Найти тему
Мама, не ори!

Критика: может ли она быть конструктивной

С критикой нам приходится сталкиваться часто, критические замечания могут прилетать как от близких, так и от совершенно посторонних людей. В студенчестве у нас был преподаватель, который говорил, что критика по определению не может быть конструктивной, потому что она всегда ранит того, кого критикуют.

Отчасти я согласна с этой точкой зрения, критика всегда неприятна, она больно бьет по самооценке и негативно влияет на состояние. Но с другой стороны, в ней может быть источник роста и развития, позитивных перемен.

Просто критика критике рознь.

Много ли в вашем окружении людей, которые способны давать обратную связь деликатно, экологично, не ранив и не обесценив другого? А много ли людей, которые адекватно воспринимают критику в свой адрес?

К сожалению, в моем окружении и тех, и других не так уж много.

У большинства на критику автоматом срабатывает реакция защиты. Критика воспринимается как нападение, поэтому хочется нападать в ответ или защищаться всеми доступными способами.

Да и критикующие так дают обратную связь, что лучше бы молчали.

И критиковать, и воспринимать критику нужно учиться, это сложный процесс для обеих сторон.

Мне кажется, когда ты даешь обратную связь другому, не важно кому: ребенку, подчиненному, другу, партнеру, важно не унижать достоинство другого, не переходить на личности, а критиковать только конкретный поступок, неправильное поведение.

У нас же при этом собираются все прошлые грехи человека, подбираются соответствующие эпитеты и получается что-то вроде этого: «Только идиот мог это предложить», «Где были твои мозги, когда ты это писал?», «Это платье делает тебя похожей на труп».

Можно же то же самое сказать иначе: «Что ты имел в виду, когда писал это? Какую мысль ты хотел донести до меня?», «Мне кажется, это платье недостаточно подчеркивает достоинства твоей внешности», «Я не очень понимаю твое предложение, расскажи мне подробнее».

И конечно, важно отделять свои отношения с человеком от критики, показывать другому, особенно ребенку, что критика ничего не меняет, отношение к нему не изменилось.

Если критикуют вас, то стоит прислушаться к обратной связи, если:

  • мнение этого человека для вас важно, вы ему доверяете
  • критикующий сам является экспертом в той области, которую он оценивает
  • критика высказывается конструктивно, без оскорблений, токсичных замечаний, язвительных подколок в ваш адрес
  • критика объективна, т.е. критикующий сам был свидетелем, видел все своими глазами, а не сделал вывод на основании «глухой слышал, что слепой видел, как безногий бегал»
  • критикуют ваше поведение, продукт вашей профессиональной деятельности, но не вас как личность.
-2

Критика тяжело воспринимается, потому что часто мы отождествляем себя с работой, с тем продуктом, который мы создали, с той услугой, которую мы оказываем.

Мы забываем, что мы — не наша написанная статья, не созданный тренинг, не сшитое платье, мы гораздо больше и шире. Это лишь часть нашей жизни и малая часть нашей идентичности.

Если получится растождествиться, то и критику будет слушать легче. А вообще, умение адекватно воспринимать критику — это тоже один из признаков личностной зрелости.

А какие у вас отношения с критикой? Как реагируете на нее?

Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал.

Канал «Мама, не ори!»: пишу для тех, кто воспитывает детей и интересуется жизнью🤗