Курск, Магистральный проезд, дом 18-п)
Складские помещения ООО «КПК» (Курск, Магистральный проезд, дом 18-п)

Отдельного упоминания заслуживает нелегальная схема ООО “Курская пивоваренная компания”. Владельцы этого бизнеса вынесли производство за пределы Курска и заполняли своим суррогатом рынок пивных напитков Краснодарского края и Крыма. После проведённого расследования выяснилось, что подделку разливают по одному из адресов Краснодара. Аналогичный случай, где был выявлен “курский” суррогат, произошёл в Татарстане. Там под видом напитков “Яблоко” и “Лагуна” продавали воду разбавленную спиртом и красителями. Местная полиция уже обратилась в соответствующие инстанции с инициативой возбудить в отношении ООО “КПК”, а также в отношении ООО “Волга БТ” и ООО “МЭЛС”, которые также подозревают в нелегальном производстве, дело об административном правонарушении.

ООО “КПК” с 2020 года ежегодно оказывается в центре расследований по экономическим статьям в различных регионах России. Полицейские пришли к заключению, что “Курская пивоваренная компания” является материнской для производителей, которые регулярно уходят от налогов и сборов.

ПЗ «Чешский Лев» (г. Курск, Магистральный проезд, д. 18п.)
ПЗ «Чешский Лев» (г. Курск, Магистральный проезд, д. 18п.)

Так в Белгороде и Курске в 2020 и в 2021 годах продукция курского пивзавода “Чешский Лев” (одна из «дочек» «КПК»), цеха которого расположенного по тому же адресу, что и ООО “КПК”, реализовывалась без должных сопроводительных документов и без учёта в ЕГАИС. Схема, по которой шла реализация, была возможна в том числе и потому, что один из учредитель ООО “КПК” Олег Носов является одновременно и покупателем своей же алкогольной продукции на территории Белгородской области.

-4

Ранее этот пивзавод был уличен в уходе от налогов и сборов в Подмосковье. Он реализовывал свою продукцию через ООО «Артель». Тогда полицейскими на территории пивзавода в Курске было обнаружено и арестовано более 4,7 тысяч литров алкогольной продукции, неучтенной в ЕГАИС.

На фото обнаруженные печати аффилированных ООО «КПК» организаций
На фото обнаруженные печати аффилированных ООО «КПК» организаций
Применение классической схемы дробления бизнеса
Применение классической схемы дробления бизнеса

Несмотря на череду разбирательств, предъявляемых подозрений и обвинений учредители ООО «КПК» продолжили практику дробления бизнеса с целью нелегальной торговли алкогольной продукцией. В настоящий момент полицейские установили, что деятельность курского пивзавода осуществляется от имени нового юрлица — ООО «Магистраль». Одним из ее учредителей стала дочь совладельца ООО «КПК» Олега Носова Анастасия Белова (Носова).

-7

В 2022 году на территории предприятия в Курске в очередной раз была обнаружена и изъята неучтенная в ЕГАИС алкогольная продукция в объёме 2.5 тысяч литров. В отношении генерального директора ООО «Магистраль» возбуждено административное дело.

Торговые марки сидра ООО «Магистраль»
Адамс чилл
Малина адамс чилл

Что касается материнской структуры, непосредственно ООО «Курская пивоваренная компания», то после окончания проверочных мероприятий со стороны правоохранительных органов в отношении КПК была инициирована выездная налоговая проверка. В итоге налоговики предъявили к компании претензии на сумму порядка 200 млн рублей. Сейчас собственники пытаются избежать выплат и начали процедуру банкротства предприятия.

Складские помещения ООО «КПК»
Складские помещения ООО «КПК»

Данная публикация является официальным обращением в правоохранительные органы. Для пресечения возможной противоправной деятельности просим провести всестороннее разбирательство в отношении всех упомянутых в материале юридических лиц.