Примерно 15-20% всех острых, серьезных нарушений мозгового кровообращения среди людей старше 45-50 лет составляет кровоизлияние в мозг. До 40% всех кровоизлияний могут закончиться летальным исходом.
Второе название этой патологии – геморрагический инсульт, гибель части нервных клеток из-за кровоизлияния в определенную зону мозга или его желудочки. Возникает в любом возрасте, но чаще страдают люди зрелого и пожилого возраста.
Что такое кровоизлияние в мозг
Кровоизлияние в мозг (другие названия – геморрагический инсульт или внутримозговое кровоизлияние, внутримозговая гематома) – это угрожающее жизни состояние, которое возникает при разрыве одной из мозговых артерий с излитием крови в ткань мозга.
Мозговая ткань пропитывается кровью или образуется гематома (скопление крови, которое давит на окружающие ткани), возможно вытекание крови в желудочек мозга, из-за чего нарушается отток ликвора, повышается внутричерепное давление.
Та часть мозга, которая лишилась крови из-за разрыва сосудов и те ткани, которые пропитаны кровью, перестают работать, клетки гибнут. Соответственно, чем крупнее сосуд, который разрывается, тем опаснее для жизни и здоровья будут последствия.
Причины кровоизлияния в мозг у взрослых
Причин, почему сосуды разрываются, и кровь выливается в ткань мозга достаточно много. Среди самых частых можно выделить:
· аневризмы артерий (истончение стенки, образование мешочка с кровью, который переполняется и лопается);
· сосудистые мальформации (врожденные дефекты, истончение, извитость стенок);
· разрывы сосудов при гипертоническом кризе из-за запредельной нагрузки на стенки;
· травмы головы с разрывами сосудов;
· опухоли, которые прорастают и повреждают артерии;
· прием препаратов, разжижающих кровь (если не соблюдены дозировки);
· развитие некоторых системных заболеваний, при которых страдают стенки артерий (например, амилоидоз).
В молодом возрасте ведущими причинами кровоизлияний становятся травмы и врожденные аномалии сосудов, в пожилом – поражение сосудов атеросклерозом и разрыв их при гипертонии, опухолевые процессы.
Симптомы кровоизлияния в мозг у взрослых
Для внутримозгового кровоизлияния характерно острое начало, с быстрым развитием клинической картины:
• внезапная выраженная головная боль;
• тошнота и рвота;
• головокружение.
В зависимости от объема и локализации кровоизлияния, может возникать:
• односторонняя слабость в конечностях (гемипарез);
• вплоть до полного отсутствия движений в них (гемиплегия);
• ограничение движения глазных яблок;
• нарушение речи, как ее воспроизведения, так и понимания;
• нарушение глотания и дыхания;
• часто нарушение сознания вплоть до комы.
Во многом тяжесть симптомов зависит от того, какая часть мозга повреждена, сколько крови вытекло и насколько крупным был сосуд.
Лечение кровоизлияния в мозг у взрослых
Важно, чтобы помощь при развитии внутримозгового кровоизлияния была оказана как можно скорее. В идеале – в первые 1-3 часа после произошедшего. В этот промежуток можно пасти максимально возможное количество нервной ткани и уменьшить последствия, остановить кровотечение. Но важно как можно скорее и точнее поставить диагноз.
Диагностика
Врач может заподозрить кровоизлияние в мозг по типичным симптомам, особенно если есть их связь с травмами или другими факторами риска. Но золотой стандарт диагностики – КТ мозга. В первые сутки после начала кровоизлияния данные будут наиболее точными, даже более значимыми, чем при МРТ. На томограммах свежие гематомы отчетливо видны, врач может определить их точную локализацию, размеры и форму. Кроме того, он сразу же оценивает, насколько пострадали структуры мозга, оболочки и система циркуляции ликвора.
Если кровоизлияние определяют спустя 3 суток и более, более точным будет уже МРТ. Он более точно определит гематому, в которой кровь уже имеет окисленный гемоглобин, частично распадающийся.
Если это люди молодого возраста, без гипертонии, им могут назначить ангиографию сосудов мозга. Дополнительно проводят ЭКГ, рентген грудной клетки, анализы крови на уровень электролитов, ПТВ с АЧТВ (показатели свертывания).
Современные методы лечения
Лечение внутримозгового кровоизлияния проводится ТОЛЬКО в условиях стационара (госпитализация в специализированное отделение). В зависимости от причины, локализации и симптоматики кровоизлияния лечение может быть как медикаментозным (консервативным), так и хирургическим. Тактику лечения возможно определить ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО в условиях стационара после осмотра необходимыми специалистами — неврологом и нейрохирургом.
Последствия кровоизлияния в мозг у взрослых
Последствия могут быть, как инвалидизирующими, так и не ограничивающие нормальный образ жизни и трудоспособность. После кровоизлияния может сохраняться односторонняя слабость в конечностях, снижение чувствительности в них, различные речевые нарушения. Полное восстановление возможно, если вовремя приняты меры по реабилитации, если пациент самостоятельно прикладывает усилия к реабилитационным мероприятиям.
Профилактика кровоизлияния в мозг у взрослых в домашних условиях
Основные меры профилактики ничем принципиально не отличаются от многих других болезней. Своевременно лечите гипертоническую болезнь, регулярно посещайте врача и выполняйте все его предписание, принимайте все препараты, которые были назначены.
Следите за своими факторами риска – работайте нах снижением высокого уровня холестерина, контролем сахарного диабета, откажитесь от вредных привычек.
Когда вызывать скорую при кровоизлиянии в мозг (как понять, что это может быть оно)?
Вызов бригады СМП (скорой медицинской помощи) необходим в случаях:
· остро возникшей нестерпимой головной боли;
· развития очаговой неврологической симптоматики (слабость в конечностях, нарушение речи, глазодвигательных нарушениях);
· если родственниками замечена разница в размерах зрачков;
· при повышенной возбудимости после приступа головной боли;
· при развитии судорог;
· на форе внезапной потери сознания.
Каковы шансы выжить при кровоизлиянии в мозг?
Чаще всего прогноз неблагоприятный. Риск летального исхода увеличивается, если возраст пациента более 65 лет, имеются сопутствующие заболевания. Независимо от возраста шансы выжить при внутримозговом кровоизлиянии увеличиваются, если в первую очередь СРАЗУ ЖЕ обратиться за медицинской помощью и обязательно заниматься профилактикой, заботой о своем здоровье, контролем хронических заболеваний, устранением факторов риска (курение, алкоголь, лишний вес).