В Великобритании скандал. Местные СМИ нарыли информацию о том, что наш "серый импорт" поддерживается там на правительственном уровне.
Ну не то чтобы прямо аж поддерживается, но правительство не мешает своим компаниям поставлять в РФ оборудование для добычи нефти, газа и так далее.
В общем как говорят женщины "если нельзя, но очень хочется, то можно". А в данном случае не просто очень хочется. Тут огромные деньги.
Но это ведь не Сникерс через границу протащить. Там куча бумаг на таможне. На Сникерс тоже, но к таким вещам, которые к тому же подсанкционные интерес повышенный. А тут вдруг оказывается, что правительство и, соответственно, таможня "даёт добро".
Интересно кстати было бы выяснить схему оплаты. Ведь не рублями же мы им платим. По видимому схемы имеются.
В общем конечно хорошо, что наша добывающая промышленность имеет доступ к необходимому оборудованию, но хотелось бы всё-таки наладить выпуск своего. Именно в этом цель программы технологического суверенитета.
Так что я не склонен расценивать такую "партизанщину" однозначно положительно.
Вот если бы удалось вместе с оборудованием и технологии производства прихватить....
Но это уже работа для совсем других специалистов. По хорошему не продадут.
Надо вспомнить собственную историю, когда в условиях экономической блокады в 30е проводилась индустриализация. Также перед глазами более свежий пример Китая, который особо не стесняется. Да кто стесняется? Назовите. СШа вообще по всему миру или скупают или так приватизируют технологии уже пару сотен лет. И вообще это всегда было. А по отношению к тем, кто как говорил наш преподаватель по тактике "наиболее вероятный противник" вообще не вижу смысла церемонится.
В Италии нашли "разветвлённую сеть русофилов".
И хочется и колется и Америка не велит.
Мишустин разрешил "обратный инжиниринг".