В расписании начальной школы есть арифметика, окружающий мир, родная речь и музыка, но нет уроков по дружбе. Чтобы компенсировать это упущение, команда Фиксиков провела мозговой штурм — и написала советы о том, как завести новых друзей в школе и поддерживать дружбу на протяжении долгого времени.
Совет 1. Участвуй в группах по интересам
Общение — это навык. Чем больше практики, тем больше мастерства в этом непростом искусстве будет у тебя появляться. Поэтому будет здорово подключиться к группам по интересам: спортивной команде, хору, танцевальному клубу или театральному кружку. Это полезно не только для развития коммуникации. Ты сможешь сильно расширить кругозор и научиться общаться на разные темы.
Но будь внимателен к себе и не перегружайся! Школьные уроки и домашние задания — довольно серьёзная нагрузка, поэтому с дополнительными занятиями лучше не переусердствовать, а выбирать что-то посильное.
Совет 2. Научись этикету
Надеемся, что к моменту поступления в школу ты уже знаешь базовые правила этикета.
- Приходя в класс, здоровайся и желай доброго утра.
- Говори с собеседником, не перебивая.
- В классе отключай мобильный телефон. Невежливо вести диалог, копаясь в смартфоне.
- Говори «спасибо» и «пожалуйста».
- Внимательно слушай других и проявляй интерес к их мнению.
А вот от этих привычек стоит избавиться.
- Почёсываться, причёсывать волосы, ковыряться в зубах и под ногтями, находясь на людях.
- Громко топать, кричать, хлопать дверями.
- Опережать других при проходе вперёд, не извиняясь при этом.
- Вяло и недоброжелательно отвечать «да» и «нет».
- Чихать и кашлять, не прикрывая рот.
- Вести себя в обществе слишком шумно и вызывающе.
- Прерывать разговор между людьми безосновательно и без разрешения.
- Очень громко разговаривать.
- Болтать без умолку.
Совет 3. Делись интересами
Расскажи о своих интересах одноклассникам! Это поможет вам найти точки соприкосновения и поддерживать общение. В некоторых школах есть практика «внеклассного часа», когда один из детей выступает перед остальными, рассказывая о том, что ему нравится. Но можно и просто принести в школу какую-то игрушку или тетрадку, рюкзак с принтом любимого персонажа. Кто-то наверняка среагирует, и завяжется разговор.
Совет 4. Не стесняйся просить помощи
Если ты поругался с одноклассником или никак не можешь найти друга в новой школе — не стесняйся обращаться за помощью. В этом нет ничего зазорного! Поделись своими переживаниями со взрослыми, которым доверяешь: родителями, учителями, школьным психологом. Они непременно помогут или посоветуют, как решить проблему, ведь они тоже когда-то учились в школе и сталкивались с похожими ситуациями.