С появлением допплерографии обследование сосудов, обеспечивающих кровоснабжение головного мозга, стало оперативной и доступной процедурой. Этот вид УЗИ, в отличие от более сложных исследований, абсолютно безопасен, имеет высокую достоверность и разумную стоимость.
Суть метода заключается в способности ультразвука реагировать на движение крови в сосудах и распознавать его направление, скорость и давление. При этом исследование сосудов шеи и головного мозга сочетается с привычным УЗИ, что дает возможность одновременно наблюдать кровоснабжение сосудов и их анатомическую структуру, включая строение тканей. Такая технология получила название дуплексного сканирования.
В некоторых клиниках применяется и триплексное УЗИ, в котором артериальные и венозные русла на мониторе выделяются разными цветами. Цветовое окрашивание заметно облегчает наблюдение и снижает вероятность ошибок.
УЗИ сосудов шеи и головного мозга осуществляется по назначению врача при появлении у пациента специфических жалоб. Как правило, нарушение кровоснабжения структур головного мозга связано со следующими причинами:
- Шейный остеохондроз – смещенные позвонки сдавливают прилежащие сосуды, нарушая их проходимость и отрицательно влияя на циркуляцию крови в сосудистой сетке, питающей нервные ткани.
- Гипертоническая болезнь – в результате постоянного спазмирования сосудов ухудшается функция кровоснабжения тканей и органов, в том числе головного мозга. Изменения структуры и эластичности сосудистой стенки, возникающие вследствие гипертензии, требуют постоянного диагностического контроля и коррекции.
- Атеросклеротические изменения сосудов – бляшки, склероз и кальциноз их стенок препятствуют нормальному току крови. Развитие патологии чревато серьезными последствиями – вплоть до инсульта или ишемии мозга.
Нарушение кровоснабжения сосудов головного мозга проявляется следующими симптомами:
- головокружения;
- головные боли;
- нарушения памяти, внимания, концентрации;
- регулярный шум или гул в ушах, голове;
- онемение лица, шеи;
- периодические потери сознания.
При систематическом повторении этих симптомов необходимо оперативно обратиться к врачу (терапевту или неврологу).
К сожалению, с течением времени все большее количество пациентов нуждается в коррекции сосудистых нарушений, а сами пациенты становятся моложе.
Это объясняется общим снижением физической активности трудоспособного населения, сидячим образом жизни, ослаблением мышц, нарушением липидного и белкового обмена, гормональными расстройствами, стрессами, чрезмерными психоэмоциональными нагрузками и плохой наследственностью.
Как правило, сосудистые дисфункции и патологии нуждаются в длительном лечении и поддерживающей медикаментозной терапии. Выявить истинные причины таких расстройств (для определения действенных способов коррекции) без качественной аппаратной диагностики невозможно.
В свою очередь точность ультразвукового дуплексного сканирования во многом зависит от технического состояния, как ультразвукового сканера, так и его датчиков. Это оборудование нуждается в регулярном обслуживании и квалифицированном уходе. При обнаружении механических повреждений, особенно в области линзы и на корпусе датчика, необходимо оперативно обратиться в профессиональный сервисный центр. Сегодня это единственно верное решение, поскольку любой ремонт будет стоить в несколько раз дешевле покупки нового датчика.
Компания ERSPlus занимается сервисным обслуживанием медицинского оборудования с 2012 года. Наши специалисты осуществляют комплексную диагностику аппаратов УЗИ и проводят ремонт любой сложности с заменой вышедших из строя компонентов, обновлением и настройкой программного обеспечения. Кроме того, в нашей мастерской всегда есть в наличии несколько аппаратов УЗИ различных классов и типов, которые мы предоставляем в качестве подменных на все время ремонта оборудования в нашем сервисном центре.