Да, да именно это слово крутилось в голове моей, когда я ходила по комнатам этого дворца.
Обычно я восклицаю: "Как красиво, интересно, неповторимо, чудесно, очаровательно, мило, великолепно, классно". Тут же было: " Роскошь".
Сама не знаю почему только это пришло в мою голову.
Пересматривая фотки, снова об этом и думаю. Не могу сказать других слов. Для меня это ни мило, ни очаровательно, ни, что там ещë выше мною сказано. Слишком много всего там. Всего, что по отдельности и может быть красивым, милым, непоторимым очаровательным... Но всë вместе, собранное в одном Дворце меня просто придавило своей роскошью ( правда я видела не все комнаты, а в которые туристам вход разрешëн - первый этаж).
Присутствие большого количества групп с экскурсоводами тоже мешало восприятию . Буквально группа за группой шли чередой. Иногда было слышно сразу несколько экскурсоводов (ведь помещения там идут анфиладой.
Мы попали в группу, которую запустили уже последней перед тем, как музей закрылся. Экскурсовода нам не дали. Так и не поняла почему. Но мы были рады тому, что попали во Дворец!
Поэтому "бесхозные" (а было нас не так и мало), сами ходили там. Мимо групп с экскурсоводами приходилось буквально протискиваться. Можно было встать и слушать, но так не принято же в музеях- к чужой группе примыкать. А групп там было очень много. Все комнаты были ими забиты. В такой тесноте очень сложно увидеть желаемое. И тем более фотографировать.
И всë же что-то смогла. И расскажу и покажу то, что увидела.
Для себя поняла, что хочу вернуться ещë раз, но при условии малого количества людей. Может быть зимой.
А теперь рассказываю и показываю.
Отстояв очередь ( не за билетами, а чтобы уже зайти во Дворец), надев бахилы, мы наконец уже попали внутрь.
Нас быстро отправили налево. И надо было быстро пройти через небольшую комнату, потому-что сзади люди прямо напирали, а места в этой комнате вообще нет, чтобы отойти вбок. Только отгороженный проход. Вот эти пять фотографий, сделанных на ходу. Прочитала там, что это "Гардеробная", но разглядеть ничего я толком не успела. Ни плафона на потолке, ни десюдепорты, ни лепку ни резьбу на стенах, ни паркет - ничего!
Хорошо, что на фото что-то разглядеть можно, но надо однозначно туда вернуться и снова всë посмотреть не спеша.
Далее мы вышли прямо строем в комнату уже большего размера.
Из неë указатель показывал направо идти, но там было не протиснуться. Мне смотрительница сказала : " Идите налево, а потом можете сюда вернуться ".
Пошла "налево", но перед этим попыталась сделать фотографии этой комнаты - "Розовой гостиной", имеющей ещë название " Живописная предпочивальня", что и понятно, потому-как из неë направо находится Опочивальня, куда я пока не попала, пойдя "налево".
"Налево", куда меня направила работник музея, находится "Голубая гостиная", но там было не меньше народа, чем "направо". В такой тесноте.сделала только одно фото.
А из "Голубой гостиной" тоже был выбор, куда повернуть. Налево была видна анфилада комнат, полная народа. Направо видно единственный зал, тоже с народом. Но он большой. Логичнее было туда, а потом уже идти смотреть всë, что в комнатах анфилады.
И наконец -то здесь- в "Зале муз" я смогла хоть что- то рассмотреть не спеша. Тем более, что люди уходили и светила надежда сфоткать весь зал без помех. И я это сделала -ура, ура, ура!
"Зал Муз" сохранил всю свою отделку.
Считается примером лучших интерьеров 18 в. Он предназначался для концертов. Назывался вначале " Живописная галерея" , а нынешнее название получил в 19 в
Роспись стен и потолка выполнена в технике темперы в 1768 году Стефано Торелли. Плафон на потолке "Триумф Венеры" его же работы. В простенках изображения девяти муз. Бюсты мастера из Италии " Лукреция " И "Клеопатра" ( конец 18 века).
В зале стоят вазы из Восточной коллекции Дворца. Мебель по рисункам А. Ринальди выполнена русскими резчиками.
Оттуда мне совсем не хотелось уходить в экскурсионную толпу.
Но хотелось увидеть хотя бы что-то ещë.
Не скажу, что я смогла хорошо рассмотреть "Стеклярусный кабинет" Там было очень тесно. Вот этот кабинет я бы назвала красотой, если бы не теснота. Почти носом упиралась в стену на входе. И вот такие фотографии в итоге:
И всë же удалось мне протиснуться к месту, откуда увидела немного и сделала это фото
Далее в каких -то залах я вообще не могла даже фотографировать. Лишь бы протиснуться мимо людей в другой зал. Но мимо Большого зала конечно не прошла.
Да там и посвободнее было, чем везде.
Предназначался для приëмов и парадных обедов в 18 веке.
Ещë одно небольшое помещение почти не удалось сфоткать. Но хочется о нëм сказать. "Штукатурный покой".
Этот Штукатурный кабинет для отдыха и бесед сохранил почти полностью отделку 18 века.
Статья моя получается невероятно большой. А ещë китайская комната, китайская галерея и Штофная опочивальня с Будуаром впереди.
Но об этом я расскажу уже в следующий раз.