Найти тему
Все о печени

Как средиземноморская диета помогает выводить лишний жир из печени?

Оглавление
    Научно доказано, что только диета средиземноморского типа приносит здоровью человека неоспоримую пользу. Фото: Unsplash
Научно доказано, что только диета средиземноморского типа приносит здоровью человека неоспоримую пользу. Фото: Unsplash

Содержание

В подавляющем числе случаев неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) развивается у людей с ожирением. В основе ожирения чаще всего лежит нарушенное пищевое поведение, которое проявляется перееданием, и, соответственно, гиперкалорийным суточным рационом. Очень интересный факт заключается в том, что гиперкалорийная диета приводит к скоплению избытка жира в гепатоцитах (клетках печени) и повышению фермента АЛТ ещё до того, как появляется прибавка в весе.

Но всё можно изменить, если правильно питаться и заниматься физической активностью. Какая же диета оптимальна? На сегодняшний день научно доказано, что только диета средиземноморского типа приносит здоровью человека неоспоримую пользу. Она рекомендована пациентам с НАЖБП российскими и международными экспертами в этой области.

Что включает в себя понятие «средиземноморская диета»

В первую очередь, необходимо отметить, что этот тип питания является научной концепцией, которая соотносится с традиционным типом питания до периода глобализации в регионах средиземноморского бассейна, где растут оливковые деревья.

Средиземноморская диета содержит большое количество природных антиоксидантов, биологически активных компонентов с противовоспалительной активностью и имеет низкий гликемический индекс (не способствует подъему сахара в крови после еды).

Если конкретизировать, то такой тип питания характеризуется высоким потреблением оливкового масла в качестве основного источника жира, овощей, фруктов и орехов, бобовых культур, цельного зерна, рыбы и морепродуктов и, напротив, низким потреблением молочных продуктов, мяса и мясных продуктов. Этанол (алкогольные напитки, в основном вино) присутствует в умеренных количествах.

Средиземноморская диета: основные правила и разрешенные продукты

Основной пищевой компонент и источник жира в средиземноморской диете – оливковое масло. В нескольких исследованиях изучался эффект средиземноморской диеты с включением дополнительного количества оливкового масла холодного отжима (+10 г). Это приводило к снижению постпрандиальной (измеренной после еды) глюкозы и снижало риск развития сахарного диабета на 40%, а также уменьшало липопротеины низкой плотности (именно они способствуют развитию и прогрессированию атеросклероза), уровень оксидативного стресса и т. д.

Употребление в пищу овощей и фруктов приводит к снижению смертности от любых причин, в частности, от сердечно-сосудистых заболеваний. Это связано с содержанием в них антиоксидантов по типу полифенолов и каротиноидов.

Употребление цельных зерён в пищу способствует профилактике НАЖБП посредством сложного механизма: позитивное влияние на композицию кишечной микробиоты и содержание фитосоединений. Одно из наиболее известных фитосоединений в цельных зернах — это бетаин, он содержится в ржи, пшенице и киноа. Бетаин способствует выведению жира из печеночных клеток. Другое фитосоединение – феруловая кислота -также уменьшает содержание жира в гепатоцитотах. Пища, приготовленная из цельных зерен, имеет меньший энергетический потенциал в сравнении с продуктами из очищенного зерна.

Несмотря на то, что умеренное количество вина входит в состав классической средиземноморской диеты, пациентам с НАЖБП нужно обсуждать эту тему со своим лечащим врачом и принимать решение, исходя из конкретной ситуации.

Каких продуктов нужно избегать

Одним из основных положений средиземноморской диеты является редкое употребление в пищу красного мяса и минимизация высоко переработанных мясных продуктов (сосиски, сардельки, копчености и т. п.). Подробную таблицу с разрешенными и запрещенными продуктами вы найдёте здесь.

Мясо содержит различные нутриенты, такие как белки, железо, цинк, витамин В12, а также натрий, насыщенные жирные кислоты и холестерин, которые служат факторами риска развития НАЖБП и других кардиометаболических отклонений. Прямая связь между употреблением в пищу мяса и развитием НАЖБП показана в нескольких исследованиях, где не учитывались способ и степень обработки.

Для пациентов с НАЖБП средиземноморский тип питания оптимален ещё и потому, что он предотвращает развитие связанных с ней метаболических расстройств: сердечно-сосудистых заболевания и сахарного диабет 2-го типа.

Принципы средиземноморской диеты могут быть включены в стиль питания в любом обществе и любой географической зоне, в том числе в России. Оливковое масло, овощи, фрукты, цельнозерновые – все эти продукты доступны в российских супермаркетах и на рынках.

Более подробно о расчете суточного пищевого рациона для пациентов с НАЖБП я рассказала в своей бесплатной авторской брошюре «Стеатоз печени».

Источники:

  1. М.В. Маевская, В.Т. Ивашкин Печень и питание. Оптимальная диета при неалкогольной жировой болезни печени. Рос. Журнал гастроэнтерол гепатол колопроктол 2018; 28(5):105-116.
  2. Zelber-Sagi S., Salomone F., Mlynarsky L. The Mediterranean dietary pattern as the diet of choice for non-alcoholic fatty liver disease: Evidence and plausible mechanisms. Liver Int. 2017;37(7):936–49.
  3. Маевская М.В., Маевский Р.М. Еда как образ жизни. Рос журн гастроэнтерол гепатол колопроктол 2016;26(5):104–15

Читать целиком →