Найти в Дзене

Право на наследство. Глава 3

Предыдущая, вторая глава *** Начало, первая глава

«Он не собирался рассказывать мне о себе, но потихоньку я всё-таки немного выспросил, — писал Никита Васильевич. — Нельзя было предположить, что за скромным обликом грузчика скрывается такой человек. Григорий из хорошей семьи, окончил школу с медалью, институт — с красным дипломом. Основал свою фирму, и очень успешно вёл бизнес. Было всё – любимое дело, жена-красавица, большой дом…А потом случился пожар. На окнах решётки, и Григория еле успели спасти.

Кто-то всё-таки набросил крюк, прицепил к машине, и сорвал эти решётки. Но Гриша сильно обгорел, у врачей были большие сомнения, что он выживет. А если даже и так, то ещё вероятнее, что останется инвалидом. В больнице он провёл долгое время. Написал доверенность на жену – ей должны были выплатить страховку. Взамен сгоревшего дома собирались купить новый.

Изображение используется на правах коммерческой лицензии
Изображение используется на правах коммерческой лицензии

Но супруга Гриши просто-напросто исчезла с этими деньгами. Ему из больницы надо выписываться, а куда? На улицу. Жизнь уже давно без него идёт, у прежних друзей свои заботы – значит, рассчитывай сам на себя. Да Гриша и не из таких, кто будет кланяться и надеяться на подачки.

А сил после перенесённого не было у него. Душевных сил. И сам чуть не погиб, а потом такое предательство. Гриша и пошёл в грузчики. Сначала брать не хотели — худой, бледный, таких «дохляками» называют. Но увидели, что старательный, даже из последних сил обязанности свои выполняет. Не пьёт, не ворует.

Тогда отношение к нему переменилось. Старались сообща подкормить. Разрешили жить в этом вагончике, который раньше сторож занимал. Так и трудился Гриша на рынке, пока нас судьба не свела.

Ты знаешь, он даже не пытался устроить какие-то разборки с женой, свести с нею счеты. Просто радовался, что Бог разрешил ему ещё на этом свете задержаться. Он говорил мне, что порой на пичугу какую-нибудь посмотрит, на облако проплывающее, и аж защемит у него сердце, что он – живой.

А ко мне он как трогательно относился! Есть те, кто за стариками ухаживает, чтобы имуществом их воспользоваться. Такие люди, как говорится, ногами перебирают, не дождутся, чтобы их подопечные поскорее на тот свет отправились. А Гриша так хотел, чтобы я пожил подольше…

И потому принял я решение написать завещание на него. Тебе старый дом вряд ли нужен, у тебя муж, семья… А моей семьёй был Григорий. Если вы встретитесь, ты уж не обижай его, Лида…»

Долго сидела женщина с письмом в руках. Ей нужно было всё это обдумать. Но где-то в глубине души решение было уже принято.

На следующий день Лида отправилась на рынок. Найти Григория не составило труда. Когда она подошла, мужчина настороженно посмотрел на неё.

— Что вам ещё от меня надо? — спросил он, — Обвинить хотите, что домом пользовался? За коммуналку заплачено, проверьте квитанции.

— Нет-нет, — торопливо заговорила Лида,— Я…я хочу извиниться. Простите меня за то, что вам наговорила. И если можно, приходите на ужин. Нам надо о многом поговорить.

— О чём же это? — Григорий оставался всё таким же настороженным.

— Вас, наверное, удивляет, что мы с отцом не общались в последние годы. Я хотела вам рассказать, как это получилось. И вы мне тоже всё расскажете про отца.

К приходу Григория Лида накрыла на стол. Не до кулинарных изысков ей было, она хотела сделать поминки по отцу. Поэтому подала всё, что обычно полагается в таких случаях – кутью, борщ, пироги. Налила Григорию и себе по рюмке водки.

— Помянем папу, — сказала она, — Я действительно очень перед ним виновата. Он меня уже не услышит, но вы должны это знать. Вы ведь тоже его любили.

…Мать Лиды умерла, когда девочке исполнилось девять лет. Стремительно развившаяся онкология не оставила шансов. Никита Васильевич очень любил жену, они познакомились ещё будучи студентами, и с тех пор ни на кого, кроме друг друга, и смотреть не хотели. Детей у пары очень долго не было, поэтому Лида стала настоящим солнечным лучиком для супружеской четы.

Любовь без памяти. Глава 1
Авторские рассказы Ирины Кудряшовой
22 мая 2023

Никита Васильевич с большим трудом пережил смерть жены, но взял себя в руки ради дочери. Учился заплетать девочке косички и готовить её любимые блюда. Лида же не только любила, но и уважала отца. Она понимала, что он – на редкость талантливый педагог, преданный своему делу. И, став старше, она, как могла, помогала. Взяла на себя хозяйство, занималась с отстающими учениками младших классов, которые приходили к Никите Васильевичу домой.

Возможно, отец с дочерью остались бы друг для друга самыми близкими и дорогими людьми, но тут Лида вступила в тот самый переходный возраст. Она влюбилась. Ей было всего пятнадцать лет, и Никита Васильевич сначала не отнёсся к её увлечению серьезно. Но дальше дела пошли все хуже.

Будь избранник Лиды нормальным парнем, всё могло обернуться хорошо, и отец бы рано или поздно, смирился бы с чувствами дочери. Но Никита Васильевич, обладая большим опытом, сразу увидел – тут что-то не то.

Данила был единственным сыном родителей, имевших весьма снобистские замашки. У отца свой автосервис, мать – судья, с высоким (официальным и неофициальным) доходом. Роскошная квартира в центре города, несколько машин – и мечты о будущем их «мальчика». Даниле оплатили учёбу на юридическом факультете, купили квартиру, подарили машину, но, как говорится, не в коня корм.

У Никиты Васильевича были незыблемые представления о порядочности, о том, как должен себя вести молодой человек, как ухаживать за девушкой. Данила же изначально вёл себя с Лидой так, как будто она не только младше, но и гораздо ниже его – по статусу, по развитию, словно она и вообще мало что из себя представляет.

Лида же была влюблена в него по уши.

— А ведь твой избранник – подлец, — как-то сказал ей Никита Васильевич.

Произошло это после того, как Данила небрежно предложил Лиде съехаться, без всяких обязательств с его стороны. И чтобы девушка не думала, контролировать его, Данилы, личное время, и денег не клянчила.

В ответ дочь со всем максимализмом, присущим юным, крикнула, что ненавидит отца и больше никогда не хочет его видеть.

После этого схватила сумку, вызвала такси и отправилась к любимому. Никита Васильевич некоторое время пытался достучаться до дочки. Искал с ней встреч, звонил, даже писал письма. Но тщетно. Каждый раз его посылали подальше.

И отец решил на время отступиться. Но шли годы, Лида и не вспоминала про родного человека, не делала никаких попыток пообщаться с Никитой Васильевичем. Она прожила с Данилой долго, но теперь без ужаса не может вспоминать это время.

Родители избранника относились к девушке с таким презрением, точно она была служанкой. Приходя в гости, командовали Лидой и не стеснялись при ней заводить разговоры о том, что Даниле надо жениться на обеспеченной, богатой…

Однако ни одна такая «мажорка» не выразила желания вступить с Данилой в брак. Дело в том, что молодой человек стал игроком. Он отдавался игре без остатка, и его долги росли, как снежный ком. Парню начали угрожать «серьёзные люди». Сначала родители пытались вразумить сына, с большим трудом выплачивали проигранные им суммы. Но игрок подобен наркоману. Остановить Данилу было невозможно.

Пришлось продать машину, квартиру. «Иначе мальчика убьют», — настаивала мать, всякого навидавшаяся у себя в суде. Тогда отец с матерью и вспомнили про Лиду, которая не бросала Данилу, не смотря ни на что. Теперь уже старшее поколение настаивало на свадьбе и на скорейшем рождении детей.

Лиду и Данилу спешно поженили, кое-как, вскладчину с другими родственниками, купили им двухкомнатную квартиру — уже весьма скромную. Но из дома продолжали исчезать вещи, институт парень так и не окончил, просто наплевал на экзамены. Порой Данила приносил домой деньги, но их хватало ненадолго.

Забеременеть Лида не могла. И свекровь стала настаивать на обследовании, лечении. Однако молодая женщина подслушала страшный разговор. Её супруг выяснял по телефону цену на ребёнка. Мол, у такого-то жена бесплодная. Если Лидка родит – можно напрямую передать младенца из рук в руки. Малыш будет хороший, здоровый. Главное – не продешевить. Вот тут-то женщина схватила сумку и бросилась бежать.

Теперь ей хотелось встать перед отцом на колени, сказать, что он был прав, и попросить прощения. Но Лида опоздала. Поэтому страшным ударом для неё было узнать, что Никита Васильевич умер, и уже не сможет услышать её покаянных признаний. Она не сдержалась и сорвалась, накричала на Григория.

— Так что я и у вас прошу прощения…

Григорий махнул рукой:

— Ну что там… Я могу вас на кладбище отвести, показать могилу Никиты Васильевича.

— Поедем. Давайте в ваш первый выходной. И ещё я хотела в церковь. Хоть там покаяться…

Так и поступили. Лида долго лежала на могиле отца, обнимала её обеими руками, что-то шептала. Григорий тоже тосковал по Никите Васильевичу, так что ему были понятны чувства женщины. А еще через несколько дней Лида позвонила ему и сказала, что ходила в храм на исповедь и причастие:

— И знаете что… Возвращайтесь-ка вы домой. Я не стану нарушать волю отца. Дом – ваш.

— Как-нибудь разместимся,— сказал Григорий.

…Они поженились через полгода. К этому времени мужчина уже не работал на рынке, он снова начал своё дело, и пока всё у него шло успешно. Лида же чувствовала, что после многих лет скитаний вновь обрела тихую гавань.

И оба были уверены в том, что это Никита Васильевич помогает им из того мира, где сейчас находится его душа.

Дед. Глава 1
Авторские рассказы Ирины Кудряшовой
27 мая 2023

Всем огромное спасибо, мои хорошие, за прочтение, лайки и комментарии! Желаю всем бескорыстной искренней любви, крепкого здоровья и солнечного настроения! 🌼🌼🌼