Найти в Дзене

Что влияет на отношения в паре?

Еще один важный фактор, влияющий на пространство пары – трагические события, которые случились в роду (смерть жениха или мужа, вдовство или одиночество и т.п.)

Одна из самых жестких историй, с которой мне приходилось иметь дело, - это история про девушку, у которой два жениха погибли-умерли за месяц до свадьбы. Когда появился третий подходящий парень на горизонте, девушка судьбу искушать не стала, обратилась к психологу. Чтобы психолог помог ей прояснить степень опасности, потому что «терять третьего мужчину к ряду я не хочу».

В расстановке картина маслом! Ситуация в роду девушки, которую в народе называют проклятьем. Сильно злая женщина, у которой хитростью и коварством умыкнули потенциального жениха и рядом с ней два довольных голубка, воркуют, друг на друга наглядеться не могут, и в адрес пострадавшей злорадствуют, не стесняясь. Примечательно, что фокус агрессивных пожеланий пострадавшей женщины пошел не на обидчицу, а именно на мужчину. Так и страдали все мужчины, которые входили в контакт с этой семейной системой, страдали по-разному, страдали несколько поколений. Так что сфокусированные эмоции – это вам не шутки. Даже заместителям в расстановке становилось не по себе.

***

По части вдовства и одиночества на россиян влияют факторы истории всей страны. Огромное количество женщин во время Великой Отечественной войны не дождались своих женихов и мужей. Это коснулось почти каждой семьи. Как это бывало. Жених или муж ушёл молодым красавцем на войну, женщина его любила, любила и ждала, ждала, но не дождалась. Пришлось выйти замуж за рябого или хромого, покалеченного или контуженого. Того взяла, кто живым вернулся, или почти живым. А погибший на войне молодой жених остался для женщины иконой, остался ангелом. Последствия интересные – с одной стороны, у женщины сильная идеализация чего-то далёкого и недоступного, с другой стороны, нелюбовь к тому, кто рядом.

На мой взгляд дело это весьма пагубное, потому что мужчины все это чувствуют. Они чувствуют, что их не любят. Они чувствуют, что их терпят. Они чувствуют, что их сравнивают с каким-то эталоном. Внешне придраться не к чему. Женя рядом, детей воспитывает, хозяйство ведет, слова плохого не скажешь. Только всё это делается с кислой миной на лице, без вдохновения и без радости, без любви и без энтузиазма.

От такой реальности мужчины пытаются уходить с помощью особого состояния сознания. В итоге мужчин после войны осталось мало, да и те часто страдали алкоголизмом.

***

Еще один очень важный момент. Часто в расстановках можно видеть агрессию выжившего партнера на партнера умершего. И это может быть сильная агрессия.

«Вот ты, сокол моя ясный, там в братской могиле лежишь под Волоколамском. А я вот здесь в Шатуре троих детей должна тащить и мучиться. Тебе там хорошо мёртвому? И бронь у тебя была, ну а ты добровольцем пошел! Как ты мог меня бросить, меня оставить одну?!»

Тут конфликт между семейными и общегосударственными ценностями. Так мужчины заточены, у них у многих приоритет общественных и государственных дел, а у многих женщин в приоритете дела семейные. Злость женщин в адрес погибших может быть очень сильной. Если такая злость дойдет до потомков как эстафетная палочка - это выглядит как стратегическое послание по выживанию:

«Дорогая девочка, потомок мой дорогой, замуж не выходи и детей не рожай. Целее будешь. Потому что мужчина не свободен. Он прежде всего исполняет свой долг перед Родино и Отечеством, а только потом перед семьей. Не дай Бог война! Он в любой момент может взять ружье и пойти Родину защищать. Чтобы не подставляться под удар не связывай себя отношениями и тем более не рожай детей…»

Вот так тяжелый опыт предков-женщин создает потомкам негативную установку (ограничивающее убеждение), которая как эстафетная палочка переходит из поколения в поколение. Эта установка может блокировать и замужество, и секс, и рождение детей. Сразу все сферы жизни блокирует.

Работать с этим надо так.

«Дорогие мои предки, я вас вижу. У вас в жизни случилась тяжелая ситуация. Мне очень жаль. Я уважаю каждого из вас. Дедушка, я тебя уважаю. Ты выбрал поступить так, и ты не мог иначе, у тебя была такая структура ценностей. Бабушка, я тебя уважаю. Ты пострадала, стала вдовой, трех детей подняла на ноги, тебе было очень тяжело. Я тебе сочувствую. Но это твоя доля. Я её повторять не буду. Я буду жить хорошо, буду жить по-своему, так как мне нравится».

***

Расписание Центра "Ольвия" на сайте www.olvia-center.ru

Мои группы и онлайн-курсы здесь

Запись на консультацию по тел/whatsapp 89055656655 и 84952266880