Найти в Дзене
Культурология для всех

В который раз Павел собирается к коринфянам?

Добрый день! Эта публикация продолжает историю о культуре средневековой Европы, о христианстве, и, в частности, о Священном Писании - Библии. В прошлом тексте мы закончили разбирать 12-ую главу второго послания к коринфянам апостола Павла.

Тринадцатая глава начинается словами:

“В третий уже раз иду к вам” [2 Кор. 13:1].

Вероятно, Савл, все же был уже в Коринфе 2 раза, хотя о втором его пребывании в этом городе ничего не известно.

В следующей фразе он обращается к требованиям иудейского закона:

“При устах двух или трёх свидетелей будет твёрдо всякое слово” [2 Кор. 13:1].

В книге Второзаконие сказано:

“Недостаточно одного свидетеля против кого-либо в какой-нибудь вине и в каком-нибудь преступлении и в каком-нибудь грехе, которым он согрешит: при словах двух свидетелей, или при словах трёх свидетелей состоится дело” [Втор. 19:15].

Получается, что апостолу язычников требуются свидетели, чтобы члены коринфской общины, которую он сам основал, ему поверили.

-2

Во втором стихе Павел дает интересное уточнение:

“Я предварял и предваряю, как бы находясь у вас во второй раз, и теперь, отсутствуя, пишу прежде согрешившим и всем прочим, что, когда опять приду, не пощажу” [2 Кор. 13:2].

Обратите внимание на слова: “как бы находясь у вас во второй раз”. Может быть, именно в них и кроется отгадка второго посещения Савлом коринфских христиан. Возможно, он имеет ввиду, что когда его первое послание было доставлено, и коринфяне его читали, то он как бы находился у них: увещевал, ругал, стыдил, учил и проповедовал.

В третьем стихе мы видим подтверждение того, что далеко не все коринфские христиане доверяют апостолу язычников:

“Вы ищете доказательства на то, Христос ли говорит во мне: Он не бессилен для вас, но силен в вас” [2 Кор. 13:3],

потому и неудивительно, что Савл заручается поддержкой свидетелей.

Павел предлагает коринфянам переключить внимание с него на себя:

“Испытывайте самих себя, в вере ли вы; самих себя исследывайте. Или вы не знаете самих себя, что Иисус Христос в вас? Разве только вы не то, чем должны быть” [2 Кор. 13:5].
-3

Апостол язычников повторяет, что пишет в посланиях разные угрозы, чтобы члены общины

“не делали никакого зла” [2 Кор. 13:7],

а также для того,

“чтобы в присутствии не употребить строгости по власти, данной мне Господом к созиданию, а не к разорению” [2 Кор. 13:10].

Завершается глава и все 2-ое послание к коринфянам пожеланием:

“Благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любовь Бога Отца, и общение Святого Духа со всеми вами. Аминь” [2 Кор. 13:13].

В следующей публикации мы пойдем по оглавлению Библии, и перейдем к посланию к галатам апостола Павла.

В первые годы христианской истории тексты евангелистов воспринимались чаще всего «на слух». Современные люди тоже имеют такую возможность и могут делать это не только в храме, но и в любом удобном для себя месте: аудиокнига Евангелие от Матфея, от Марка, от Луки, от Иоанна.

Ставьте лайк, если было интересно, делитесь в соц. сетях, подписывайтесь на канал Культурология для всех

Другие статьи по культурологии можно выбрать, перейдя на Карту канала

Цикл по Библии:

Анализ библейского текста - начало здесь. Ветхий завет - начало здесь, Евангелие от Матфея - начало здесь, Евангелие от Марка - начало здесь, Евангелие от Луки - начало здесь, Евангелие от Иоанна - начало здесь, Деяния святых апостолов - начало здесь, Послание Иакова - начало здесь, 1-ое послание Петра - начало здесь, 2-ое послание Петра - начало здесь, 1-ое послание Иоанна - начало здесь, 2-ое послание Иоанна - здесь, 3-е послание Иоанна - здесь, послание Иуды - начало здесь, Послание к римлянам - начало здесь, 1-ое послание к коринфянам - начало здесь, 2-ое послание к коринфянам - начало здесь.