Найти тему
Культурология для всех

Почему Павел не рассказывает о своих видениях?

Добрый день! Эта публикация продолжает историю о культуре средневековой Европы, о христианстве, и, в частности, о Священном Писании - Библии. В прошлом тексте мы добрались до 11-ой главы второго послания к коринфянам апостола Павла.

В двенадцатой главе апостол язычников говорит, что ему не стоит хвалиться, т.к в этом случае ему придется рассказать о своих видениях и откровениях:

“Не полезно хвалиться мне, ибо я приду к видениям и откровениям Господним” [2 Кор. 12:1].

Почему он не хочет поделится с коринфянами информацией полученной от Бога, мне не понятно. Комментаторы выдвигают версию, об опасениях Савла, как бы кто не решил, что речь лишь о его фантазиях.

Вместо этого, Павел рассказывает о некотором человеке, который 14 лет назад был поднят до третьего неба, попал в рай и там слышал слова, которые невозможно сказать человеку:

“Знаю человека во Христе, который назад тому четырнадцать лет (в теле ли — не знаю, вне ли тела — не знаю: Бог знает) восхищен был до третьего неба. И знаю о таком человеке (только не знаю — в теле или вне тела: Бог знает), что он был восхищен в рай и слышал неизреченные слова, которых человеку нельзя пересказать [2 Кор. 12:2-4].

Савл не называет этого человека, но комментаторы, почему-то уверены, что речь о самом апостоле язычников. Хотя, во-первых, ранее ни в Деяниях, ни в других книгах не упоминалось о таком путешествии Павла. Да и здесь в тексте он явно противопоставляет себя другому человеку:

“Таким человеком могу хвалиться; собою же не похвалюсь, разве только немощами моими” [2 Кор. 12:5].
-2

Павел делится с читателями, что за свои откровения, он получил некую болезнь:

“И чтобы я не превозносился чрезвычайностью откровений, дано мне жало в плоть, ангел сатаны, удручать меня, чтобы я не превозносился” [2 Кор. 12:7].

Причем Савл трижды просил Бога избавить от нее, но тот отказал:

“Трижды молил я Господа о том, чтобы удалил его от меня. Но Господь сказал мне: «довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи». И потому я гораздо охотнее буду хвалиться своими немощами, чтобы обитала во мне сила Христова” [2 Кор. 12:8-9].

Это обстоятельство наводит на мысль, что указанный в цитате “ангел сатаны” действует по Божественному велению. Хотя, с другой стороны, может ли что-то в мире происходить без его желания…?

-3

Савл снова хвалится своими проблемами, обвиняя коринфян в том, что это они его вынудили, потому что сомневаются в нем, а он не хуже других апостолов:

“Посему я благодушествую в немощах, в обидах, в нуждах, в гонениях, в притеснениях за Христа, ибо, когда я немощен, тогда силён. Я дошёл до неразумия, хвалясь; вы меня к сему принудили. Вам бы надлежало хвалить меня, ибо у меня ни в чём нет недостатка против высших Апостолов, хотя я и ничто. Признаки Апостола оказались перед вами всяким терпением, знамениями, чудесами и силами” [2 Кор. 12:10-12].

На этом 12 глава второго послания к коринфянам апостола Павла не завершается. Продолжение в следующей публикации.

В первые годы христианской истории тексты евангелистов воспринимались чаще всего «на слух». Современные люди тоже имеют такую возможность и могут делать это не только в храме, но и в любом удобном для себя месте: аудиокнига Евангелие от Матфея, от Марка, от Луки, от Иоанна.

Ставьте лайк, если было интересно, делитесь в соц. сетях, подписывайтесь на канал Культурология для всех

Другие статьи по культурологии можно выбрать, перейдя на Карту канала

Цикл по Библии:

Анализ библейского текста - начало здесь. Ветхий завет - начало здесь, Евангелие от Матфея - начало здесь, Евангелие от Марка - начало здесь, Евангелие от Луки - начало здесь, Евангелие от Иоанна - начало здесь, Деяния святых апостолов - начало здесь, Послание Иакова - начало здесь, 1-ое послание Петра - начало здесь, 2-ое послание Петра - начало здесь, 1-ое послание Иоанна - начало здесь, 2-ое послание Иоанна - здесь, 3-е послание Иоанна - здесь, послание Иуды - начало здесь, Послание к римлянам - начало здесь, 1-ое послание к коринфянам - начало здесь, 2-ое послание к коринфянам - начало здесь.