Напомню, что с наших с вами радаров Трубоукладочная баржа "Фортуна" пропала еще в феврале месяце. Тогда мы разглядывали ее в порту Мурманска, а потом вдруг бац, и исчезла. Вот так вот в одночасье просто отключила транспондер и пропала.
Мне было невероятно интересно куда и каким маршрутом двинулось судно, но данных об этом нигде не получалось найти. Наверное стоит признаться, что прям вот в лепешку я с этим вопросом не расшибался, но с некоторой периодичностью поглядывал. И что-то мне подсказывает, что информация эта была секретной, поэтому и не было ее нигде.
И тут вдруг раз, и Фортуна появляется на наших радарах. И как вы думаете где? В порту "Находка"!
Погода в Находке нынче прекрасная. За бортом 21 градус тепла, ветер 2 метра в секунду, волна практически отсутствует.
Судя по сервису мониторинга судов, Фортуна зашла в порт 26го июля, то есть буквально вот на днях и мы поймали ее практически вовремя. Вот чуток раньше посмотреть бы и возможно застали бы процесс маневрирования.
Но можем посмотреть историю: 25го июля в 10 часов утра, из ниоткуда возникает Трубоукладочная баржа и начинает заходить в порт.
И вот что-то мне подсказывает, что не южными морями шла баржа, а через Северный Морской Путь.
Интересно, кто же вел Фортуну все это время? И ответ на этот вопрос тоже найден: Умка!
Но к сожалению Умка тоже шел с отключенным транспондером и с какой стороны зашел в бухту - мне не известно.
Вас наверняка интересует: а где и чем занимается Академик Черский? А он судя по всему трубу кладет у Сахалина:
Хотите поговорить об этом? Пишите в комментариях! Если тема до сих пор интересна и актуальна, то посмотрим повнимательней чем там Черский занимается. Впрочем чего греха таить, я и так посмотрю и расскажу, но в будущих публикациях, так что подписывайтесь, если еще не подписаны.
Не забывайте ставить лайк, если было интересно. Делитесь ссылкой на статью с друзьями. Подписывайтесь. А в комментариях пишите все свои мысли по этому поводу!