Найти тему
Нейрописьмо

Про самую страшную тайну всех практик и немного личного опыта

Чем отличается опытный хирург от выпускника медвуза? Наличием практического опыта или набитой рукой. Многие процессы у опытного специалиста уже перешли в автоматический режим и мозг не затрачивает на них ценной мыслительной энергии, эти процессы осуществляет другая нейросеть, которая тратит по минимуму энергии и внимания. И опытному хирургу остается больше ресурса на внештатные ситуации.

Точно так же работает любой другой процесс. Все знают, что разница между “Я это знаю” и “Я это умею” колоссальная, если дело касается физических процессов: вождения машины, езды на велосипеде, приготовления еды. 

Но когда дело касается наших мыслительных навыков, срабатывает стереотип: Если я это знаю, я это умею. А нет! Поймать инсайт от обнаружения неэффективного сценария поведения не равно перестать этот сценарий воспроизводить. 

То есть поймали привычный триггер, психанули, посуду перебили, детей подзатыльниками взбодрили, с мужем поругались, а потом сели и давай анализировать: Это же я воспроизвожу любимый сценарий. нехорошо, однако! В результате энергия потеряна, нервы расшатаны, адреналиновый и кортизоловый коктейль залит до самого затылка, тревожность и бессонница дня на три обеспечены.

Ну и толку то, что мы умные?

Как срабатывает практический навык мгновенного анализа, приобретенный с использованием нейрописьмо или другой практики?

Мозг в автоматическом режиме подобные ситуации считывает на подлете и …не допускает их развития. Срабатывает привычка анализа и мгновенных вопросов самой себе, которые разворачивают ситуацию в противоположную сторону.

Я даже больше скажу, эти ситуации вообще перестают происходить. Если у нас происходят огромные выбросы эмоциональной энергии по какому -нибудь из поводов, значит мозг будет сам фильтровать реальность в поисках этих ситуаций. Как наркоман в поисках дозы. Ведь наряду с норадреналином и кортизолом также выделяются обезболивающие эндорфины (все мы немножечко физиологические мазохисты, пока не научимся извлекать гормоны и нейромедиаторы кайфа из других источников).

Поэтому инсайты от открытий дело хорошее, но к сожалению, вовсе не долгосрочное. Привычка передавать лимбической системе управление не только в момент крайней усталости и перезагрузки, а осознанно, может даже однажды спасти нам жизнь.

Лимбическая система это не только чувства, это наше истинное Я, если очистить его от внешнего опыта. И оно, в отличие от логики и управления неокортекса, не поддается на провокации и не бежит за иллюзией. В этом смысл любой практики, если ее практиковать. А не покупать курсы по саморазвитию, для того, чтобы прочитать, покачать головой ага - ага, я все знаю, и не заниматься самообманом.

А что случилось со мной за год применения нейрописьма?

Я полностью поменяла свое ведущее состояние с “так жить можно” на “перманентное непрерывное счастье”.

Я сменила стратегии достигаторства и тяжелую работу на процесс проживания интересной жизни без привязки к результату. К слову сказать, в этом режиме жизнь даже превзошла мои ожидания. Om namo, все само!

Я полностью перестроила свои отношения не только с детьми, но и ближайшими родственниками. Из вежливых созвонов раз в пол года на предмет: “не забудьте упомянуть Шмулика в завещании” мы превратились в дружную сплоченную семью и я черпаю оттуда огромный ресурс. Я начала чувствовать себя спокойной и защищенной, даже когда собираюсь сделать что-то отчаянно смелое или непривычное.

Делитесь, что практикуете и какие проблемы и достижения на выбранном пути?