Что такое уставная деятельность фонда и почему собранные средства идут на ее реализацию.
У каждого фонда должен быть устав. Это такой документ, где прописано, какую деятельность ведет НКО, кому помогает, какие цели преследует. По сути, устав - это главный юридический документ фонда, он утверждается учредителем и регистрируется органами юстиции.
Обычно фонд предлагает своим донорам пожертвовать либо на программы помощи, либо на уставную деятельность. И вот тут давайте разбираться. С программами все понятно. Например, фонд помогает онкологическим больным и просит перечислить на их лечение деньги. Или фонд поддерживает животных и открывает сбор на приобретение корма для одного из приютов. В нашем фонде действуют три программы: адресная помощь медикам, помощь медицинским организациям, программа по борьбе с выгоранием «Забота о медиках». Делая целевое пожертвование, вы можете быть уверены, что все деньги пойдут на выполнение той задачи, которая заявлена в призыве о помощи.
А есть пожертвования на уставную деятельность. Эти деньги фонд может потратить на свое усмотрение. На срочную операцию умирающему больному, которому быстро не собрать, или на развитие долгосрочного проекта, который требует регулярных вложений, или системно помогать медицинским организациям, покупая оборудование или дорогостоящие препараты. Кроме того, у фонда есть и административные расходы. Это зарплаты сотрудникам, аренда офиса, покупка канцелярских товаров. Государство на эти нужды средств не выделяет, а без них работа фонда остановится.
Не бойтесь жертвовать на уставную деятельность фонда. Любое пожертвование вы сможете найти в отчетах, где указаны все поступления и расходы организации. С вашей поддержкой фонд может помогать не только адресно, но и развивать социально-значимые проекты. А значит вместе создавать гражданское общество.