Фигура Александра Васильевича Суворова занимает особое место в русской истории. Великий русский полководец, генерал-фельдмаршал Священной Римской империи, великий маршал войск пьемонтских, кавалер всех российских орденов своего времени, вручавшихся мужчинам, а также семи иностранных, за всю свою военную карьеру не проиграл ни одного сражения, а это, на секундочку, более 60 боев!
Он неоднократно разбивал значительно превосходящие по численности силы противника, и всегда выходил победителем даже из самого непросто сражения. И, конечно же, Суворов был знаменит своей любовью к армии и всему, что с ней связано. Он крайне благосклонно относился к солдатам и старался помогать им по мере своих сил и возможностей. Например, он участвовал в разработке более комфортной и практичной военной формы.
Однако у Александра Васильевича Суворова помимо военного дела, были и вполне себе земные интересны. Суворов был крупным землевладельцем, помещиком, которому принадлежали многочисленные земельные угодья с тысячами (если не больше) крепостных крестьян.
Многие из этих владений достались Суворову от императрицы Екатерины II, которая, как известно, была женщиной великодушной и щедрой и не скупилась на дорогие подарки отличившимся военачальникам. Именно с подачи императрицы Суворов стал обладателем земли на территории Западной Белоруссии - города Кобрина и его окрестности с 7 000 крепостных.
Вообще Суворова всегда считали человеком в высшей степени демократичным: он и от каши солдатской никогда не отказывался, и на земле под открытым небом спал, и, вместе с графом Потёмкиным, которого, к слову, терпеть не мог, выступал за отмену париков в армии, ибо в них мыши да жуки заводятся. В общем, к солдатам и военному окружению Суворов питал самые теплые чувства. А вот на вопрос, каким русский полководец был помещиком, и как обращался со своими крепостными, однозначно ответить сложно.
Одни источники утверждают, что Суворов был чуть ли не работорговцем, в несколько смягченном понимании этого слова, и делал со своими крепостными все, что душе вздумается. Так, например, одной из главных своих задач как помещика Суворов считал увеличение количества крестьян за счет естественного приплода. Поэтому однажды, устав от того, что крепостные не спешат обзаводиться наследниками, он просто выстроил во дворе всех холостых парней и незамужних девушек, в две шеренги, по росту, и повел их венчаться.
Вот так, дружно, строем, и вопреки собственным желаниям крепостных. И тут же неважно, какая пара кому досталась, нравятся ли молодые люди другу, готовы ли они жить вместе – Суворова все это вообще не волновало. Главное, чтобы у пары в конечном итоге родились дети – новая рабочая сила для «заботливого» барина.
Историки полагают, что подобное отношение к крепостным у Суворова появилось ни на пустом месте. Дело в том, что его самого женили вопреки его воле, не особо интересуясь его предпочтениями, хотя на момент женитьбы Суворову было уже 44 года! Невесту, княжну Варвару Прозоровскую, выбрал для Александра Васильевича его отец Василий Иванович Суворов. Княжне уже давно пора было выходить замуж, и по меркам того времени она уже знатно так засиделась в девках, однако была здорова, выходила из знатного рода и обладала достойным приданым.
В общем, свадьбу сыграли через месяц после знакомства «молодых», что даже по тем меркам считалось слишком оперативно. Василия Ивановича Суворова мало интересовали предпочтения сына. Ему нужны были внуки, наследники его рода, и для этого он был готов пойти на любой шаг... даже пожертвовать счастьем собственного сына.
Другие же источники утверждают, что все было с точностью до наоборот, и никаким даже псевдо работорговцем Суворов не являлся. Напротив, он крайне заботливо относился к своим крепостным, что отражалось, прежде всего, в денежном эквиваленте. Так, например, для своих крепостных Суворов заменил натуральный оброк на совершенно необременительный денежный налог, который составлял всего 3-4 рубля в год с души. За эту символическую сумму крестьянин мог свободно пользоваться угодьями, реками и покосами.
Крайне трепетно относился Суворов к вопросу древонасаждения, а лес, который находился в его владениях, очень берег и разрешал его рубить только в исключительных случаях: например, когда с этой просьбой к нему обращались малоимущие крестьяне. А вот если обычному крепостному требовался лес для строительства дома или хозяйственных построек, Суворов почти никогда не давал ему разрешения на вырубку своего леса, но, предлагал тому купить лес на стороне и даже выделял на эти цели определенную сумму.
Суворов неплохо разбирался в хозяйственных вопросах и прекрасно знал нужды крестьянства, поэтому старался крепостным всячески помогать...но, конечно, не на безвозмездной основе. Оказывая крестьянам финансовую помощь, а именно она, чаще всего, и требовалась, Суворов ставил условие: как только положение у просящего выправится, он должен будет вернуть всю выделенную ему сумму, но без процентов и пени.
Помогал Суворов не только отдельным крестьянам. Он порой действовал в весьма крупных масштабах, и скупал, скажем, соседние имения, чтобы уничтожить чересполосицу (когда участки одного помещика расположены вперемешку с чужими). И, хотя свободных денег у Суворова на то время особо не было, он всякий раз уступал настойчивым просьбам крестьян и совершал покупки, предварительно взяв необходимую сумму в долг.
В доказательство того, что Суворов действительно заботился о своих крепостных, можно привести и вот такой случай. В 1784 году русский полководец отказался от одного прибыльного предприятия, поскольку опасался, что оно может причинить ущерб его крестьянам. Кто-то из его управляющих, хорошо знакомый с коннозаводством, предложил Суворову открыть в одном из его поместий, в котором имелось много сена, конный завод. Дело казалось очень выгодным и сулило большой доход, однако Суворов отказался от него, поскольку не хотел обременять своих крестьян дополнительной работой, связанной с обслуживанием конного завода: возкой сена, уборкой конюшен, уходом за лошадьми и прочее.
Однако заботила Суворова не только материальная сторона вопроса. Также с большим вниманием он относился к здоровью своих крепостных. Как и в армии, он старался внедрить среди своих крестьян правила санитарии, а заболевших лечил в основном настойками из трав и домашними проверенными средствами.
Любопытный факт. В доме Суворова всегда жило много дворовых певчих и музыкантов, которые были освобождены от полевых работ, дабы они могли совершенствоваться в своем уменье. Кроме них, в доме также проживали солдаты-инвалиды в количестве нескольких штук или престарелые крестьяне, которые уже не могли работать. И всех их, помимо крыши над головой, полководец обеспечивал еще и деньгами – он платил им пенсию.
Большое спасибо за лайк под этой статьёй!
Обязательно подпишитесь на мой канал! Здесь ежедневно выходят мои репортажи, короткие видео и статьи об Азии, истории и путешествиях. Увидимся в следующей статье!