Найти тему

Инвестиции: основные подходы

В связи с периодически поступающими ко мне различными вопросами про инвестиции: обучаю ли я трейдингу, есть ли у меня курсы, и вообще, что такое долгосрочные инвестиции и с чем их едят, считаю нужным объяснить свои базовые подходы к инвестированию, как я его понимаю. В конце статьи будут ссылки на те ресурсы, которые я изучал и читаю сам, и которые могу уверенно рекомендовать.

Самое главное, что хотел бы отметить - я придерживаюсь консервативного, практически академического подхода к инвестированию - как долгосрочной деятельности на основании личного инвестиционного плана. Это не значит, что не существует других подходов к инвестициям, или они не работают - совершенно нет. Это значит, что лично мой выбор пал именно на тот тип инвестирования, который на данный момент соответствует моим познаниям, умениям, характеру и жизненной ситуации.

При определении личной инвестиционной стратегии, как рекомендуют авторы десятков книг и исследований (в основном исследования - американские, это связано со многими факторами, нас здесь интересуют только практические выводы),
первоочередное внимание следует выбирать распределению активов (аллокации), и только
во вторую очередь - выбору отдельных активов.
Подчеркну, что данные выводы относятся прежде всего к долгосрочным инвестициям. Про
распределение активов можно прочитать множество статей и книг, в русскоязычном сегменте их бережно десятки лет собирает Сергей Спирин (ссылка на его сайт будет в конце статьи). Что особенно важно, на данном сайте, изучив хотя бы часть рекомендуемых материалов оттуда, можно получить и правильное восприятие мира инвестиций в целом (общие подходы, безотносительно региона или страны мира). На мой взгляд, это сайт № 1 для русскоязычного долгосрочного инвестора.
Что касается выбора
отдельных активов, то здесь уже невозможно назвать один ресурс или книгу - скорее, по каждому активу придется поискать информацию дополнительно (не ограничиваясь одним источником). И все же, один сайт по инвестициям в акции и облигации совершенно точно можно рекомендовать - это сайт Олега Клоченка, идеолога доходной стратегии инвестирования (ссылка также будет в конце статьи).
Кроме Олега Клоченка, также мне близки подходы Ларисы Морозовой (
дивидендного инвестора), Александра Бабинцева (молодого пенсионера) и многих других долгосрочных инвесторов. Ссылки на них приводить не буду, при желании интервью (в т.ч. видео) и статьи с этими людьми легко найти в интернете.

Что касается моего подхода, он базируется на идеях распределения активов, портфельной теории, пассивных инвестициях (обо всем этом можно почитать на сайте С. Спирина), а также дополнительно - используются идеи Олега Клоченка и Ларисы Морозовой. Какие именно идеи используются, в рамках этой статьи расписать невозможно, скорее всего, потребуется серия статей в стратегиях, и тогда все встанет более понятно.

Все краткосрочные инвестиции -
трейдинг (купля-продажа акций в течение короткого промежутка времени), торговлю криптовалютами и проч. - я не использую. Кстати, начинающим инвесторам я бы спекуляции тоже не рекомендовал, хотя.... это дело личное..

Обещанные ссылки:
Сайт С. Спирина про распределение активов -
ссылка.
Сайт О. Клоченка о доходных инвестициях -
ссылка.

Более подробно о стратегиях - в следующих постах.