Найти тему

Деревенский волшебный ингредиент

Иллюстрация
Иллюстрация

Бабушка с дедушкой настояли, чтобы единственного внука привезли хотя бы на месяц к ним погостить. Это было первое лето Глеба в деревне.

— Ребёнку семь, он курей и коров близко не видел, вот помрём и не увидит ничего. А тут корни наши и твои, Мишка, между прочим, — кричал в трубку отец. Мать сидела рядом и кивала головой, соглашаясь с каждым словом мужа.

— Да видел, пап, он и телят и гусей и свиней, у нас тут недалеко контактный зоопарк есть, животных можно гладить. Кролики имеются.

— То зоопарк, а то естественная среда. Везите внука и точка, в школу этой осенью пойдёт, потом азбукой будете ребёнку голову забивать, некогда отдыхать будет.

— Хорошо, пап, я с Настей поговорю.

— Поговорю, не хозяин ты что ли в доме? Должно как сказал, так и быть, — отец нажал на кнопку и выдохнул.

— Так и надо, а то внука не увидим до его свадьбы, — кивала жена.

— До его свадьбы ещё дожить нужно, — убирая телефон на комод, качал головой дедушка.

— Доживём... Чего эта Наська второго не рожает непонятно. Уже и третьего можно было.

— Так работает. В наше время сначала рожали, а потом работали. А сейчас всё наоборот. Кто знает, может, не может. Ты вон, Мишку позже тридцати только смогла родить, думали не будет детей.

— Ой, не говори.

Бабушке с дедушкой этим летом повезло. Жена сына работала над каким-то глобальным проектом и не успевала заниматься домом и сыном, поэтому на семейном совете было решено отправить внука к родителям.

В деревенском доме пахло иначе. Этот запах Глебу был знаком. Так пахли гостинцы из деревни: мешочки, в которых лежали сушёные травы, клубника и грибы, банки с малиновым вареньем и маринованными опятами и много-много всего другого.

Мальчику было непривычно в новом месте. Другой воздух, другие звуки и ощущения. Но больше всего Глеба впечатлил туалет на улице и большое количество живности.

В сарае каждый вечер мычали коровы и бык, в соседнем загоне, уткнувшись пятачками в промежутки между досками, хрюкали поросята. А ещё были кролики, куры, гуси. Все животные постоянно давали о себе знать, но не очень привлекали внимания Глеба.

Что он, кроликов с гусями не видел что ли? Видел.

Днём они с бабушкой собирали спелую малину. Глеб мало опускал ягодок в туесок, всё норовил больше в рот положить. Приятная сладость растекалась и окутывала ароматом, так знакомым ему по банкам с малиновым вареньем.

— Кушай, кушай, не посматривай на меня, — не смотря на внука и быстро-быстро собирая ягоду, улыбалась бабушка, — с куста она в сто раз вкуснее, волшебная ягодка, своя, солнышком налитая.

До этого момента, как корова даёт молоко, Глеб не знал. Все его познания о молоке заканчивались упаковкой, стоящей на полке в магазине, из которой после покупки молоко выливали в стакан, да рекламой с котом.

А тут бабушка вечером предложила с ней принести воды животным, напоить их, а потом решила показать, как доят корову, и появляется молоко.

Глеб стоял с горбушкой серого хлеба посыпанного солью и не осмеливался войти в стайку. Небольшая, чуть выше бабушки, с одним окошком сараюшка была разделена на два стойла: совсем маленькое для бычка и большое для двух коров.

Бычок смотрел на Глеба не моргая.

— Отдай коровке хлебушек, она нам молочко даёт, её умаслить надо.

Глеб осторожно протянул корове хлеб. Она его забрала и лизнула руку шершавым языком, тёплым и влажным. Глеб поморщился.

Бабушка тем временем на низкой табуреточке уже сидела и обтирала вымя тряпкой. Глеб вернулся на своё место у входа и стал ждать. Тут же под быком стала образовываться лужица, а бабушка зажурчала белыми струйками, ударявшимися о дно ведра. Разницы Глеб особенно не уловил, только цвет другой. Зажав рот, мальчик выскочил во двор и стал жадно глотать воздух.

— Фу-у-у, я не буду больше пить молоко. Она им писает.

Дед, сидевший тут же на завалинке, рассмеялся в голос:

— Иди обратно, смотри где вымя, а где ....

— Дед, ну ты чего, — бабушка его перебила.

— Чего? — смеялся он. — Так мальчонка не только молоко перестанет пить, но и огурцы есть.

— А что огурцы? — не сдержался Глеб.

— А знаешь ли, внучок, на какой грядке, ну из чего она сложена, огурчики растут? — бабушка выглянула из стайки и погрозила мужу пальцем. — А как курочка яйцо несёт, не показывала бабушка? Покажет, вот удивишься.

— Де-ед, — бабушка смотрела на мужа строго.

— Ничего, ничего, Глеб, мужика из тебя сделаем. На рыбалку завтра пойдём, в пять утра встанем, червяков на на... на куче накопаем, — смеялся дед, уже выбирая слова. — Да-а-а, в деревне это тебе не в городе с полки взять, тут по колено в этом самом, чтобы на стол поставить. Так сказать, волшебный ингредиент имеется.

— Хватит ребёнку голову забивать, идите за водой, бык выпил уже ведро, а мне доить надо, — стала ворчать бабушка.

А Глеб стоял, набирал воду в ведро и думал:

"Какой такой волшебный ингредиент тут у бабушки с дедушкой, всё они о нём вспоминают, надо разузнать".

С пятницей! Мои дорогие.
Как обычно сегодня рубрика "Пятничный позитив".
Пусть ваши выходные пройдут плодотворно, и удастся хорошо отдохнуть.