Начиная со второй половины 19-го века в европейских столицах начали набирать популярность пассажи – целые торговые кварталы, в которых нарядные магазины размещались ярусами по сторонам широкого прохода-галереи с остекленным перекрытием.
Первым в России стал петербургский пассаж на Невском проспекте, открывшийся в 1848-м году, а затем дело пошло быстро. Вслед за столичными «дворцами торговли» крытые торговые ряды, занимавшие целые кварталы, начали появляться и в провинциальных городах – Казани, Троицке, Челябинске. Строились пассажи в модных архитектурных стилях по проектам видных зодчих.
Самара конца 19-го – начала 20-го веков со своими претензиями на «столичный» облик и стиль жизни, конечно, в стороне остаться не могла! Вопрос о строительстве большого модного торгового предприятия обсуждался городским обществом еще с 1887-го года. Место было выбрано на пересечении Соборной(Молодогвардейской) и Панской (Ленинградской), поскольку Панская уже была традиционно прогулочной и самой «магазинной» улицей Самары.
Городской архитектор Федор Черноморченко начал делать первые эскизы - но проектирование и строительство вдруг затормозились. Противником выступила церковь! Отказ в согласовании мотивировался тем, что не соблюдалось требуемое расстояние (50 саженей) от проектируемого торгового комплекса до Троицкой церкви. Несколько лет священнослужители успешно «отгоняли торгующих от церкви», пока в городской администрации не произошли «кадровые перестановки».
Началось все с событий, от «торгового квартала» далеких. При строительстве Линдовских казарм использовался некачественный кирпич, рассыпавшийся в руках каменщиков. Поскольку заказчиком было оборонное ведомство, скандал получился громкий! Но виновным был признан не поставщик (великий трезвенник Михаил Челышев) и не контролеры, а городской архитектор Федор Черноморченко. Несправедливость вынудила его из Самары уехать, а должность занял Дмитрий Вернер.
И с приходом нового городского архитектора строительство пассажа с мертвой точки сдвинулось. Вернер, во-первых, переработал изобилующий декором, дорогостоящий и уже стилистически несколько устаревший проект Черноморченко в более современный и рациональный вариант. Во-вторых, инициировал обсуждение проекта в Думе и 17 июня 1910-го года представил доклад от имени собрания торговцев Самары. «Церковные протесты» на этот раз не обсуждались, и проект был одобрен.
По проекту корпус имел подвал из 16 помещений и два этажа с общей площадью свыше 8 тысяч кв.м. На первом размещались 14 больших и 8 малых магазинов, на втором – их же конторские помещения. Осенью 1911-го года Новотроицкий пассаж открылся, а город получил выдающийся образец рационального модерна.
Торговые ряды заняли целый квартал. Их сдержанная орнаментальная композиция отражает структуру планировки, состоящей из крупных торговых залов с анфиладным построением. Здесь больше, чем в любой предшествующей постройке модерна, видно влияние новых строительных материалов – крупноразмерного стекла и стали. Кирпичные стены оштукатурены, пилоны и ризалиты облицованы белой глазурованной плиткой-кабанчиком, а цоколь, как практически во всех работах Вернера, выполнен из рустованного камня. Украшали фасад кованые металлические полукруглые козырьки и ажурная решетка балкона над центральным входом и рельефный герб губернии над балконом.
Если в первом этаже зодчий использует необычный декоративный прием – аппликации из металла по глазурованной плитке на плоскости стены, то на втором этаже украшения вообще отсутствуют – крупные оконные проемы чередуются с узкими простенками, четко выявляя структуру конструкции. Стилевые особенности здания явно предвосхищают наступление грядущей эпохи конструктивизма. Модерн вступил в свою завершающую стадию.
А Дмитрию Вернеру, как мы знаем, с началом мировой войны пришлось Самару покинуть. Правда, отъехал всего на 35 км - дальнейшее его творчество было связано с Чапаевском.
После революции с частной торговлей было практически покончено. В 20-е годы здание заняла Самарская торговая биржа. Пребывание свое отметила тем, что первым делом сбила с герба изображение дикой козы – символа Самары. Но позже все относительно встало на свои места, и здание, спроектированное для торговли, стало служить торговле. В советские времена в пассаже обосновался популярный универмаг «Юность», а сейчас уникальное здание выставлено собственником на продажу
использованные в статье фото взяты из открытых источников в интернете