Найти тему

Пауза. Стоп. Перезагрузка. Часть 13.

От перекрестка Саша пошла в сторону дацана. 25 км по карте. Машин мало, это же не трасса, а просто дорога на Иволгинск - маленькое село в пригороде Улан-Удэ. Тем более на часах 6 утра.

Она прошла минут десять, руку раза 3 подняла, но никто не остановился. Легковые машины резво пролетали мимо, спеша по своим делам. Девушка начала было расстраиваться, а потом подумала, что видимо разбаловалась удачными случаями, сдалась и решила просто идти дальше.

Ещё минут через 10 мимо ехала очередная машина, Саша махнула рукой «для галочки» и даже поворачиваться не стала в её сторону. Просто как шла вперед так и махнула в бок, а машина проехала чуть вперёд и остановилась.

- До Дацана добираюсь, подвезете?

- Да, садитесь

Села, отъехали и тут Саша сообразила:

- Ой, простите, я забыла сказать - я автостопом еду, без оплаты подвезете? Или высадите, пожалуйста.

- До Иволгинска могу подбросить тогда, а не до дацана, по пути. Там дальше недалеко, километра 3.

- Отлично, благодарю! - обрадовалась Саша.

Вышла на Иволгинске, отблагодарила водителя последней шоколадкой с кедровыми орешками, оставшейся после посещения родни. Эксклюзив. Этот угрюмый парень не ожидал и как ребенок обрадовался и Саше самой на душе стало так легко и светло.

Дальше она пошла пешком. Виды невероятно прекрасные, не передаваемые ни фото ни видео. Поля, горы, просторы, коровы-кони, ясное небо, свежий ветер, вдоль дороги небольшая речка, похожая на горную. И тишина. Только звуки природы: птицы, ветер, коровы мычат. Саша шла и будто впитывала в себя красоту природы, навеки запечатлевая ее в своей памяти. Тем временем ее рюкзак становился всё тяжелее и тяжелее и веки слипались, очень хотелось спать.

На пути ей попался бурят, мальчишка ещё совсем, лет 10 от силы. Пока подходила мимо он все рассматривал ее. Саша вдруг подумала, что она должно быть выглядит очень забавно. Идет на тонких ножках, как муравей, тащит рюкзак, спальник и воду, на голове кепка с пером. Над этим пером все забавляются, как будто она как индеец, а это, между прочим, забайкальское перо, которое девушка всё время волнуется, чтобы его не потерять. «На тонких ножках» потому что жарко и Сашп переоделась в платье и леггинсы. Штаны - это униформа для трассы, чтобы максимально не понятно было кто машину ловит - мальчик или девочка, а просто видно что путешественник, хот Витя например сразу в ней девушку увидел.

Мальчишка окликнул Сашу:

- Путешественник?

- Ага

- Откуда к нам?

- Из Томска.

- Далековато забрались.

Они постояли и поговорили немного. Саше так приятно было, что ее путешественником назвали, почему-то. Она ещё будучи подростком мечтала о том, чтобы путешествовать, но что-то не сложилось.

Источник Яндекс картинки
Источник Яндекс картинки

Пошла дальше, видит дацан вдалеке, но он так медленно приближается. Вдруг на дороге указатель «дацан, 3 км».

- Как так! - удивилась Саша. - А этот час что я уже иду это что? Ладно, сейчас хоть точно всего 3 км осталось.

Настроилась собраться и таки дойти и тут ей снова повезло. Машина ехала, старая жигули, походу деревенская, остановились.

- Садитесь подвезем, - говорят.

Саша присмотрелась. Там буряты, семья муж и жена, очень добродушные. Вот по некоторым с первого мгновения видно что удивительно хорошие люди. Эти именно такое впечатление и вызвали.

- Мне в дацан, - сразу предупредила девушка.

- Знаем, садитесь.

- Я вам очень благодарна, вы меня спасли, - благодарила Саша уже по дороге.

- Знаем, мы видели, что совсем уставшая идете. Расскажите, зачем путь держите в дацан? Буддизмом увлекаетесь?

- Ещё нет, но я в Чите была в дацане, там со мной статуи будто говорить начали, я и заинтересовалась…

- Ооо, ясно.

В дацане Саша пробыла полдня, с утра до обеда. Ходила, рассматривала здания храмов. Их на территории несколько. Слушала как ламы поют мантры.Сходила посмотреть нетленные мощи ламы Итигэлова. Сидит человек. И не человек. Другие люди так не сидят, а ходят или в земле лежат. А этот сидит. Нетленный. На девушку увиденное произвело впечатление, но мозг отказывался в это верить.

В дацане Саше особенно понравились небесные львы. Это статуи зверей, которые вход в храм сторожат. Обычно это львы, но этом ещё и тигры были.

Когда обошла всё и ноги уже настойчиво просили передышки, она решила заглянуть к астрологу. Буддийские ламы изучают астрологию и дают всем желающим консультации по любым вопросам с точки зрения астрологии, буддизма и своего опыта.

Саша отсидела в очереди и попала на прием, который длился почти час. Лама давал советы, что-то смотрел в книгах, задумывался надолго, молился и затем кидал какие-то кости и их «читал», на бумажке что-то рассчитывал.

Неспеша, но много что сказал. Александра сделала заметки в своем блокноте и, поблагодарив, уже хотела уйти как тот внезапно произнес:

- Зачем ты зарываешь свой талант? Почему веришь другим, а не себе?

- Я… просто…- замешкалась Саша.

- Мне не нужны твои ответы. Ответь на них сама себе.

От астролога Сашка вышла в некоем недоумении и решила что пора двинуться в Улан-Удэ и искать место для отдыха, тем более что батарея телефона уже показывала минимальный заряд, да и у самой девушки сил почти не осталось.

Пошла обратно. Нужно было дойти до Иволги, по карте оказалось 6 км. Оттуда до города автобусы каждые полчаса ходят. Саша шла и сил не было даже голосовать. Она же никакая а автостоп это всё таки внутренний кураж и обмен. "Какой смысл меня везти никакую?" - думала она. - "Ведь основной оправданный смысл автостопа - это путешествие и приключение, а не просто нужда перемещения из точки А в точку Б. Просто перемещаться можно на самолете, поезде, машине, такси…"

Источник Яндекс картинки
Источник Яндекс картинки

Однако, Саша недалеко ушла, когда машина сама остановилась рядом. Водитель - женщина, сразу открыла заднюю дверь говорит:

- Садись.

- Мне до Иволгинска, вы туда едете?

- Да. Довезу.

Пока ехали, она расспрашивала откуда Саша и куда дальше собирается. Саше в свою очередь тоже было кое-что интересно:

- Скажите, а почему Вы остановились? Я же даже не голосовала.

- Интересно, видно же что путешественник. А мне всё равно по пути. Я таксую, смотрю, бедняжка, совсем уставшая идешь. Не смогла мимо проехать. Да и интересно узнать откуда путь держишь.

Она посоветовала как дальше лучше проехать и что в Улан-Удэ посмотреть. От Иволгинска до Удэ Саша ехала на микроавтобусе. Он рейсовый, каждые полчаса. Пока ехала девушка то и дело отключалась, прям сидела и носом клевала. Единственное, когда автобус проезжал огромную голову Ленина, Сашка аж проснулась от удивления. Ничего себе! Посреди города стоит просто гигантская голова!

Приехала в город, зашла в местную столовую, поела какой-то национальный бурятский суп. Лапша и говядина, ничего особенного. Очень домашняя еда по ощущениям, простая и сытная, как раз Саше по карману. Дальше надо было бы куда-нибудь заселиться? Но куда? Знакомых у Саши в этом городе не было, да и не собиралась она сюда изначально. Квартиру на Авито поискать на сутки? В гостиницу? Денег на номер конечно не хватит, но может есть какая-то служебная каморка, а Саша могла бы убраться или посуду помыть. Но увы, в паре гостиниц,куда она зашла, смотрели на нее свысока и сказали, что работы даже временной у них нет. Дальше Саша уже не пошла и присела на лавочке, не зная, что делать дальше. Деньги почти закончились, но не может же она ночевать на лавочке.

Саша решила проверить все карманы в рюкзаке. Она знала, что денег там больше нигде нет, но мало ли. Вдруг она сунула куда-то и забыла. И внезапно в одном из кармашков, под застёжкой с молнией, она нашла несколько смятых купюр. Откуда? Их там раньше точно не было, а деньги, взятые из дома она уже точно почти все потратила. В этот момент Саша вспомнила, что перед отъездом дядя Петя сказал, что сам отнесет ее рюкзак в машину. Неужели он тогда незаметно сунул ей немного денег, зная что у неё с этим трудности? Наверное, ведь больше некому. Саша почувствовала прилив благодарности к человеку, который видел её впервые в жизни, но уже по родственному позаботился. Теперь когда перспектива ночевать на лавочке ушла в прошлое, ей пришла идея остановиться в хостеле.

Она никогда в хостелах не останавливалась, но подумала: "Круто! Я же еду автостопом, значит и ночевать нужно в таком же максимально экономном формате, чтобы всё было в одной тематике."

Александра дошла до одного ближайшего хостела, силы совсем на исходе были - там мест нет. Позвонила в другой ближайший - есть места. Пришла туда, оказалось там свободный только один одноместный номер. По сути что и отдельная квартира или гостиница получилось. Она зашла и просто рухнула на кровать без сил. В три часа дня.

И спала-спала-спала….

Проснулась - три часа ночи и снова уснула без будильника. Окончательно проснулась в шесть утра. Светло и машины загудели за окном.

Выспалась наконец. Получается она 15 часов проспала «как убитая». Тело взяло своё.

Ну ещё бы! Последняя неделя это ежедневные пешие похождения по 20-30 км в день, недосып, который копился много дней, общение, впечатления. Тело очень устало, а сейчас наконец отдохнуло наверное лучший раз за всё время ее путешествия. Даже у Татьяны Васильевны в гостях в Чите ей не удавалось выспаться и хорошо отдохнуть, не говоря уже о ночевках в деревне и в кабине фуры.

Сейчас же она наконец выспалась я поняла, что готова продолжать своё путешествие.

Продолжение следует ⬇️

Предыдущая часть ⬇️

Лайки и комментарии помогают развитию канала. Подписывайтесь на мой канал Соломинка. Я Вам рада ❤️