Найти тему
AlexRadio

Экономика, я скучаю... 26.07.2023⁠⁠

Несмотря на отпуск, напишу пару слов на экономическую тему.
Это не будет обычный пост с новостями, некоторое внимание будет уделено и "информационному шуму", представляющему прогностический интерес.

Главное: ЦБ повысил ставку, сразу на 100 базисных пунктов, то есть на 1 процент.
// И что произошло? Ничего. Поздно повысили. Повышение ставки только остановило падение рубля, но не развернуло курс к росту. А было бы сделано в мае - рубль вполне мог бы остановиться в районе 78 - 82 за доллар...
https://cbr.ru/press/keypr/
А теперь для выполнения разворота курса потребуется серия повышений, что не очень хорошо для промышленного производства. Впрочем, промышленность будут поднимать, как обычно, субсидированием и льготным кредитованием, что не плохо и не хорошо - нормально. Кстати, Райффайзен банк прогнозирует повышение ставки до 9,5%.
https://www.profinance.ru/news/2023/07/26/c9m3-rajffajzenban...

Новости:
1. Под жесткие санкции США попали Тинькофф Банк, «Юнистрим», «Солидарность» и Локо-банк.
// Карты Union Pay от Тинькофф теперь не работают за границей, а Юнистрим стал непригоден для переводов валюты. Печально, но санкции.
https://www.rbc.ru/finances/20/07/2023/64b953b69a79471e8cf1e...
2. Райффайзенбанк с августа приостановит прием и покупку наличных долларов и евро у физлиц. С этой же даты банк установит комиссию 1% при внесении до 200 тыс. руб. в своих кассах.
// Некоторые источники по поводу этой новости подняли панику, что мол "всё". Закрывают границы, запрещают хранение доллара и евро на территории России и вообще, 88 статья. Лично я не увидел в действиях Райффайзена политической подоплёки. На банк давят. Давят жестоко. И Райффайзену постоянно приходится выдумывать какие-то "реверансы" в сторону оказывающих давление, чтобы не уходить с российского рынка. Вероятно, банк решил "оптимизировать" работу с наличными. Особенно с мелкими суммами.
https://www.kommersant.ru/doc/6124493
3. Иностранцы из недружественных стран с российским видом на жительство (ВНЖ) могут разблокировать деньги на счетах «С» и продавать российские ценные бумаги, сообщает ЦБ.
// Очень интересно. Особенно в сочетании с политической новостью №4.
https://www.kommersant.ru/doc/6124301
4. Политическая новость класса "Бомба". В соответствии с решением Президента Российской Федерации с 1 августа 2023 г. будет осуществлен практический запуск системы оформления иностранным гражданам единых электронных виз, действительных на всей территории Российской Федерации.
// Обратите внимание на перечень... Тем весь ЕС и Япония. Нет только США и Великобритании... Совместно с новостью №3 - выглядит как приглашение... За 16 суток вполне можно успеть зарегистрироваться на Госуслугах и подать заявление на ВНЖ.
https://www.mid.ru/ru/foreign_policy/news/1897895/
https://юфоут.мвд.рф/document/22408524
5. Объем промпроизводства в РФ в первой половине 2023 года вырос на 2,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, следует из данных Росстата. В июне показатель вырос на 6,5% к аналогичному периоду 2022 года и на 1,5% к маю 2023-го. Добыча газа в РФ в январе—июне 2023 года составила 267 млрд куб. м, следует из данных Росстата. Это на 14,9% меньше, чем за аналогичный период 2022 года.
// Я объединил две новости в одну. Можно сколько угодно сарказмировать - но экономический факт от этого не перестанет быть экономическим фактом. Доля нефтегазового сектора в ВВП РФ снижается, а доля промышленного - растёт. А это ничто иное, как медленное сползание с "нефтегазовой иглы". Дальше будут новости и на тему нефти. Ещё раз обращу внимание Уважаемых Читателей - уменьшение доли нефтегаза в ВВП не означает отказа от нефтегазового сектора. И рост цен на нефть, с соответствующим ростом доходов, в текущей экономической ситуации принесет только пользу, т.к. часть средств, полученных от экспорта нефти и газа, государство направит на развитие промышленности.
https://www.kommersant.ru/doc/6124757?from=top_main_1
https://www.kommersant.ru/doc/6124753?from=top_main_4
6. Россия продает нефть дороже установленного Западом потолка.
// Потолок, действительно, всё. Политические решения могут влиять на рынок, но не могут преодолеть объективные законы экономики. Сегодня Urals стоит 67,80.
https://ru.investing.com/commodities/crude-oil-urals-spot-fu...
https://www.profinance.ru/news/2023/07/24/c9lh-rossiya-proda...
7. Вскоре в арктических водах Карского моря встретятся три нефтяных танкера, что станет сигналом к открытию сезона навигации на Северном морском пути России. Два танкера типа «Афрамакс», каждый из которых перевозит около 730 000 баррелей нефти марки «Юралс» из балтийских портов Приморск и Усть-Луга, находятся в море, направляясь на восток в Жичжао в Китае. Согласно данным отслеживания судов, собранным Bloomberg, третье судно аналогичного размера, плывущее в балласте, движется в противоположном направлении, начав свой последний рейс из китайского порта Инькоу.
// Поехали! Лиха беда - начало. Контейнеровозы уже ходят, теперь пришло время танкеров. Глобальное потепление и атомный ледокольный флот России в помощь. И никакие санкции на этот транспортный коридор не подействуют, т.к. далеко и холодно.
https://www.profinance.ru/news/2023/07/24/c9li-severnyj-mors...
8. Цены на пшеницу поднялись до 5-месячного максимума. Люди по всему миру в панике скупают рис, а Индия готовится запретить его экспорт. Цена на рис также выросла.
// Проявились последствия завершения зерновой сделки.
https://www.profinance.ru/news/2023/07/25/c9ll-tseny-na-pshe...
https://www.profinance.ru/news/2023/07/25/c9ls-lyudi-po-vsem...
9. Государственные банки Китая продают доллары США для поддержки юаня.
// Сдаётся мне, что дело не только в поддержке юаня. См. рубрику "Шум".
https://www.profinance.ru/news/2023/07/25/c9lk-kitaj-provodi...

Шум: Валюта БРИКС станет прямым конкурентом доллару, а не просто еще одной резервной валютой.
// Это мнение одного очень интересного эксперта - Джеймса Рикардса. В некоторые времена он был советником директоров ЦРУ и Национальной разведки по финансовым войнам и асимметричным конфликтам. Мало того, что он предсказывает валюте БРИКС большое будущее, он ещё и даёт прямую инструкцию. Цитата:
"...
если бы я был страной БРИКС, например, Россией, то я бы привязал свою валюту к золоту, а потом стал бы разгонять инфляцию путем нарушения цепочек поставок нефти, бензина, зерна. Это, в свою очередь, будет провоцировать рост цен на свинину, курятину и другие продукты..."
В результате инфляция будет уменьшать покупательную способность доллара...
https://www.profinance.ru/news/2023/07/26/c9m8-valyuta-briks...
https://usawatchdog.com/new-brics-currency-boosts-gold-destr...

Товарная и валютная биржа. Рубль замер в районе 90 за доллар. Нефть подрастает. Urals - 67.80 - потолок рухнул. Газ ТТФ - 300. Индекс ММВБ - 2970. Биткойн - 29353.

Резюме: справляемся.

Внимание! Пост не является полным обзором экономических событий за период - это частная выборка новостей, заслуживающих внимания по личному мнению автора поста.

Частное обращение: за время, прошедшее с начала отпуска, я опубликовал несколько интересных постов на тему радио. К сожалению, они не вышли в "Горячее", поэтому анонсирую их здесь:
О радиолюбительстве. Баян №7. 20.07.2023
О радиолюбительстве. Пост №8. 22.07.2023. Физика и музыка

Анонсы: в связи с изменением алгоритмов выхода постов в "Горячее" анонсирую интересных авторов, на которых вполне можно подписаться, т.к. они создают более чем годный контент.
@AlexandrRayn, @Babakin, @Balu829, @Bladerunner42, @chistomen, @CraigAshton, @Da.rishka, @DoktorLobanov, @Dr.Lemon, @K0T0BUS, @kka2012, @krupatin, @Maximlogin, @PavelGlazkov, @IrinaKosh - спасибо!