Дизайнер Джеффри Миллер создал плитку для лондонского метрополитена, используя отходы этой транспортной системы.
Для изготовления плитки From the Underground используются два вида отходов, образующихся при строительстве или эксплуатации метрополитена: лондонская глина и пыль, содержащая оксид железа.
Лондонская глина — это почва, на которой построена большая часть города. она вынимается при прокладке тоннелей. Пыль, содержащая оксид железа, образуется в результате ежедневного стачивания колес поездов о стальные рельсы.
Глиняная плитка Miller отлита в стиле модерн, который уже использовался на некоторых старых станциях. Толчком к созданию проекта послужило то, что Миллер сидел на Центральной линии и слушал громкий скрип поезда, проносящегося по одному из старейших участков железной дороги.
Заинтересовавшись побочным продуктом трения, он начал поиски и в конце концов нашел исследование, в котором основным компонентом пыли был назван оксид железа — химическое соединение, которое, как знал Миллер, практикующий керамист, может быть использовано для пигментирования глазури.
Пыль видна как черное вещество на железнодорожных путях и других близлежащих территориях.
Однако получить пыль оказалось непросто. Дизайнер был вынужден собирать ее самостоятельно, переходя от станции к станции с пылесосом.
«Я не стал пылесосить сами рельсы, потому что это было слишком рискованно», — рассказал Милле.
Пыль была смешана с такими загрязнениями, как грязь и человеческие волосы, но все это дизайнер привнес в глазурь.
Идея использовать лондонскую глину возникла в результате беседы Миллера с геологом, который дал ему контакты человека, работавшего в Лондоне над проектами по прокладке тоннелей и способного предоставить образцы глины из отработанных скважин.
Сложность использования глины, по словам Миллера, заключается в том, что для того, чтобы довести ее до стадии, когда из нее можно было изготавливать предметы, потребовалось много времени на обработку и тестирование.
Обработка включала в себя высушивание глины, ее измельчение, повторный залив водой, а затем отфильтровывание неглинистых частиц перед повторным смешиванием и тестированием поведения глины при обжиге в печи.
«Работа с дикими глинами приносит удовлетворение», — говорит Миллер. «Обычно в керамике вы не имеете доступа к этому процессу. И это очень приятно — практически заполнить все пробелы на пути создания чего-либо».
«Когда я начинал, я не думал, что этот проект можно будет масштабировать, пока не начал работать над ним и не осознал масштабы используемых материалов», - продолжил он. «Для глины вы имеете дело с сотнями и сотнями метрических тонн полезного материала».
«Что касается оксида железа, то вдоль метро проходит 400 км путей, и они покрываются черным налетом, который приходится регулярно удалять».
Миллер надеется, что в один прекрасный день его плитки действительно будут использоваться в лондонском метро.