Создаваемая единая валюта группы БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР) защитит страны от рисков, связанных с колебаниями курсов валют в двусторонней торговле, рассказал Sputnik Евгений Калянов из крупной финансовой компании.
«Создание единой валюты для стран БРИКС позволит избежать рисков резких изменений в торговых операциях, поскольку валюты развивающихся государств отличаются высокой волатильностью», – подчеркнул он.
По словам эксперта, эта валюта будет «наднациональной» и странам не придется отказываться от своих национальных валют, как это произошло с появлением евро.
Кроме того, эта валюта позволит при коммерческих операциях отказаться от конвертации через доллар, пояснил он.
Сергей Тростянский, заместитель директора Центра компетенций Национальной технологической инициативы при МГУ, отметил, что есть тенденция к тому, что доллар все меньше и меньше будет использоваться в международных расчетах.
«Но если многие согласны с тем, что необходимо постепенно отказываться от доллара, то по поводу альтернатив до сих пор нет единого мнения даже в рамках БРИКС», – сказал Тростянский.
Группа БРИКС – это межправительственное торгово-экономическое партнерство пяти быстроразвивающихся стран, на долю которых приходится более 20 процентов мирового валового внутреннего продукта и 42 процента населения Земли. В последнее время интерес к вступлению в группу проявили такие страны, как Аргентина, Саудовская Аравия, Алжир, Египет, Индонезия, Иран, Турция и другие. Об этом пишет Toda Palavra, партнер сети TV BRICS.
Фото: istockphoto.com
Самые актуальные новости стран БРИКС https://tvbrics.com