Агрессия и духовность для многих людей нечто несовместимое. Оно и понятно. Духовно развитые люди обычно очень спокойны, уравновешены и на всё вокруг реагируют лишь из состояния ДЗЕН. Но пока они оказались в этой самой точке духовности, каждый из них проходил свои трансформации, а это означает, что и этот высокоразвитый человек таким был отнюдь не всегда. У каждого из нас свой путь в максимальную осознанность. Путь из множества шагов, множества осознаний, подъёмов, откатов, инсайтов и практик.
А потому неудивительно, что всё чаще я получаю от подписчиков сообщения о том, что после того, как этот человек встал на путь осознанности, изнутри него полез какой-то безудержный гнев. Вплоть до животной агрессии. Люди пугаются этого, ведь такие эмоции относятся к тем, что обществом не одобряются. А значит такой человек принимает решение подавить этот гнев, запереть его внутри себя и трансформации свои на этом завершить. А зря. Именно в этот момент он находится максимально близко к выходу из туннеля своего деструктивного сценария.
АГРЕССИЯ И ГНЕВ - ЭТО НЕУДОВЛЕТВОРЕННАЯ ПОТРЕБНОСТЬ
В ответ на то, что когда-то пошло не так, как ожидалось, в ответ на какое-то внутреннее несогласие с другим человеком или ситуацией, внутри многих людей поднимается чувство гнева. Спящее сознание будет давать «подсказки» о том, что тот другой человек не прав или что эта ситуация несправедлива. А на самом деле поглядеть стоит намного глубже. Стоит задать себе вопрос: какая моя потребность не удовлетворена? Чего на самом деле я очень бы сильно хотел(а) прямо сейчас?
И во многих случаях выяснится, что дело было вовсе не в других людях и не в каких-то негативных обстоятельствах, дело было в той самой давным-давно неудовлетворенной потребности, которая как пружина годами, а то и десятилетиями сжималась внутри человека и не получала выхода. У этого есть какая-то более давняя причина.
Гнев - это энергия действия. Если его использовать эффективно, то это всегда про большой рост, про раскрытие потенциала, про личные победы.
«Праведный» гнев - это бег в туннеле эмоционального одиночества
Гневливый и агрессивный человек, как основное качество характера, это вряд ли хорошо. Но есть примеры, когда гнев и агрессия - это нормально на пути развития человека, потому что в этих случаях они являются промежуточным переходным этапом.
Пример 1️⃣:
Парень долгое время жил в так называемой «детской позиции». Так сложились обстоятельства. Богатые родители заранее приобрели ему все варианты того, что необходимо для жизни мечты. Для кого-то такая жизнь - манна небесная. А для нашего героя это стало чем-то вроде своеобразной трагедии, ведь у него словно не осталось того, о чём можно мечтать и куда двигаться. Смысл жизни ему было осознавать тяжело, у него уже на старте всё есть и будто бы не к чему стремится.
Это очень сильная ловушка, чтобы ничего не делать совсем и вести бесконечно праздный образ жизни. А уж превзойти таких родителей, тоже почти не реально, как бы ему не хотелось. И потому сразу же по выходу во взрослую жизнь парня ждал душевный кризис. Быть привязанным к благам, дарованным родителями и быть от них зависимым, во многом подчиняться их правилам, а одновременно с этим ещё и быть ведомым ими - это первый вариант его жизни. Вариант второй: начать самостоятельный путь, отказавшись от многого и начав с той точки, с которой выбрал сам.
После выхода из «детской позиции» большинство людей обязательно сталкиваются с гневом. И в таком случае, это считается эволюцией. Своеобразным подростковым возрастом души. Когда не отбунтовав в своём детстве, ты вдруг добираешь очки и срываешь свой гнев на всех вокруг, будучи уже взрослым. Никто не говорит о том, что это хорошо. Лучше бы всему этому происходить вовремя, в возрасте подростка, но раз обстоятельства сложилось именно так, значит для этого человека данный темп развития оптимален. Какая здесь неудовлетворенная потребность? Стать взрослым и самостоятельным, независимым ни от кого. Само слово подсказывает: «самостоятельность = сам стоять», а за ним ещё и потребность в свободе.
Пример 2️⃣:
Тираничный отец. Жизнь девушки с детства находилась в его «ежовых рукавицах». Плакать нельзя, возмущаться нельзя, надо быть только «хорошей, удобной и правильной». Девушка такой и была всю свою жизнь. Образцово-показательный подростковый возраст с идеально спокойным поведением. Ведь нельзя, так нельзя.
А затем уже лет в 40+ эту - уже такую взрослую женщину, стало разрывать изнутри от гнева и возмущения. Она стала срываться на мужа, на маму, на коллег, не узнавая саму себя. Она даже испугалась таких своих проявлений. С её слов: «Такая животная ненависть порой поднимается, что я готова того другого зубами разорвать»….
Спираль невыраженных чувств сжалась до максимума и в любой похожей на детство ситуации, она стремится отскочить, а удерживать её дальше уже нет никаких сил. Ведь тогда в детстве выразить гнев было нельзя, а во взрослом возрасте вполне можно, вот и кричит внутренний голос: «Да сколько ты можешь уже это терпеть, дай наконец отпор, защити себя»… и человек не может понять, что отпор этот он тому своему родителю хочет дать, а срывает его на других. Что за чувство проживает эта женщина чаще всего? Обиду. Потому что обида - это невыраженный , но тоже гнев. А от этого чувства очень много психосоматических заболеваний, в том числе и самых опасных.
Какая в этом неудовлетворенная потребность? Личные границы и безопасность, желание, чтобы близкие наконец услышали тебя и не игнорировали твои чувства, а значит сначала важно прекратить игнорировать собственные чувства самой.
Пример 3️⃣:
От вины до агрессии один шаг. И обратно также. Женщина постоянно срывается в гневе на детей. По сути своей повторяет тот же сценарий, за который осуждала своих родителей. После того, как накричит на них, тут же проваливается в чувство вины. Начинает откупаться за это подарками, а затем проваливается в вину ещё глубже, не понимая, где правильно действует, а где нет.
Что в данном случае было крючочком, за который её и дергала психика? Желание быть идеальной мамой в глазах окружающих. А плохо себя ведущие дети словно показывали всем вокруг обратное. Ведь у хорошей мамы и дети хорошие, а значит почему они ведут себя именно так? Это замкнутый круг. Ведь дети такие, какие они есть. И понятие неправильно для одного поколения такое, а для другого бывает противоположным.
Что тут за неудовлетворенная потребность? Глубинное желание освободиться от программы чувства вины, которое вероятнее всего либо передаётся по роду, либо же пришло с ней из её прошлых воплощений. Гнев в данном случае - подсказка, ты готова действовать и с чувством вины справиться, но когда фокус внимания держишь не на себе, а на других, это уводит в сторону от оптимального решения, оставляя в одном и том же круге одинаковых событий и чувств.
p.s. А как у тебя обстоит с гневом? Как ты разрешаешь его себе проживать или же для тебя он под 7-ю печатями запрета?
Подпишись в Телеграмм-канал автора статьи, здесь ещё больше полезного: