Найти в Дзене

Практика благодарности. Зачем нужна и кого благодарим.

 Умение благодарить- это искусство.

 Многие рекомендуют вести дневник благодарности, чтобы привыкнуть это делать и для оттачивания навыков, я и сама веду этот дневник, но пришла я к этому через наблюдение. 

Зачем это надо? Для того, чтобы видеть в жизни больше позитива, а так же для того, чтобы не упускать шансы сделать свою жизнь лучше. 

  Иногда задумываешься, зачем нам даны слова благодарности, если мы так редко их используем. 

   Мы бегаем по свои делаем, думаем о своих проблемах, пытаемся поговорить с прошлым, как было бы если бы я вот так сказала, или вот так сделала. И обращаемся мыслями в будущее по известной поговорке «надейся на лучшее, готовься к худшему», рисуем и фантазируем о хорошем будущем, но тут же скатываемся в самые страшные варианты предстоящих событий.

  А ведь можно хотя бы на секунду, позволив себе отбросить все эти мысли, и просто посмотреть вокруг. И начнется, такая, самая простая магия. Ни для кого не секрет, что вибрации энергии благодарности очень высокие, в момент принятия чего-либо мы сами расширяемся. Мы смещаем фокус внимание на что-то хорошее, и жизнь отзеркаливает через какое-то время нам то самое, самое хорошее. Поэтому самый простой способ изменить жизнь к лучшему- научиться благодарить!

И это просто!

  Утром многих будит будильник на мобильном телефоне, ну или открыв глаза рука тянется к этому гаджету. И просто задумайтесь, какое количество человек участвовало в его создании, в том, чтобы от идеи, от разработки и воплощения, до ваших рук он дошел. 

  Неспешно, или очень бодро, встаем с кровати и идем завтракать, возможно пить БАДЫ или таблетки, и опять, количество создателей зашкаливает в человеческом представлении. Ведь даже хлеб, от подготовки земли, до прилавка- насколько длинный путь! И каждый человек, волей или не волей вкладывает частичку своей энергии. 

Одежда, которой мы ежедневно пользуемся, ведь это и магазины, и производство, и дизайнеры, и транспортные компании, и текстильные фабрики, и земледелие, и промышленная химия! За этими названиями стоят люди, работники. Даже за самой простой одеждой, стоят тысячи людей, которых можно поблагодарить.

  Можно благодарить природу за ее разную погоду, солнце, воздух, воду, землю, огонь, Бога, Творца, энергии или просто мир, кто во что верит. 

  Наверное, это самая простой вариант благодарности, который можно принять на заметку и использовать. 

  Второй вид благодарности, это благодарность людям, которые ежедневно вас окружают. Здесь немного сложнее, ведь все люди разные, бывает и продавец нагрубит, или коллега делает все не так и все не то, соседка, вроде хорошая, а как начнет языком чесать, так дурно становится. Но благодарность- это не про то. Как раз в этой суете и мелких недовольствах нужно отыскивать положительные моменты и благодарить. Ну нагрубила продавщица, но овощи продала, салат можно сделать дома и покушать, и она всего лишь звено в той цепочке от земледелия до тарелки с салатом. И человек в злости вряд ли сам счастлив. Но по-другому он не умеет, но все могут научиться, главное видеть альтернативный путь. 

   Вся суть второго варианта благодарности- это так же, сместить фокус на все то хорошее, что делают люди, которые вас окружают, и если в самом начале будет казаться, что благодарить не за что, то потом обязательно практикующий пойдет в расширение и возможности к благодарности будут так же расти. 

  Третий вариант благодарности, это благодарность родным и близким, все по аналогии со вторым вариантом, но здесь возникают трудности, когда помнятся прошлые обиды и ссоры. Мы настолько привыкаем к родным и близким, что перестаем вообще замечать что-либо хорошее, все что делаем мы и то, что делают для нас, принимаем за должное, как обязанность. Так вот, никто ничего нам не должен, если есть дети до 18 лет- то мы им должны по закону, если есть старые родители и по закону взыскиваются алименты- это тоже долг, все остальное - акт доброй воли. Не должна бабушка сидеть с внуками, а если сидит- значит это повод благодарить, если не словами, то в душе точно, не должны взрослая дочь или сын сломя голову бежать и решать вопросы родителей- это тоже добрая воля, и это повод их благодарить, и себя благодарить, за таких детей. Если сестра поделилась с вами своим жизненным опытом- это тоже повод поблагодарить, даже если в текущий момент ощущение, что вам это не нужно, жизнь показывает, что так или иначе информация пригодится, ведь просто так ничего не бывает. Вы даже статью читаете не просто так.

  Четвертый вариант сложный в силу воспитания и менталитета -это научиться благодарить себя. Если человек живет - значит это нужно Вселенной, мироустройству и балансу. Принять себя с благодарностью и без всяких но! Благодарить себя за то, что испытываю чувства, за то, что принимаю уроки жизни, за рост и развитие, за ошибки (ведь это просто опыт). 

  И самый сложный вариант -это благодарить за негатив.  Потому что это на духовном уровне просто опыт души, который ей очень нужен. Можно сказать, что это тренажер для прокачивания духовности и ее расширения. Конечно, умом понять сложно, но душа знает как правильно вне зависимости, нравится это уму или нет. 

Когда в душе пусто, нет желания что-то делать, ощущение, что жизнь проходит мимо и некуда дальше двигаться - это означает, что человек потерял ценность самого момента жизни. Чтобы вернуть эту ценность и нужна практика благодарности. 

Я очень благодарна, что вы дочитали мою статью. А у вас получается благодарить?