Найти в Дзене

До скольки лет ребенок может спать с родителями?

Сегодня очень многие пропагандируют идею, что сон ребенка в родительской постели, так же как и грудное кормление - совершенно нормальное явление вплоть до школьного возраста.


Давайте разберемся, так ли это?

В первые месяцы жизни, когда ребеночек только появился на свет, совместный сон удобен и малышу, и маме. Малыш по-прежнему чувствует близость матери, а маме не приходится скакать каждые пять минут, чтобы отреагировать на малейший “писк” новорожденного, достаточно только дать грудь или просто “похлопать” малыша.

‼Главное, быть очень осторожным и не придавить ребенка во сне!‼

И в это самое первое время интересы папы не учитывает никто. Но, папа тоже хочет внимания, ради которого он и женился на маме!

Регулярное присутствие ребенка между супругами может негативно повлиять на физические и эмоциональные отношения родителей. Поэтому, чтобы в семье была гармония между всеми ее членами, ребенку нужно как можно раньше объяснить и показать, что у каждого есть свое личное пространство и спальное место.

Сначала малыша можно укладывать в кроватку только на дневной сон, чтобы он привык к самостоятельности и понял, что отсутствие мамы во время сна вовсе не опасно.
Потом, когда минуют все проблемы с животиками и ребенок станет более спокойным, можно, предварительно убаюкав, оставлять его в кроватке на ночь.
А уже к 1 - 1,5 привычка спать отдельно должна быть выработана у ребенка в полной мере.
Конечно, бывают случаи, когда даже 3-4 годовалый малыш, давно привыкший спать отдельно, может прибегать в родительскую постель под покровом ночи. И тут важно выяснить причины такого поведения.

Если это просто его прихоть, то решать ситуацию нужно педагогическими методами. Но если причина ночных забегов - кошмары или страх, то тут может понадобиться психологическая помощь.