Банк России 27 июля вынес три постановления о привлечении к административной ответственности в отношении двух банков. Нарушения отмечены в деятельности ВТБ и Совкомбанка, следует из данных на сайте регулятора.
В отношении ВТБ вынесено два постановления по ст. 14.29 КоАП. Эта статья распространяется на незаконные, но не подпадающие под Уголовный кодекс действия по получению или предоставлению кредитного отчета либо информации, составляющей кредитную историю и входящей в кредитный отчет.
Штраф для должностных лиц может составлять от 2,5 тыс. до 5 тыс. рублей, для юридических лиц — от 30 тыс. до 50 тыс. рублей. К должностным лицам по этой статье также может применяться дисквалификация на срок до трех лет.
Оба постановления предполагают наложение на нарушителя административного штрафа. Но на сайте ЦБ не уточняется, направлена санкция на должностное или юрлицо.
В работе Совкомбанка обнаружены нарушения, предусмотренные ч. 2, 3 и 4 ст. 15.23.1 КоАП РФ. Речь в них идет о нарушении порядка или срока направления сообщения о проведении общего собрания акционеров; нарушении требований законодательства к составлению списков лиц, имеющих право на участие в общем собрании акционеров; а также ненаправлении или нарушении срока направления бюллетеня для голосования лицу, указанному в списке лиц, имеющих право на участие в общем собрании акционеров.
Для должностных лиц предусмотрен штраф от 20 тыс. до 30 тыс. рублей или дисквалификация на срок до года, для юрлиц — штраф от 500 тыс. до 700 тыс. рублей.
Постановление предполагает наложение административного штрафа и вынесено в отношении юридического лица.
Ни одно из трех постановлений пока не вступило в законную силу.
Более подробно причины привлечения финучреждений к административной ответственности Центробанк в своих сообщениях не раскрывает. Банки.ру предлагает фигурантам постановлений направить комментарии на news@banki.ru, и они будут опубликованы.