Найти тему

Разбираем эмоции и чувства - УДИВЛЕНИЕ

Удивление (оно же восхищение) – эмоция, возникающая в ответ на неожиданную ситуацию, к которой человек был морально не подготовлен. Удивление тесно связано с мыслями и убеждениями, то есть оно должно быть осмысленно, поскольку человеческому сознанию свойственно придавать внезапной ситуации определенный смысл. Для нас важна интерпретация происходящего, чтобы можно было сформировать о ней какое-то определенное и понятное нам самим мнение. Мнение, как известно, лежит в основе отношения. А определенное отношение позволяет упрощать поведенческую реакцию и экономить ресурсы организма.

Древнегреческий мыслитель Платон писал, что «философия — это продукт недоумевающей мысли». А Аристотель отмечал, что познание начинается с удивления. То есть оно лежит в основе осмысления человеком увиденного (услышанного, прочувствованного).

Удивление не является четко выраженным состоянием, поскольку не позволяет обозначить эмоциональные реакции на внезапные обстоятельства. При этом удивление может затормаживать другие эмоции, направляя внимание человека на тот объект, который его вызывает.

В христианстве считается, что человеку необходимо удивляться всему, что может быть постижимо его разумом, поскольку это начало пути к Богу. С удивлением к человеку приходит понимание необъятности и щедрости божественного мироздания. В исламе, удивляющемуся человеку позволяется говорить: «Аллаху акбар» или «Субхана-Ллах».

В норме, эмоция удивления очень быстро меняется на какое-нибудь другое состояние (например, чувство восхищения, раздражения, радости), как только появляется понимание смысла того, чему человек удивился. Например, на представлении иллюзиониста-фокусника зрители сначала удивляются ловкости его рук или демонстрируемым иллюзиям. Однако, в процессе представления, зрители начинают догадываться о том, какие приемы использует артист при показе фокуса, и их эмоция сразу же меняется. В зависимости от того, как они интерпретируют эти факты – либо радуются увиденному мастерству, либо негодуют из-за обмана.

Удивление является нейтральной эмоцией, поскольку сама по себе, она не несет определенного смысла для человека и продолжается только до того момента, когда он начнет задумываться и оценивать происходящее. Поэтому при усилении эмоционального состояния, удивление может легко перерастать как в страх, так и в радость или в злость. То есть, нейтральная эмоция, может стать положительной или негативной эмоцией, в зависимости от того смысла, который вкладывает в нее человек. При появлении позитивных мыслей и усилении положительных эмоций удивление переходит в восхищение.

-2

Восхищение относится к социальным эмоциям, оно позволяет выражать одобрение и благодарность по отношению к самим себе и другим людям. Восхищение связано с нравственностью, поскольку, выражая его человек, восторгается неким образом или явлением близким к чему-то уникальному, и даже идеальному, совершенному, ориентируясь по каким-то субъективным и личным параметрам.

Мы можем восхищаться собой или другими. Восхищение собой повышает чувство удовлетворенности и улучшает самочувствие, потому что удовлетворяет базовую потребность человека в принятии. На основе принятия формируется любовь к себе и тогда человек становится способен доверять, как себе, так и окружающим.

Психологические исследования подтверждают, что доверие – очень важное чувство, без которого сложно жить в мире людей. Люди, без доверия к себе и близким, ориентируются в основном на пугающие мысли, у них возникает много страхов, их преследуют постоянные сомнения, возникает недоверие. Следовательно, в таком состоянии, человек не может думать о продуктивной стороне жизни, не может удовлетворять свои естественные потребности. Ведь для того, чтобы удовлетворять потребности и достигать поставленных целей, необходимо сотрудничать с другими людьми. Доверие лежит в основе взаимодействия, поэтому так важно, чтобы у человека было сформировано чувство доверия. Оно выражается в умении восхищаться, удивляться жизненным событиям, искренне переживать их и соотносить с собой, со своими мыслями, поступками, чувствами.

Само по себе, восхищение предполагает, в большей степени, пассивную позицию наблюдателя, который испытывает восторг от увиденного им (услышанного, прочувствованного). В то же время, если восхищение превращается в зависть, то это побуждает человека к активному действию, направленному на удовлетворение важных для него потребностей.

В состоянии аффекта восхищение может превратиться в сверхсильную эмоцию – одержимость, которая легко возбуждает и переводит состояние человека к аффективному, то есть неуправляемому.

Одержимость – это состояние, подчиняющее разум человека какой-нибудь идее, убеждению или переживанию. Одержимость позволяет усилить имеющуюся потребность и вынуждает человека действовать немедленно, активно, решительно, не считаясь с реальными обстоятельствами и возможностями. Одержимость может стать устойчивым чувством, которое овладевает человеком полностью, подчиняет все его мысли и поступки одной идее. Человек оказывается в полном подчинении у этой идеи, а также не способен справиться с ней и самостоятельно выйти из одержимости без посторонней помощи.

-3

_____________________

В древности одержимость считалась результатом вселения в человека бесов или демонов. Таких людей, в народе даже называли бесноватыми. Они и сами уверяют окружающих, что чувствуют, как в них вселились бесы, а их тело, в этот момент перестает им подчиняться. Подобные симптомы могут являться признаком психического аффективного расстройства (шизофрении, психоза, мании и др.).

_____________________

В психиатрии одержимость называется мономанией (т.е. болезненной тягой к чему-либо) и относится к группе диссоциативных расстройств личности (когда человек теряет идентичность и ощущает внутри себя несколько разных субличностей). К проявлениям мономании относятся:

- дромомания (тяга к бродяжничеству),

- клептомания (тяга к воровству),

- пиромания (склонность к поджогам),

- игромания (тяга к азартным играм) и другие маниакальные состояния.

Такая «болезненная» субличность, живущая внутри психики человека, обладает собственными качествами, поведением и даже привычками. Находясь в состоянии мономании, человек может вести себя как азартный игрок, или же, как вор, как бродяга и т.д. В эти моменты стремлениями человека управляет не разум, а нарушенное эмоциональное аффективное состояние.

Находясь в нем, человек не отдает себе абсолютно никакого отчета в своих поступках, поэтому ждать от него адекватности не стоит. В состоянии такого приступа у человека появляются сенестопатии (нарушения чувствительности), галлюцинации (ложные ощущения и видения), появляются бредовые идеи. Длится такое состояние, как правило, до тех пор, пока несчастного «не отпустит» и без лечения может продолжаться от нескольких недель до нескольких лет! Поэтому при появлении первых признаков расстройства нужно срочно обращаться к врачу-психиатру, на крайний случай, к терапевту или неврологу. Эти специалисты так же могут оказать необходимую помощь.

После выхода из этого состояния, люди говорят в свое оправдание, что их «бес попутал». Такое объяснение дается, потому что человек сам не может найти рациональное (логическое) объяснение своим поступкам. Ему кажется, что это был он, но и не он – одновременно. Частично осознавая происходящее вокруг, человек, находясь в состоянии мономании, не способен управлять собой, ведь мы уже знаем, что поведением управляют эмоции – они и есть та самая энергия, которая дает силы для совершения любого поступка.

Если же человек, в момент сильного эмоционального состояния начнет размышлять, например, задавать себе вопросы:

- Что я сейчас делаю?

- Хочу ли я этого или кто-то другой хочет, чтобы я это сделал(а)?

- Какие последствия меня ждут?

- Нужно ли мне это сейчас или это решение может подождать?

В этом случае, человек может попробовать выйти из данного состояния и изменить свое поведение. Потому что, то, что мы осознаем – мы можем изменять. То, что мы не осознаем, как правило, меняет нас.

Эмоция удивления, по своей сущности, очень близка к такому состоянию как интерес.

Интерес – это эмоциональное состояние, которое вызывает познавательную и двигательную активность, которая направляет человека на определенный объект или ситуацию. Кроме того, интерес является основой для возникновения многих чувств и эмоциональных состояний. Например, интерес может привести к разочарованию, если он привел человека в трудную или неприятную ситуацию. Или же к радости и любви, если интересующий нас объект связан с приятными переживаниями и ощущениями.

Берегите себя и до встречи! Ваш психолог Савинков Станислав.

-4