Да именно так! В последнее время меня часто упрекают в отсутствии фототравленных деталей на моих поделках. И сейчас я Вам расскажу почему травление не сделает Вашу модель лучше.
Что такое фототравленные детали? Это детали выполнение из плоского металла. Зачем они нужны? По идее из деталей, сделанных именно по такой технологии можно было имитировать тонкие элементы модели. Например, борта бронерубок немецких самоходок, брызговики у танков, леера у кораблей и т.п.
Сделаю акцент, именно лет десять назад это было актуально. На современном этапе развития литья из пластика, даже такие ажурные элементы как рамки и планки у большинства достойных производителей получают приемлемой толщины уже из коробки.
Да, для модели от Восточного Экспресса пригодиться набор травла. Но Есть ли смысл мучиться?
Сегодня есть очень крутые альтернативы травлению, например объемные декали от Квинты или же 3д печатные дополнения. Последние в отличи от травленых деталей могут быть объемными. Это, например касается кронштейнов автомобильных зеркал.
Так что я считаю анахронизмом фототравление ровно также как попытки из трех баночек от Тамии сделать советский 4бо. Может быть в начале 2000-х это был единственный выход добиться адекватного результата.
С травлением (по крайней мере для меня) очень сложно работать. Оно тонкое, хрупкое и крепиться только на супер клей. Зачем себя мучать и превозмогать, если есть альтернатива в виде 3д печатных деталей или же декалей от Квинты.
По моему мнению - окраска решает. Ты можешь полностью обмазать деталь травлом, но если некачественно покрасишь, то и все труды на смарку.
Моя цель завлекать в моделизм, травло это сложно для новичка, зачем ему забивать голову очень узкой и сложной технологией?
А Вы используете фототравление в своих работах?