Найти в Дзене

В Самару! Бодрая и стильная "бабушка самарской энергетики" с купающимися пионерами и котом на отопительной батарее

Впервые жители Самары увидели электрический свет 1 января 1887-го года на открытии городского водопровода, когда несколько лампочек осветили здание административного корпуса водозаборной станции.

Волжский проспект, 8
Волжский проспект, 8

Год спустя собственную электрическую подстанцию для освещения цехов и квартир персонала запустил самарский «пивной король» Альфред фон Вакано. Через несколько лет кроме сотрудников пивоваренного завода электрическим освещением начали пользоваться заключенные городской тюрьмы: 1 декабря 1898-го года состоялся торжественный пуск тюремной электростанции, выстроенной за огромную по тем временам сумму - 41 тысячу рублей.

проект - победитель конкурса
проект - победитель конкурса

Городские власти, конечно, беспокоились не только об удобствах заключенных – созданная еще в марте 1895-го Комиссия по устройству освещения в городе в составе думских гласных С.О. Лаврова, К.К. Позерна и специалиста электротехника Н.А. Жданова составила предварительный проект, согласно которому будущая электростанция строилась на берегу Волги и работала на нефтяном топливе, поставляемом акционерным обществом «Товарищество нефтяников» братьев Людвига, Эммануэля и Альфреда Нобелей.

Строительство
Строительство

23 августа 1895 года петербургская газета "Новое время" опубликовала объявление Самарской городской думы "… о вызове лиц, желающих принять участие в устройстве освещения в Самаре". Из трех представленных проектов – московского торгового дома «Братья Гантерт», бельгийской фирмы «Шарлеруа» и Германского акционерного общества русских электротехнических заводов «Сименс и Гальске» Дума выбрала последний, поскольку средств на дорогостоящее начинание в городской казне не хватало, а немцы согласились строить в кредит.

Самый ранний из сохранившихся корпусов
Самый ранний из сохранившихся корпусов

По условиям заключенного 13 июля 1898-го года и подписанного городским головой П.А. Араповым контракта, ЦЭС мощностью 210 кВт должна была обеспечить освещение главных улиц – Дворянской и Панской, драматического театра, Струковского сада и нескольких роскошных особняков в центре. Провести электричество в дом могли лишь самые обеспеченные горожане!

Корпуса, спроектированные Дмитрием Вернером
Корпуса, спроектированные Дмитрием Вернером

Работа началась сразу после подписания контракта, 9 марта 1900-го года компания "Сименс и Гальске" написала в Самарскую Городскую Управу: "Имеем честь уведомить Городскую Управу, что работы по постройке Самарской Центральной Станции окончены, исключая окраски... Ввиду того, что вышеперечисленные работы не препятствуют правильной эксплуатации электрического освещения, имеем честь покорнейше просить Самарскую Городскую Управу приступить к приёмке электрической станции" и 14 июня электростанцию запустили в эксплуатацию.

Вид на ГРЭС со стороны Воги при движении  от речного вокзала вверх
Вид на ГРЭС со стороны Воги при движении от речного вокзала вверх

Электрический свет тогда обходился в несколько раз дороже освещения керосином, но чистота и удобство быстро взяли свое: за год количество уличных фонарей достигло трех сотен. Первые годы станция работала лишь в вечернее время и ночью до двух часов. Днем энергия давалась на время спектаклей или «народных чтений» в театр, ночью – а балы.

-7

Здание для первой ЦЭС было выстроено из красного кирпича в традициях самарской эклектики и с некоторой оглядкой на соседа – пивоваренный завод Альфреда фон Вакано. Выразительность облика достигалась использованием стрельчатых арок с архивольтами, карнизов, поддержанных зубчатыми кронштейнами, горизонтальных тяг и скатных кровель.

Мраморная панель управления с дореволюционными приборами
Мраморная панель управления с дореволюционными приборами

С входом электроснабжения в повседневную жизнь требовались новые мощности, соответственно, новое оборудование и новые корпуса. Следующий этап расширения станции пришелся на начало 1910-х, был связан с влиянием на промышленную архитектуру стиля «модерн» и именем архитектора Дмитрия Вернера. Новый корпус, так же возведенный из красного кирпича, состоял из примыкающих блоков машинного и котельного отделений. Машинный зал, имевший площадь 200 кв. саженей (900 кв.м) и высоту 5 саженей, считался самым красивым в России. Большие пролеты и высота обусловили использование на фасаде почти готических контрфорсов, освещение обеспечивали крупные витражи и фонари верхнего света.

-9

Своеобразие облика подчеркивали арки сложных очертаний, городской герб на главных фасадах и дымовая труба с указаием года постройки – 1913. В том же году появилось выходящее на Волжский проспект двухэтажное жилое здание для служащих – в конце 1920-х надстроенное третьим этажом и утратившее в результате центральный объем с купольным завершением.

На потолках лепной орнамент сочетается с металлическим
На потолках лепной орнамент сочетается с металлическим

К 1914-му году возросшая мощность электростанции позволила открыть в Самаре долгожданное трамвайное сообщение. Для трамвайной подстанции возвели пристройку, соединенную с машинным залом тремя арками. Затем, как известно, пришли лихие времена, и в годы Гражданской войны и последовавшей разрухи спасти станцию удалось чудом. Ради экономии топлива работу генераторов много раз прерывали, минимизируя подачу энергии днем. Восстановить номинальную мощность удалось лишь к 1924-му году – усилиями коллектива и технического директора Георгия Дмитриевича Губертова, удостоенного за это самым высоким званием того времени –«Герой Труда».

Фото времен Гражданской войны
Фото времен Гражданской войны

Следующее изменение архитектурного образа произошло при реконструкции 1937-1939-го годов по проекту треста « Теплоэлектропроект». Новые корпуса своим конструктивным шагом, пролетами и размерами витражного остекления дополнили возведенные Вернером постройки. Главный корпус высотой 32 м с 47-метровыми трубами сформирован блоками турбинного зала, котельного отделения, бункерной галереи и вспомогательными блоками.

-12

Освещали турбинный зал четыре стеклянных параллелепипеда фонарей верхнего света и семнадцать витражей во всю высоту этажа. Фасад отделан цветной штукатуркой, цокольная часть оформлена под натуральный камень. Образ ансамбля сформирован сочетанием линейных объемов основных блоков с вертикалями труб, конструктивистской решеткой фасада со стороны пивзавода, переплетами огромных витражей с архитектурной классикой – карнизами, рустом, горизонтальными тягами, барельефами, кронштейнами и художественной символикой.

По рассказам, дореволюционные часы работы Варшавских мастеров Ленин подарил Кржижановскому, который передал их в дар электростанции, носившей одно время его имя.
По рассказам, дореволюционные часы работы Варшавских мастеров Ленин подарил Кржижановскому, который передал их в дар электростанции, носившей одно время его имя.

На высоком уровне было выполнено обеспечение условий труда и благоустройство территории – полы с метлахской плиткой, советская символика на поручнях, стильные часы, скамьи для отдыха и служащий напоминанием о 1930-х фонтан со скульптурной композицией купающихся пионеров и лебедей

Фонтан с бодрой скульптурной группой - напомининие о далеких 1930-х
Фонтан с бодрой скульптурной группой - напомининие о далеких 1930-х

В годы Великой Отечественной ГРЭС давала не только электрический ток. Механический цех переоборудовали под производство минометных снарядов, производство шло в три смены круглосуточно, работали в цехе и дети, встававшие на фанерные ящики, чтобы дотянуться до станков.

Рядом с табличкой   в стене ограждения станции  обустроили специальное окошко, через которое можно с улицы посмотреть на зону отдыха с фонтаном, пионерами и лебедями.
Рядом с табличкой в стене ограждения станции обустроили специальное окошко, через которое можно с улицы посмотреть на зону отдыха с фонтаном, пионерами и лебедями.

Сегодня 120-летняя «бабушка самарской энергетики» по-прежнему остается действующим промышленным объектом, снабжающим электричеством и теплом историческую часть города.

-16

В 2005-м году украсилась сразу полюбившимся горожанам арт-объектом – бронзовым памятником отопительной батарее с греющимся котом – наглядно символизирующим домашний уют, создаваемый трудом энергетиков

Через городские газеты был объявлен сбор фотографий самарских кошек, греющихся у батарей. На основе присланных фото создавался собирательный образ кошки.  Автор композиции - Николай Куклев.
Через городские газеты был объявлен сбор фотографий самарских кошек, греющихся у батарей. На основе присланных фото создавался собирательный образ кошки. Автор композиции - Николай Куклев.

использованные в статье фото взяты из открытых источников в интернете