Светлана полгода назад развелась с мужем. Расставание было слишком болезненным, слишком страстным. Думаете с битьем посуды, криками и истерикой? Нет. Все произошло так банально, жизненно и мгновенно, что она и сама не понимала всей сути произошедшего.
С Максимом они познакомились двенадцать лет назад.
Он был таким веселым собеседником, озорным, непредсказуемым, всегда смешил ее при встречах, на свиданиях и кормил мороженным, а еще булочками с кремом. Ведь ее осиная талия могла просто сломаться. Он так и называл ее ласково: «моя оса». А еще «стрекоза», за неунывающий нрав, за легкость в общении, светлую душу и доброе сердце, нежность, женственность, постоянное стремление вперед, к новому и неустанное порхание. Да она и не ходила, она порхала как бабочка, как стрекоза, экспериментировала с тортиками и летала по кухне, от сотейника к столу, от шкафчика с приправами к раковине. и все это так легко и непринужденно, словно песнь поет, а не работает. Ей было интересны новые вкусы, вид торта, ингредиенты.
А Макс заботился о ней, укутывал шарфом в сырую погоду, чтобы бедная стрекоза его не замерзала, кормил котлетами с вермишелью, потому что она могла не есть целый день, занимаясь своим кулинарным творчеством.
Как то так получилось, что он быстро познакомил Свету со своими родителями и они поженились, никто не сопротивлялся, всех все устраивало.
Свадьба была прекрасной. Белоснежное кружевное платье, маленькая фата, цветы и рядом самые близкие родные люди, подруга Римма. Любовь, романтика, веселье сопровождали каждый их день.
Они были настолько счастливы, что первые три года жизни пролетели совершенно незаметно. А когда родился Виталик, Максим вообще завалил жену цветами, нес на руках к машине и целовал нежно, тепло, крепко, весело.
Заботы о малыше занимали большую часть времени, Светлана сидела дома, и так получилось, что Макс часто стал задерживаться на работе, объясняя это тем, что он зарабатывает деньги.
И действительно: их семья ни в чем не нуждалась. По выходным они гуляли вместе в парке, ездили в отпуск к морю, Светлана часто получала от мужа цветы и подарки на праздники. Семья их считалась просто идеальной. Даже свекровь всегда находила общий язык с невесткой, помогала советами, не причиняя ей какие либо неудобства.
Только одно угнетало женщину. Она устала находиться дома в замкнутом пространстве. Ей не хватало общения, она скучала по любимой работе, подругам. Но муж просил оставаться в семье и печь тортики лично для него, если она не хочет потерять свое мастерство кулинара.
Так продолжалось бы очень долго, если бы в один прекрасный день….
Макс уехал в командировку. Светлана отправила Виталика в школу. Ему нравилось учиться. Он очень старался и получал одни пятерки, она завезла его в школу, пообещала заехать вечером, а сама решила съездить в гости к подруге. Уж очень долго они не виделись в последнее время. Для этого и старалась весь прошлый день. Испекла великолепный по вкусовым качествам торт. Украсила его желтыми хризантемами и, перемыв всю посуду, протерев все кухонные поверхности, привела и себя в порядок.
- А то скажет, что я совсем себя запустила. Она же такая красавица.
Но посмотрев на себя в зеркало, оценила свой вид на пять с плюсом.
- Нет, я тоже красотка. И фигура после родов в норме и лицо. Прекрасно, не стыдно показаться, а вообще, надо поговорить с Максом и скорее выходить на работу. А то я совсем заскучала.
Она улыбнулась сама себе, подмигнула своему отражению, взяла торт и поехала в гости. Она долго нажимала кнопку звонка.
- Не открывай никому, нас нет дома, - услышала она голос своего мужа. Или ей это показалось?
- Постой! Может это важно? – ответила подруга.
Теперь она еще сильнее нажала на звонок. За дверью послышалось шуршание и звук открываемого замка. Дверь распахнулась.
- Здравствуй подруга, не ждала тебя сегодня. – Прощебетала Римма, запахивая легкий халатик и подвязывая его пояском. – Ты прости, мне сейчас некогда, - и она уже хотела закрыть дверь, но Светлана подставила ногу.
- Подожди! - Резко дернула дверь на себя, вошла в комнату, отстранив подругу в сторону с такой силой, что та с трудом удержалась на ногах.
В комнате сидел полуодетый Максим. Он слушал, о чем говорят женщины и, не знал, как ему быть.
- Ой, подумаешь, - крикнула ей вслед Римма, - да мы с ним уже пять лет вместе. Не знали только, как тебе сообщить такую новость. А теперь ты сама все знаешь. Хм!
Эти слова автоматной очередью прострелили худенькую спину Светланы. Она хотела все высказать Максу, но вместо этого, ударила его по голове тортом и гордо покинула враждебную территорию.
Макс, с полуголым торсом, с хризантемами на плечах и на носу, с куском масляного бисквита на голове, сидел пригорюнившись. Он слизнул крем с руки.
- Вкусный торт, как всегда, зря испортила, оса.
- Максик! – Подлетела Римма, - что сделала с тобой эта мещанка, пойдем в ванную, я отмою тебя, - улыбаясь, промолвила она, игриво увлекая его за собой.
Светлана в это время неслась по улице с бешеной скоростью. В голове пульсировали страшные мысли.
- Предатели!!! Предатели!!! Как они могли! - Но единственная мысль о сыне остановила ее, не дав натворить ненужных бед.
- Стоп! Сынок! Его надо забрать из школы. Потом развод. Сразу за этим работа. И новая жизнь.
Она развернула машину на светофоре и спокойно подъехала к школе. Теперь она была настоящей осой, злой, стремительной, не прощающей обид. Это придавало ей сил.
Светлана готовила крем, сегодня она делала его для свадебного торта особенных людей, двух аутистов. Она и старалась по особенному, как могла. Хотела удивить их вкусом, подачей, красотой своего шедевра. Пусть радуются молодые, у них вся жизнь впереди. Сосредоточенно всматривалась в структуру крема, когда почувствовала на себе чей то пристальный взгляд. Она подняла глаза и увидела Толика. Он часто приходил ремонтировать в кафе оборудование, помогал менять лампочки и был самым любезным, спокойным и уверенным в себе человеком.
Их глаза встретились. И остановилось мгновенье, замерло. Светлое свечение исходило от них в этот момент, а разноцветные бабочки легко и беззаботно порхали вокруг.
Миг, всего лишь миг..., ее рука дрогнула и нажала кнопку миксера, снова закружилось все вокруг. Он тоже отвернулся и приступил к своей работе. Только неясное движение в душе заставляло их снова возвращаться к той самой первой минуте волшебства и случайно поглядывать в сторону любимого уже человека.
Свадебное торжество началось. Гости веселились. Развлекались, все это было так мило, пристойно, добропорядочно.
Пришло время выносить торт. По настоянию заказчика торт на стеклянном столике должна была вывезти сама Светлана и обязательно в красивом платье. Что она и выполнила с большим удовольствием. Прекрасный торт в виде двух белых лебедей с раскрытыми крыльями и сплетенными шеями поразил всех гостей своей нежностью и красотой. Она и сама была совершенно довольна своим изделием и, крайне удивлена, когда к ней подошел Толик и представил ее своим гостям и жениху.
Пока все пробовали изысканный торт, смакуя каждый кусочек, за ширмой объяснялись два человека.
- Это мой сын. Жена бросила меня и его, как только узнала неутешительный диагноз. с тех пор мы живем вдвоем. Я боялся признаться тебе раньше, думал не поймешь меня, прогонишь, не захочешь, но ты другая. Теперь ты все знаешь. И последнее слово за тобой. Я люблю тебя давно, а ты?
Она смущенно опустила голову.
- У меня тоже есть сын.
- Я знаю. Мы с ним знакомы и он сейчас находится в зале. Он часто был у нас в гостях и подружился со Славиком. Кстати он его дружок, разве ты не заметила?
- Как! Вы все скрывали от меня?
- Да! Мы берегли тебя. Ждали. Не торопили события. Пойдем к гостям и вообще, нам надо попробовать твой прекрасный торт. Кстати, ты так похожа на него, лебедушка моя.
- Так меня еще не называли. Ну, если вы уже все решили за меня, пойдем. – Она улыбнулась. Это была улыбка влюбленного, до самых кончиков пальцев, человека.
Свадьба продолжалась.
Виталик возвращался из армии. На перроне его встречали всей семьей, Светлана с Толиком и маленьким сынишкой на руках. Здоровым пухленьким малышом, с интересом разглядывающим все вокруг. Из вагона показался Виталик. Он возмужал, окреп. Они радостно обнимались при встрече. Светлана прыгала от счастья возле своих мужчин, а Виталик тискал своего братика. Малыш заливисто хохотал. И совсем не замечали они, поглощенные своей радостью, как со стороны за ними наблюдают две пары завидущих глаз.
- Как всегда легка и воздушна, стрекоза, - сказал мужчина. – Идем, давай, - грубо проговорил он своей подруге, подхватил чемодан и скрылся в подземном переходе.
- Хм, надо же, - промолвила его спутница. – На старости лет еще одного нахлебника себе на шею посадила. – И поплыла за своим сожителем, тяжело передвигая ноги от потяжелевшего, расплывшегося за эти годы тела.
Счастливое семейство не обращало внимания на посторонних, да и зачем, у них своя долгая прекрасная жизнь.