Найти в Дзене

Как легко прочитать человека?

Если вы хотите узнать что-то о человеке, какой он есть в настоящем на самом деле, то просто послушайте, о чем он говорит: о себе, о других людях, о мире и о том, что его волнует в личной жизни. На что больше он делает уклон в своей речи, или какой невидимой нитью тянется его повествование от темы к теме. Возможно, они повторяются или очень похожи друг на друга и любая другая тема заканчивается одним и тем же.

Все люди от рождения как чистый лист или холст для дальнейшего творчества. Нас наполняет то, что вокруг нас и то, что мы вбираем в себя и на чем концентрируемся с течением жизни. Что пугает нас и волнует, чего мы не принимаем или, наоборот, желаем. В каждом из нас есть психика, но то, чем она будет наполнена, это всегда есть внешний продукт внутренней переработки. Но и бывает так, что внешнее так и осядет в нашем сознании и никак не осмыслится по многим причинам. Можно сказать, что человека и его наполненность формирует окружающая, внешняя среда. Это множественный компонент: люди, события, установки семьи и всё окружающее, нормы, законы, модели поведения, личные переживания и проблемы самого индивидуума. И таких факторов очень и очень много.

Всегда, когда человек говорит о ком-то, обсуждая его или даже осуждая, то он говорит о себе. Человека цепляет лишь то, что есть в нем самом, ибо чтобы зацепиться за что-то, это «что-то» уже должно быть в самом человеке. Послушайте, о чем говорит человек и как отзывается о других людях или событиях, и вы поймёте, что это за человек, чем он живет в общем смысле.

Все, что мы думаем о мире и о людях - это то, что есть в нас самих и то, что превалирует в нашей психике.

Мы - люди, всегда болтаем то, что не можем разрешить в своем сознании, и очень редко наши речи осознанны. Ибо мудрец, познавший мир - молчит. Ему не доставляет никакого удовольствия болтать обо всем. Даже в древних племенах было странным много говорить, ведь говорили там исключительно лишь по делу. Не нужно обладать некими способностями мистического содержания, чтобы прочитать человека. Мы сами с легкостью выложим все о себе, только дай нам открыть рот. И по всем этим речам можно с большей уверенностью сказать, кто мы есть в настоящем моменте.

(Исключение имеет объективный профессиональный разбор с точки зрения научного подхода, направленный на помощь и разрешение некой сложившейся конфликтной ситуации…но это уже о моменте про конкретный запрос самого человека и больше предназначен для психологов и тех, кто занимается этим профессионально. Этот подход имеет объективность и психодиагностику, направленную на понимание и дальнейшее разрешение ситуации или подбора инструментов для работы).

Стоит всегда помнить одно простое, но очень многогранное и истинное выражение: «Подобное притягивает подобное, а внешнее есть отражение внутреннего».

И еще один нюанс, который заключается в детях, которые еще не постигли мира взрослых. О чем они говорят? Что их волнует и беспокоит? Говорят ли они о ком-то плохо, если, конечно, их не обидел другой ребенок? Мы отражаем то, что есть в нас и что нас волнует, с чем мы не согласны или чего не можем вынести, но чаще всего, скрываем за чем-то другим, настраивая непроходимые лабиринты нелогичных цепочек. И все болтаем и болтаем, вместо того, чтобы решить это и послать куда подальше, наслаждаясь процессом самой жизни. Этот трюк прознали различные шарлатаны, которые наживаются на проблемах людей, выдавая ответы, которые ошарашивают, с позиции: "Но как он узнал, я ведь ничего ему не говорил?" И этому есть объяснение, которое именуется как "холодное чтение", ведь наше тело тоже о многом может рассказать. Наблюдательность, проницательность, знание основ и вуаля! В то время как другие считают, что это волшебство или дар, данный только избранным.

"Вы думаете, всё так просто? Да, всё просто. Но совсем не так".
Альберт Эйнштейн