Приветствую всех, кто заглянул в эту статью!
В этой статье я расскажу о преимуществах и недостатках ведения zettelkasten на бумаге.
О цеттелькастене, я рассказывал в отдельной статье. В ней я вкратце рассказал об авторе метода, об основных принципах ведения zettelkasten и о его пользе, а также порассуждал о том, почему его можно считать вторым мозгом! Так что советую ознакомиться: https://dzen.ru/a/ZLvjx4h0En-kzdP7?share_to=link
Zettelkasten на бумаге:
Теперь же поговорим о преимуществах и недостатках бумажного способа ведения цетелькастена. Здесь, стоит заметить, что сам автор этого метода пользовался только бумагой! Поэтому вести записи на бумаге возможно, а в некотором плане такой способ даже лучше, чем электронный (о нём я обязательно расскажу в следующих статьях).
Преимущества бумажного способа:
Давайте начнём с преимуществ бумажного способа:
- Во-первых, самое главное преимущество такого метода - это простота и минимализм. Порой, когда мы имеем доступ к множеству инструментов, мы пытаемся использовать их по максимуму лишь бы было. Тем самым засоряя нашу систему ведения заметок излишней рутиной и излишними служебными метками, из-за чего цетелькастен теряет свою гибкость и простоту ведения. Нам приходиться лишний раз думать о том: как оформить заметку, какие теги добавить, какими цветами выделить текст и так далее. На бумаге вы ограничены в выборе инструментов, из-за чего сам способ заставляет вас склоняться к минимализму и простоте, что только положительно влияет на ваши заметки и на время, которое вы тратите при их создании. Запомните, вы должны тратить больше всего времени, на содержание заметки, то есть на мысли, которые вы вкладываете в них!
- Во-вторых, тоже очень важное преимущество - это доступность каждому. Чтобы начать вести заметки на бумаге, вам понадобиться только бумага, карандаш и ластик на всякий случай. Этого набора инструментов хватит для всего. Вам не нужно изучать какие то программы, привыкать к их особенностям, что является несомненным плюсом для многих людей. Особенно с учётом того, что большинство программ для ведения цетелькастена удобны лишь при использовании на компьютере, а не на телефоне.
- В-третьих, есть небольшое, приятное для многих преимущество - это тактильность. Ваши заметочки на бумажках можно пощупать, ощутить запах бумаги, увидеть наглядно в объёме то, сколько вы сделали на данный момент заметок. Для многих людей это очень приятный бонус.
Недостатки бумажного способа:
После приятных плюсов бумажного способа, необходимо рассказать и о недостатках:
- Первый, самый главный недостаток бумажного способа - это трудности при поиске заметок. На компьютере очень легко осуществлять поиск заметок, для этого там есть множество различных инструментов. На бумаге легко получиться находить заметки только в начале, когда их будет не так много. Но в начале, вы даже не сможете в полной мере работать с вашей базой, всё начинается гораздо позже, когда записей становиться настолько много, что некоторые из них вы начинаете забывать. Тогда искать заметки с нужным названием, которое было указано в ссылке, становиться труднее. Даже если вы разобьёте их по каким-либо критериям: по темам, по буквам, вы спасёте себя лишь на некоторое время, но потом с ростом базы всё будет повторяться вновь.
- Второй, важный недостаток бумажного способа - это отсутствие мобильности. Опять же скажем о том, что настоящая работа с базой начинается, когда она выходит за пределы маленькой картонной коробочки. Тогда база становиться крайне локализованной в одном месте - в вашем доме. Вы не сможете ей воспользоваться больше нигде, кроме как в вашем доме. Если вдруг, случиться какой-нибудь пожар или затопление, вы можете лишиться вашей базы. Чего не будет происходить на компьютере, так как вы можете хранить базу в облаке или на различных съёмных носителях. Конечно, вы периодически можете сканировать вашу бумажную базу, но тогда, при малейшем исправлении (которых к слову будет скорее всего много), вам придётся заново проводить эту процедуру, да и картинки будут занимать больше памяти чем текст. Касаемо мобильности стоит также сказать о том, что если вы идёте куда за получением знаний или вас часто настигают интересные мысли пока вы гуляете, то для вас есть два пути: либо носить с собой несколько заранее приготовленных карточек, либо записывать мысли на любой другой носитель, а потом дома переписывать на карточки и заполнять ими цетелькастен.
- Третий, для многих важный недостаток бумажного способа, который вечно перетекает из плюса в минус и обратно - это ограничения в возможных инструментах. В начале статьи, рассказывая о преимуществах бумажного метода, я говорил, что это сыграет вам только на руку, ведь вам не придётся ничего придумывать и тратить время на разработку своей системы инструментов. Но это очень здорово лишь в начале, когда вы ещё не до конца понимаете то, что вам нужно здесь и сейчас. А когда вы будете долго работать над своей базой, у вас уже будет понимание, каких инструментов вам не хватает, но добавить их, к сожалению, вы не сможете. В отличие от компьютера, с массой инструментов и возможностью создать свои для любых целей.
Говоря о недостатках стоит напомнить, что сам автор цетелькастена - Никлас Луман, вёл записи исключительно на бумаге! Поэтому пользоваться бумажным методом вполне возможно. И как мы с вами убедились от этого можно получить свои преимущества.
На этом заканчивается первая статья о бумажном способе ведения цетелькастена. В следующей статье я расскажу о том:
- Как же всё таки вести zettelkasten бумажным способом.
- Какие инструменты будут доступны нам и как их можно применять.
А также, в следующих статьях, я расскажу об электронном методе ведения zettelkasten.
Поэтому подписывайтесь на мой блог, чтобы не упускать новых статей о цетелькастене. А также ставьте лайки, дабы ускорить процесс написания новой статьи! И пишите комментарии с конструктивной критикой, чтобы повысить качество этой и других моих статей! Спасибо, что уделили время и дочитали статью до конца!