Найти тему
Денежный канал

Три стадии принятия себя

Как же много людей хотят, чтоб их просто любили. Любили такими, какие они есть. А какие они? Вопрос, который может поставить в тупик. Как мы можем хотеть, чтоб нас любили такими, какими мы есть, если мы:

а) не знаем, какие мы есть;

б) сами не любим других такими, какие есть они?

Я с детства была эгоистом и смею предположить (делаю выводы из практики), что 99% детей являются такими же. Я требовала: любви, внимания, подарков, времени, уважения моих границ и так далее. Требовала и манипулировала: пыталась быть хорошей, потом быть слишком плохой. Вывод, который я сделала к 30 годам — я просто была хорошим тренером с самого рождения, но тренером я была со знаком минус, требуя аплодисментов и благодарности.

Когда я выросла, я поняла одну вещь: нам могут давать только то, что есть в нас и то, чем мы делимся с другими. Если я наполнена неблагодарностью и неуважением к своим родным, то к чего ради они (и другие) мне будут давать что-то другое.

Удивительно и другое: мои родные давали мне и внимание, и любовь и все остальное. Но я же была эгоистом, а поэтому я не понимала и не принимала их «дары», ведь «не так я хотела».

И вот так, уже, к сожалению, после смерти родителей я поняла, что первопричина всех моих страданий — это отсвете принятия себя. Я все пыталась, как настоящий нарцисс, отразиться в других, вместо того, чтоб найти собственное отражение.

Так и появилась моя теория о трех стадиях принятия себя:

  • На первой стадии человек не понимает, чего хочет от себя, какие у него есть потребности и не осознает, что сам через внутренние конфликты создает внешние конфликты. Он считает, что все ему мешают жить, не дают ему того, чего он хочет. На этой стадии мы нарушаем чужие границы, считаем, что мы очень хорошие, но наши желания не исполняются. И от этого «травмируется» наше доверие себе, развивается разочарование и образуется большое количество недовольства (агрессии).
  • На второй стадии человек остаётся один. Его перестают слышать другие, отворачиваются друзья, пропадают доверительные отношения с коллегами. Человек становится токсичным. И у него не остаётся выхода, как начинать слышать свои потребности и осознавать свои внутренние конфликты. Таким образом человек учится относиться к другим так, как он хотел бы, чтоб относились к нему, развивает доброту к другим, таким образом учится быть добрым к себе.
  • На третьей стадии человек осознает, что причиной его страданий и ограничений является только он сам. Он начинает видеть людей, как отдельных от себя, как самостоятельные единицы и перестает искать в них свои минусы. Приходит восхищение людьми и понимание, что за каждым поведением других людей лежит позитивное намерение относительно самого человека. И в это время приходит осознание, что ему можно абсолютно все, если это не нарушает свободу другого.

В итоге рождается самый главный инсайт: никто никому ничего не должен. И самое главное — это реализовывать свои таланты, быть благодарным своему телу и родителям, согласовывать действия ума с желаниями души, растить ценности и служить.

Так приходит принятие себя. Потому что принятие себя — это осознание себя важной частью великой системы под названием планета. В каждом есть потенциал. Каждый является спутником Земли. Главное-то, это научится принимать других, такими, какие они есть и узнавать, какой есть ты.