Найти тему

Более 20 миллионов рублей за неделю похитили телефонные мошенники у крымчан

Всё новое — хорошо забытое старое: телефонные мошенники в Крыму вернулись к схеме обмана “Звонок из службы безопасности банка”. Только за сутки своих сбережений лишись 9 человек, всего за неделю жертвами преступников стали 90 крымчан.

“За прошедшие стуки зарегистрировано 9 обращений: граждане перевели более 2 млн рублей. Ялтинцы перевели более 200 тысяч, в Керчи — 1 млн 300 тысяч, в Феодосии — 29,5 тысяч, в Джанкое — 800 тысяч, в Саках — 9 тысяч рублей, Белогорск, Ленино — по 27 тысяч, в Советском районе — 81 тысячу рублей”, — рассказала в эфире "Радио Крым" руководитель отдела информации и общественных связей МВД по РК, полковник внутренней службы Наталья Кашкарова.

Так, жительница Евпатории на уловки мошенников попалась второй раз — в апреле она уже перевела злоумышленникам 200 тысяч рублей, и на этой неделе преступники снова атаковали женщину звонками. Весь день на телефон пострадавшей поступали звонки с неизвестных номеров, в итоге крымчанка взяла в кредит 800 тысяч рублей и перевела их обманщикам.

Сотрудники полиции напоминают, что банковские служащие не звонят через мессенджеры, даже если при входящем вызове высвечивается логотип банка. Номер горячей линии, указанный на банковских картах, также не используется для обзвона клиентов — если с него поступает звонок, то это мошенники. Кашкарова отметила, что большинство мошеннических звонков поступает из Украины.

Напомним, весной этого года преступники для обмана жертв использовали схему «Ваш родственник в беде» — человека запугивали, говоря, что деньги срочно нужны пострадавшему близкому родственнику, и присылали курьера забрать наличные. Чаще всего на уловку попадались пожилые люди.