Приветствую, друзья!
Модель органического земледелия не случайно завоевывает все больше последователей. Даже самая выверенная схема внесения минеральных удобрений, подкормок воздействует негативно на состав почвы. В почве накапливаются вредные вещества, на которых паразитируют патогены, почва требует очищения.
Мы так и делаем: вносим минеральные подкормки, а потом обрабатываем растения от болезней всякими химикатами. То есть мы сами организуем бактериологическую войну: сначала способствуем возникновению заболеваний, затем боремся с ними.
Например, переизбыток фосфора провоцирует такие явления:
То есть практически отличить избыток и недостаток какого-то элемента очень сложно, и мы либо начинаем лечить растение тогда, когда этого не нужно, приняв за болезнь избыток/недостаток элемента, либо нам приходится действительно бороться с болезнями, которые являются непременными спутниками несбалансированного содержания питания в почве.
Как же быть? Нам говорят: применяйте органическое земледелие. При органическом земледелии такого не будет - не будет ни избытка, ни недостатка питательных элементов.
Органическое земледелие базируется на таком вроде бы положительном постулате: делай все, как в природе, и будет все хорошо. Вы удобряете грядки не минеральными удобрениями, а органикой, которая дает все необходимые вещества, и все проблемы решены в таком случае. Но так ли это на самом деле?
Минусы органического земледелия
Они лежат на поверхности. Органическое земледелие - это мульчирование, зеленое удобрение, внесение навоза осенью и т.д.
Разберем все по порядку.
✔️ Например, участок у вас маленький, ухоженный. Где найти столько органической массы, чтобы обеспечить необходимый объем органического удобрения под все культуры?
Имеется в виду мульча из скошенных/вырванных трав. А слой мульчи, которую нужно положить под растения, это не 2-3 см, а от 10.
Можно косить вдоль дорог. Но это уже не органическое земледелие. Вдоль дорог, понятно, трава может содержать осадки от выхлопных газов, токсины, лучше ее не брать. Пойдете вы куда-то в лес за хвоей, листовым опадом?
Хотя с листовым опадом надо осторожнее:
Так где же взять мульчу?
Некоторые приверженцы органического земледелия нашли такой выход: они собирают листовой опад в близлежащих лесных массивах. Сгребают осенью листву в кучи, оставляют на зиму, а весной получают слежавшиеся пласты органической подкормки, готовой к применению, и удобной, кстати. Этими пластами легко и быстро можно заложить грядки.
Но опять же не всякий имеет такую возможность.
У меня участок большой, я попробовала в прошлом году листву не сжигать осенью, а собрать в кучи. И эту мульчу всю использовала в огороде и саду. Сейчас наблюдаю за результатом применения, собираю материал для статьи, так что читайте скоро отчет об этом.
✔️ Или "зеленое удобрение". Его приготовить несложно, так как количество зеленой массы, необходимой для получения этого вида удобрения, сравнительно невелико.
Но посмотрите на его состав: в нем преобладает азот, а фосфора и калия мало, поэтом его можно применять только весной. Правда, есть такое "зеленое удобрение", которое не содержит много азота:
✔️ Органическое удобрение закисляет почву, потому при постоянном внесении органики требуется обязательное раскисление грунта в грядках. А мы этого не делаем, поэтому постепенно почва становится малоплодородной.
Замкнутый круг? Вовсе нет. Просто надо знать, какие еще есть натуральные удобрения, чтобы нивелировать все эти недостатки. А они есть. Хотя бы взять костную муку. О ее пользе для заправки посадочных ям я уже рассказывала:
Но она действительно может стать палочкой-выручалочкой при дефиците зеленой массы для организации органического удобрения
Костная мука: польза и применение
Костная мука дает прежде всего поступление фосфора и кальция растениям.
А также многочисленных микроэлементов, от которых зависит:
- крепкая корневая система и все последствия этого: хороший рост, развитие и плодоношение;
- благополучная зимовка;
- обильное цветение;
- хороший вкус плодов.
На удобрение костной мукой отлично реагируют все растения, особенно отзывчивы прежде всего томаты, картофель, розы, клубника и все луковичные.
Вносят костную муку:
- при посадке новых культур - прямо в лунку 1-3 столовых ложки, распределяя ее по объему почвы;
- после плодоношения ягодников - по 150 г под куст, рассыпая по поверхности и заделывая в почву на глубину 5 см;
- под плодоносящие деревья в любой период вегетации - 200-250г на всю площадь приствольного круга, если он есть, если нет - сделать жидкую подкормку;
- Под томаты, перцы, баклажаны, ягодники за 2 недели до сбора урожая - плоды значительно улучшат вкус и качество.
Как сделать жидкую подкормку:
100г костной муки залить 2 л горячей воды и настаивать 2 недели. Получается вытяжка, пригодная для подкормки. ее нужно разделить на 4 ведра воды перед поливом.
Было бы интересно узнать Ваше мнение в комментарии!
И да, не забудьте поставить палец вверх, если было полезно и интересно конечно!