Найти тему
Юрий Теплов

29 июля 1890 года скончался безумный художник Винсент Ван Гог, отрезавший свое ухо и отправивший его проститутке.

Ван Гог.
Ван Гог.

Родился он в 1853 году на юге Нидерландов в многодетной религиозной семье. Подростком он был своенравным и непослушным. В 1864 году родители отдали его в интернат, где ему совсем не понравилось. Проучившись три с половиной года, он бросил интернат и явился домой. В 1869 году Винсент перебрался в Гаагу и стал работать филиале художественно-торговой фирмы, владельцем которого был его родной дядя. Он с охотой начал работать и добился хороших результатов. В 1873 его перевели в лондонский филиал. Ван Гог начал разбираться в живописи. Посещал музеи и галереи, рассматривал полотна известных художников. И сам начал писать картины… Жил он в доме Урсулы Лойер и её дочери Евгении. Известно, что он в ту пору был влюблен, а в кого – туман, в мать, дочь либо другую даму – история умалчивает. В сватовстве ему отказали. Отказ потряс Винсента так, что он утратил интерес к своей работе и углубился в Библию. Его отправили назад в парижский филиал фирмы. В Париже он не пропускал ни одной художественной выставки и писал свои картины. Работать на фирму он практически перестал, и его уволили.

Он ищет себя не только в живописи, но и в жизни. Поступил в протестантскую миссионерскую школу. После обучения был направлен в шахтерский поселок на юге Бельгии. Предназначенный ему дом отдал многодетной семье, сам жил в лачуге, спал на полу. Навещал больных, читал неграмотным Писание, проповедовал, обучал детей. И рисовал портреты шахтеров, их жен и ребятишек.

Картина Ван Гога "Шахтер".
Картина Ван Гога "Шахтер".

Дважды он обращался к дирекции шахт с ходатайством об улучшении условий их труда. В итоге Ван Гог был отстранён от должности проповедника синодальным Комитетом протестантской церкви. Это стало ударом по его психике и отношению к религии. Он впал в депрессию и возвратился в родительский дом. Помог ему брат Тео, который успешно занимался коммерцией. Убедил его, что профессия у него уже есть – живопись, и надо ею заниматься всерьёз. Тео снабдил Винсента деньгами и отправил в Брюссель. Там он берет уроки живописи у голландского художника Раппада. Тот уговорил строптивого Винсента прослушать трёхмесячный курс в Королевской академии изящных искусств. Рисунки Винсента стали светлее, четче и сложнее, что сразу отметил Тео, когда он после академических курсов побывал дома. В 1881 году Ван Гог уехал в Эттен. Делал зарисовки, писал картины и гулял со своей дальней родственницей Корнелией, приехавшей в гости к знакомым. Винсент лелеял мысль создать с Корнелией семью. Предложил ей руку и сердце. Она категорически ответила отказом. Но он продолжал ее преследовать, и она вынуждена была уехать из города… Женщин можно понять. В его талант они не верили, зато чувствовали его психическую неустойчивость, которая неизвестно к чему может привести. Как ему доверить свою судьбу?.. Но и его понять надо. Мужику в его годах, даже с изъяном в психике, нужна женщина не только для прогулок при луне. Ван Гог выкинул мысли о любви и о женитьбе и стал завсегдатаем борделей…

Тео просил его вернуться домой. Но Винсент отправился в Париж. Познакомился с художниками и подружился с Полем Гогеном. У них родилась идея – создать коммуну художников. Ван Гог первым уехал в прованский городок Арль. Снял на деньги Тео небольшой дом, который должен стать и мастерской, и приютом для творческих душ. Позже в Арль подъехал Гоген. В тот период Ван Гог написал картины «Ваза с двенадцатью подсолнухами», «Кафе на террасе ночью», «Звездная ночь над Роной», «Ночное кафе».

Ван Гог "Подсолнухи".
Ван Гог "Подсолнухи".

Друзья рисовали и планировали дальнейшую жизнь в коммуне. А далее – мрак. Что за черная кошка пробежала меж ними – можно лишь гадать. Известно лишь, что в день, когда шел проливной дождь, Ван Гог кинулся с бритвой на Гогена. Тот увернулся и сбежал в гостиницу. А Винсент в раскаянии и отчаянии отхватил бритвой себе ухо, упаковал в бумагу и отправил в бордель их общей с Гогеном приятельнице Рашель, чтоб она передала подарок Гогену в знак примирения. Коммуна тихо скончалась вместе с отрезанным ухом…

Автопортрет.
Автопортрет.

Винсента забрали в больницу. Диагноз «острая мания с общим бредом». К нему сразу приехал Тео и привез его после выписки домой. Тео добился разрешения на участие брата в салоне независимых художников в Париже. Винсент выставил свою картину «Красные виноградники в Арле». Ее купили за 400 франков, хорошая сумма по тому времени.

"Красные виноградники в Арле".
"Красные виноградники в Арле".

Вдохновленный, он писал новые картины, Тео пристраивал их на выставках, но желающих их приобрести больше не нашлось. «Красные виноградники» остались единственным полотном, которое он продал в жизни.Источник: https://biographe.ru/znamenitosti/vinsent-van-gog.

Он никого не хотел видеть, лаже родных. Скрылся с глаз в предместье Парижа и поселился в гостинице. Депрессия захватила его, как пленника. Он, как и прежде, ходил на этюды, на мольберте появлялись рваные мрачные мазки. 27 июля 1890 года он по обычаю ушел на этюды и попытался застрелиться. Но попал в ребро, и даже сам добрался до гостиницы и лег на кровать. Владелец гостиницы вызвал врача и сообщил о случившемся брату. Тео примчался сразу. Но помочь уже не смог. Винсент Ван Гог умер 29 июля 1890 года. Похоронили художника в местечке Мери... За свою жизнь он написал около восьмисот картин. И покинул этот мир, так и не узнав, что станет мировой знаменитостью, и что его картины будут продаваться по баснословным ценам…