Строение человеческого мозга уникально. Кажется, исследования в области нейробиологии будут востребованы вечно, ведь по сей день ученые поражают мировое сообщество новейшими фактами о возможностях мозга, о возможности человека к запоминанию информации, её анализа и систематизации.
Работа мозга упрощенно может быть охарактеризована как наличие мыслительных импульсов между клетками нервной системы, которые происходят за счёт работы синапсов, то есть специальных точек, в которых возникает контакт нейронов.
Нейропластичность – это одно из удивительнейших свойств работы мозга. Такое свойство как нейропластичность можно активно наблюдать при обучении индивида чему-то новому, так как именно в процессе обучения работа мозга претерпевает изменения. Метафорически это можно сравнить с изучением или прокладыванием новых маршрутов для рассматриваемых ранее мыслительных импульсов. Именно так мозг создает новые нейронные связи, поэтому процесс обучения жизненно необходим человеку, ведь новые знания, привычки, модели поведения развивают мозг, делают его строение сложнее и выносливее. Ученые отмечают, что от количества нейронных связей в мозге зависят интеллектуальные способности человека, а точнее, их мобильность и гибкость.
Поэтому, очень важно с малых лет развивать логическое и творческое типы мышления, заниматься нейрогимнастикой, чтобы мозг был приучен к быстрому и эффективному усвоению нового материла.
Нейропластичность как свойство работы мозга известно уже давно. Однако относительно недавно, констатировалось, что нейроны возникают и восстанавливаются на протяжении всей жизни человека. Такой факт не может не радовать, ведь это означает, что можно повлиять на «молодость и здоровье» мозга даже во взрослом возрасте. Обратите внимание, что нейроны мозга, как и мышцы человека способны ослабевать, если ими не заниматься, не уделять им какое-то количество времени. Организм человека нуждается в то, чтобы его развивали, в том числе и мозг способен утрачивать приобретенные нейронные связи или тяжело создавать новые, если такой процесс происходит редко.
Повседневные обычные дела и заботы, безусловно, создают нейронные связи и воспринимаются мозгом как привычное поведение, однако новых нейронных связей не создают. Получается, что мозг хорошо адаптировал связи нейронов, усвоил их, но для полноценного развития работы мозга хорошо было бы создавать как можно больше новых нейронных связей, исходя из нового опыта. Старайтесь привносить в жизнь что-то новое: изучение иностранных языков, творческие хобби, даже прогулка в новом месте поспособствует развитию нейропластичности.
Необходимо отметить, что нейронные связи не всегда бывают полезными, ведь существуют еще и такие понятия как стереотипы, суеверия, иные предрассудки, да и в общем-то просто человек может выучить или запомнить что-то неправильно, неточно. Что же делать с созданными нейронными сетями, которые были восприняты неверно? Ученые рекомендуют создавать новые достоверно правильные нейросвязи, вытесняя тем самым старые, ложные убеждения, то есть не тратить время на то, чтобы удалить и стереть из памяти неверные установки. Создание нового – лучший способ по уничижению старого.
Как было отмечено выше, существует такое течение как нейрогимнатиска, которое наиболее эффективно позволяет развивать мозг. Предполагается, что такая гимнастика задействует одномоментно как можно больше органов чувств или наоборот блокирует работу некоторых из них (например, правша старается рисовать левой рукой). Такие упражнения позволяют мозгу быть «в тонусе», а именно в максимально работоспособном состоянии, ведь таким образом активно стимулируется его работа.
Нейрогимнастика – это ключ к здоровью и молодости мозга, она помогает изучить повседневную рутину и посмотреть на нее под другим углом, привнести в жизнь разнообразие, чтобы тем самым активизировать мозговую работу
Полагаю, каждый согласится, что в каждодневной погоне, обрушивающихся задачах каждый день наши мысли похожи на рой пчел. Нейрогимнастика также обращает внимание на то, что этот рой необходимо периодически успокаивать, контролировать. В таком случае на помощь приходят медитации. Ни что так не успокаивает, не умиротворяет мысли и работу мозга как медитации. Медитация – это своего рода перезагрузка мозга, оптимизация запущенных в нем процессов.
Занимайтесь здоровьем собственных мыслей и мозга, всего пара минут в день поможет обеспечивать вам ясный и светлый ум!
© Екатерина Тур, 2023. Использование материалов разрешено только при указании ссылки на оригинал статьи и с указанием фамилии и имени автора.