Найти тему
Волжский сад

Как мы сами устраиваем бактериологическую войну в огороде и как этого избежать

Приветствую, друзья!

Модель органического земледелия не случайно завоевывает все больше последователей. Даже самая выверенная схема внесения минеральных удобрений, подкормок воздействует негативно на состав почвы. В почве накапливаются вредные вещества, на которых паразитируют патогены, почва требует очищения.

Бесплодная почва быстро заселяется патогенами, а в плодородной почве живут полезные микроорганизмы, собственно, они и создают ее плодородие.
Бесплодная почва быстро заселяется патогенами, а в плодородной почве живут полезные микроорганизмы, собственно, они и создают ее плодородие.

Мы так и делаем: вносим минеральные подкормки, а потом обрабатываем растения от болезней всякими химикатами. То есть мы сами организуем бактериологическую войну: сначала способствуем возникновению заболеваний, затем боремся с ними.

Например, переизбыток фосфора провоцирует такие явления:

-2

То есть практически отличить избыток и недостаток какого-то элемента очень сложно, и мы либо начинаем лечить растение тогда, когда этого не нужно, приняв за болезнь избыток/недостаток элемента, либо нам приходится действительно бороться с болезнями, которые являются непременными спутниками несбалансированного содержания питания в почве.

Как же быть? Нам говорят: применяйте органическое земледелие. При органическом земледелии такого не будет - не будет ни избытка, ни недостатка питательных элементов.

Органическое земледелие базируется на таком вроде бы положительном постулате: делай все, как в природе, и будет все хорошо. Вы удобряете грядки не минеральными удобрениями, а органикой, которая дает все необходимые вещества, и все проблемы решены в таком случае. Но так ли это на самом деле?

Минусы органического земледелия

Они лежат на поверхности. Органическое земледелие - это мульчирование, зеленое удобрение, внесение навоза осенью и т.д.

Разберем все по порядку.

✔️ Например, участок у вас маленький, ухоженный. Где найти столько органической массы, чтобы обеспечить необходимый объем органического удобрения под все культуры?

Имеется в виду мульча из скошенных/вырванных трав. А слой мульчи, которую нужно положить под растения, это не 2-3 см, а от 10.

Можно косить вдоль дорог. Но это уже не органическое земледелие. Вдоль дорог, понятно, трава может содержать осадки от выхлопных газов, токсины, лучше ее не брать. Пойдете вы куда-то в лес за хвоей, листовым опадом?

Хотя с листовым опадом надо осторожнее:

Так где же взять мульчу?

Некоторые приверженцы органического земледелия нашли такой выход: они собирают листовой опад в близлежащих лесных массивах. Сгребают осенью листву в кучи, оставляют на зиму, а весной получают слежавшиеся пласты органической подкормки, готовой к применению, и удобной, кстати. Этими пластами легко и быстро можно заложить грядки.

Но опять же не всякий имеет такую возможность.

У меня участок большой, я попробовала в прошлом году листву не сжигать осенью, а собрать в кучи. И эту мульчу всю использовала в огороде и саду. Сейчас наблюдаю за результатом применения, собираю материал для статьи, так что читайте скоро отчет об этом.

✔️ Или "зеленое удобрение". Его приготовить несложно, так как количество зеленой массы, необходимой для получения этого вида удобрения, сравнительно невелико.

"Травяной навоз" - когда и из чего сделать бесплатное эффективное удобрение. Для каких растений он клад, а для каких яд
Волжский сад27 мая 2021

Но посмотрите на его состав: в нем преобладает азот, а фосфора и калия мало, поэтом его можно применять только весной. Правда, есть такое "зеленое удобрение", которое не содержит много азота:

✔️ Органическое удобрение закисляет почву, потому при постоянном внесении органики требуется обязательное раскисление грунта в грядках. А мы этого не делаем, поэтому постепенно почва становится малоплодородной.

Замкнутый круг? Вовсе нет. Просто надо знать, какие еще есть натуральные удобрения, чтобы нивелировать все эти недостатки. А они есть. Хотя бы взять костную муку. О ее пользе для заправки посадочных ям я уже рассказывала:

Но она действительно может стать палочкой-выручалочкой при дефиците зеленой массы для организации органического удобрения

Костная мука: польза и применение

Костная мука дает прежде всего поступление фосфора и кальция растениям.

А также многочисленных микроэлементов, от которых зависит:

  • крепкая корневая система и все последствия этого: хороший рост, развитие и плодоношение;
  • благополучная зимовка;
  • обильное цветение;
  • хороший вкус плодов.

На удобрение костной мукой отлично реагируют все растения, особенно отзывчивы прежде всего томаты, картофель, розы, клубника и все луковичные.

луковичные обожают костную муку
луковичные обожают костную муку

Вносят костную муку:

  • при посадке новых культур - прямо в лунку 1-3 столовых ложки, распределяя ее по объему почвы;
  • после плодоношения ягодников - по 150 г под куст, рассыпая по поверхности и заделывая в почву на глубину 5 см;
  • под плодоносящие деревья в любой период вегетации - 200-250г на всю площадь приствольного круга, если он есть, если нет - сделать жидкую подкормку;
  • Под томаты, перцы, баклажаны, ягодники за 2 недели до сбора урожая - плоды значительно улучшат вкус и качество.
-4

Как сделать жидкую подкормку:

100г костной муки залить 2 л горячей воды и настаивать 2 недели. Получается вытяжка, пригодная для подкормки. ее нужно разделить на 4 ведра воды перед поливом.

Было бы интересно узнать Ваше мнение в комментарии!

И да, не забудьте поставить палец вверх, если было полезно и интересно конечно!