Раньше похудение давалось мне гораздо легче. Виной тому возрастные изменения в гормональном фоне (в 25 легче худеть, чем когда тебе под 40).
Но появилась еще одна помеха, о которой я не знала, пока не разобралась.
Это инсулинорезистентность.
Она удерживает вес. Даже если вы употребляете только полезные продукты и считаете калории, жир не расщепляется, а может даже и копиться.
Вот почему людям с диабетом и инсулинорезистентностью так сложно похудеть.
Поэтому обычное ПП здесь не подходит. А некоторые из таких ПП-продуктов могут спровоцировать все и усугубить.
Поговорим о нескольких из них. А в конце я поделюсь историей своей знакомой, которая получила диабет после регулярного употребления одного из таких продуктов. Это заключение сделала ее эндокринолог.
Люди с диабетом знают — им нельзя сладкое, выпечку и жареную пищу. На деле все не совсем так. Многое-то можно, а что действительно нельзя — просто заменяем чем-то подходящим.
Углеводы
Нам очень вреден сахар и другие простые углеводы. Они вызывают резкие скачки глюкозы и инсулина, влияют на увеличение веса и уровня плохого холестерина.
К таким продуктам относится все виды сахаров, белый рис, белая мука, белый хлеб, картофель.
Замените такие углеводы углеводами из цельного зерна: бурый рис, цельнозерновой хлеб и так далее.
На завтрак углеводы есть вообще не стоит, чтобы не было скачков сахара в крови. Инсулин прыгнет вверх вслед за ним и никакого насыщения не произойдёт.
Лучше съесть яичницу с овощами, а на десерт низкоуглеводное печенье или кекс. Я очень полюбила их на кето. Они приготовлены из миндальной и овсяной муки, поэтому от них не скачет сахар.
Вы наверняка знаете продукцию Mr. Djemius Zero. У них бывают джемы и сиропы, а также другая продукция без сахара, я частенько их раньше покупала.
А перейдя на низкоуглеводку, попробовала печенье и маффины, и искренне влюбилась!
Маффины Rocky Muffin бывают разные, целых 16 разных вкусов. Там и шоколад, и ромовая баба, и морковный торт, и яблочный штрудель, и творожный кекс, и малиновый десерт, и многие другие.
При том, что маффины без сахара, в них совсем нет привкуса сахарозама. Также вкус не портят кондитерские жиры, в составе только сливки или сливочное масло.
Для меня это очень ценная находка, потому что печь в такое пекло (летом) неохота. Да и не получается у меня так вкусно и красиво, а по цене на ингредиенты выходит не дешевле.
Такие маффины разрешены при диабете, инсулинорезистентности и тем, кто сидит на строгом кето. В них очень мало углеводов и калорий, потому что используется миндальная мука.
Их можно есть на завтрак, потому что они не вызывают скачков сахара и инсулина даже натощак, но я сначала ем яйцо и овощи, а завершаю приём пищи маффином или печеньем.
В печенье Butter Wave тоже минимум углей, совсем нет сахара, кондитерских жиров и консервантов.
Оно бывает сливочное, карамельное, топлёное молоко и шоколад.
Я намазываю его мягким сыром Филадельфия или ем просто так, вприкуску с кофе.
Есть потом долго не охота из-за высокого содержания белка и пищевых волокон.
Можно купить эти вкусняшки на ОЗОН и на официальном сайте Mr. Djemius Zero.
При заказе вводите промокод PAMPUSHKA
Что он даёт: до 31.12.2023 года
1. Скидка на ОЗОН -5% на все товары👉 бренда Mr. Djemius Zero
2. Скидка в 👉 официальном интернет-магазине -20% на все товары, кроме разделов: Распродажа, Наборы, Подарочные сертификаты, Аксесуары.
Напишите в комментариях, чем завтракаете и как быстро потом приходит голод.
А пока вернёмся к тем продуктам, что нам есть категорически нельзя.
Сухофрукты
Это вообще моя болезная болезнь.
Одно время я заменяла ими сладости, а по факту лишь усугубляла ситуацию.
Даже те, что не пропитаны дополнительным сиропом, содержат очень много сахара. Например в 50 граммовой порции обычных фиников аж 25 грамм сахара!!! Только вдумайтесь, 50%!
Лучше заменить сухофрукты свежими фруктами, яблоками или зелёными бананами.
Кстати о бананах.
Немногие знают, что самые полезные — это именно зеленые. Они относятся к детоксикационному питанию и более полезны, потому что почти не имеют сахара и не вызывают всплеска инсулина.
Теперь, как и обещала, расскажу историю моей знакомой. О том, как из-за одного продукта у нее развился диабет.
Она взяла за привычку ежедневно начинать свое утро со столовой ложки меда, запивая ее водой.
Так она делала в течение нескольких лет, и со временем у нее начались проблемы с лишним весом. А на момент, когда она мне это рассказала, ей поставили диагноз диабет 2 типа.
Как это объяснил её эндокринолог
Он проанализировал анамнез: она всегда была худышкой, вела здоровый образ жизни, не ела фастфуд, не злоупотребляла алкоголем.
И именно регулярный прием меда натощак со временем вызвал проблемы с сахаром и инсулином.
В мёде есть и фруктоза, и глюкоза, что даёт невероятно резкий скачок глюкозы крови. А когда это происходит регулярно, рано или поздно могут начаться серьёзные проблемы.
Не переживайте, что без меда будет сложно укрепить иммунитет. Ешьте лук, чеснок, и добавляйте в пищу больше пряных специй. Они очень хороши для похудения, помогают вывести отёки, ускоряют обменные процессы и снижают сахар крови.
Даже при диабете можно питаться вкусно, есть сладости, выпечку и фрукты. Главное — подойти к выбору ответственно.
А чем вы заменяете сладости? Напишите в комментариях.
Подписывайтесь на канал, давайте дружить, худеть и сохранять здоровье вместе!