Поговорим про разные виды мотивации. Их довольно много, помимо внешней, внутренней, устойчивой и других (почитайте, если интересно), я хочу поговорить про положительную и отрицательную мотивацию.
Для начала: мотивация — это психологический толчок человеку, который побуждает добиваться установленных перед ним целей.
А вот что вас побуждает совершать те или иные действия? Самый простой пример: вы хотите прибраться дома для того, чтобы было чисто или для того, чтобы не было грязно?
Что стоит за вашими задачами? Ориентация на успех и воодушевление, представление новых горизонтов?
Или наоборот - мысли, что если я не сделаю *это*, то будет плохо? Получу по шапке от руководства, буду сам себя ругать или судьба накажет?)
Откуда это берется? И какой тип мотивации лучше?
Для начала разберем негативную мотивацию, наш "кнут", так сказать. Корни, возможно, в детстве (какой сюрприз!). Когда нас чаще ругали или мотивировали страхом (наказания, критики и др.), то вырабатывается негативная мотивация. Мы что-то делаем, чтобы нам "не прилетело" от родителей или значимых фигур.
Как правило, такой способ обращения с собой закрепляется в психике и уже во взрослом возрасте мы продолжаем сами с собой обращаться также. Ругаем себя, если что-то не сделали, например: заставляем себя пойти в спортзал, чтобы не выглядеть плохо, а не для того, чтобы выглядеть хорошо.
Стараемся сделать работу качественно, чтобы руководитель не ругал. Важно: мы делаем работу хорошо не для того, чтобы нас похвалили. Нам гораздо важнее - чтобы не ругали. Если узнали себя, то скорее всего ваш ведущий тип мотивации - негативный.
И напротив, "пряник", возникает в детстве и закрепляется во взрослом возрасте, когда вас чаще хвалили за что-то, мотивировали положительным, нежели пугали отрицательным. Если так - в следующем разговоре с родителями поблагодарите их за это 😇
Слово "чаще" я выделила курсивом, т.к. наверняка присутствовали оба типа мотивации, но тот, которым обычно пользовались закрепится с большей вероятностью.
Итак, мы разобрались откуда корни растут. Теперь давайте разбираться, что со всем этим делать и какой тип мотивации эффективнее или полезнее для нас? Есть идеи?
Эффективнее не значит полезнее в длительное перспективе. Мотивация страхом может быть очень действенной. Но разрушающей нашу психику. Как самые яркие и крайние примеры: концлагеря, 1984 Оруэлла.
Так что же, выкинуть негативную мотивацию?
Не обязательно. Как хотите ☺️ Но что действительно важно на мой взгляд - применять её осознанно. И замечать, когда такой тип мотивации применяют к вам. Согласны ли в действовать из этого стимула в текущий момент? Может быть, вы просто не привыкли пользоваться положительной мотиваций и полезно будет немного "качнуть" её, чтобы прийти к балансу?
Постоянно что-то делая из страха мы расшатываем свою психику, устраиваем для нее тоталитарный режим. Это однозначно не идет на пользу. В длительной перспективе важно себя поддерживать и подбадривать светлой картинкой будущего. Действуя из негативной мотивации мы меняем восприятие мира на более враждебное.
Когда хороша негативная мотивация?
На самом деле интересно будет услышать ваши примеры, может есть какие-то мысли? Мне в голову приходят ситуации выживания. Когда если *что-то* не сделать, то прям трындец наступит.
В других случаях было бы неплохо помимо негативной мотивации (если она приходит на автомате), подумать, а что произойдет хорошего
и полезного, если я сделаю *это?* Так вы посмотрите на цель с разных сторон.