Найти тему

Таврический дворец. Часть 1. Дворец Григория Потемкина. Резиденция Екатерины II. Конюшни Конногвардейского полка.

Ни один дворец Санкт-Петербурга не менял свое назначение так часто, как Таврический дворец. Он успел побывать императорской резиденцией, конюшней, парламентом, выставочным залом и учебным заведением.

Дворец строился для светлейшего князя Г.А. Потемкина-Таврического, как его загородная резиденция. В 1782 году князь приобрел участок в дальней части Шпалерной улицы, почти на берегу Невы.

В Санкт-Петербурге Потемкин обычно гостил в Зимнем дворце. Ему принадлежал Аничков дворец, но князь не любил барочный стиль и редко останавливался в своей резиденции.

Таврический дворец было решено строить в стиле классицизм. Для создания проекта был приглашен архитектор И.Е. Старов. Он был близко знаком с Потемкиным и часто привлекался князем для различных строительных работ.

Таврический дворец. источник Википедия
Таврический дворец. источник Википедия

Строительство дворца было начато в 1783 году. Для строительства дворца выбрали участок в слободе Конногвардейского полка. В нем Потемкин начинал свою военную карьеру и участвовал в дворцовом перевороте 1762 года. Вплоть до смерти Потемкина дворец официально назывался Конногвардейским домом.

План сада и дворца.
План сада и дворца.

"Таврическим" дворец стали называть в 1791 году, после смерти князя, в память о Потемкине и о присоединение Тавриды к России.

Таврический дворец. Неизвестн.худ. 1825.
Таврический дворец. Неизвестн.худ. 1825.

Дворец находился за городской чертой. С южного фасада был разбит большой парк (Таврический сад) в английском пейзажном стиле.

Бенжамен Патерсен. Вид Таврического дворца со стороны сада. 1797
Бенжамен Патерсен. Вид Таврического дворца со стороны сада. 1797

Парадный фасад смотрел на Неву. Ко дворцу подходил небольшой канал, который заканчивался гаванцом. В 1850-ых годах напротив дворца была построена водонапорная башня и другие сооружения.

Главный корпус здания увенчан куполом и украшен шестиколонным портиком. С боковыми двухэтажными корпусами главный корпус соединен галереями.

Строительство дворца было завершено в 1789 году. Потемкин владел дворцом около года. А после продал его казне за 460 тысяч рублей. По службе, князь должен был находиться на юге страны, а не в Петербурге.

Однако после взятия турецкой крепости Измаил, Екатерина II преподнесла дворец Потемкину в качестве подарка за заслуги в военной кампании.

28 апреля 1791 года состоялся праздник по случаю взятия крепости. О масштабах события свидетельствует то, что для освещения парадных залов скупили весь свечной воск в лавках Петербурга. Но его не хватило и пришлось посылать за воском в Москву. Для обычных граждан около дворца были поставлены бочки с вином и столы с закуской.

На торжестве присутствовала практически вся знать города - 3000 человек. Не пригласили лишь Платона Зубова и Александра Суворова (его срочно отозвали из столицы для инспекции приграничных крепостей на шведской границе).

Гравюра Р. Негодаева «Праздник в Таврическом дворце», XIX век
Гравюра Р. Негодаева «Праздник в Таврическом дворце», XIX век

Потемкин встречал гостей в роскошном камзоле. Шляпа, украшенная бриллиантами, была так тяжела, что ее было невозможно надеть на голову. Весь вечер ее носил за князем специальный человек.

Сбор гостей начался в 3 часа дня. Императрица прибыла к семи вечера. Ее встретил хор, который исполнил “Гром победы, раздавайся!” (стихи Г.Р. Державина, композитор О.А. Козловский).

Это была последняя встреча Екатерины и Потемкина. Вскоре князь отбыл на юг и там 5 октября 1791 года скончался. После смерти Потемкина, его управляющий Михаил Гарновский попытался вывезти в свой дом на Фонтанке все убранство бесхозного дворца. Узнав об этом, наследники Потемкина вместе с полицией остановили расхищение имущества, перехватывая нагруженные барки на Фонтанке. Державин, который жил по соседству, описал это так:

И, ах, сокровища Тавриды

На барках свозишь в пирамиды

Средь полицейских ссор.

Екатерина II, после этого инцидента, распорядилась выкупить дворец у наследников Потемкина в пользу казны. Так дворец стал императорской резиденцией и начались работы по его перестройке.

Ограда Таврического дворца. фото взято из открытых источников
Ограда Таврического дворца. фото взято из открытых источников

В 1792-1793 годах работами руководил Ф.И. Волков. Благодаря ему появилась чугунная ограда парадного двора, которая сохранилась до сих пор.

Екатерина II любила проводить во дворце весну и осень. Императрица писала:

"Этот дворец, без сомнения, очень модный, потому что он одноэтажный, с большим и красивым садом... нет ничего лучше для весны и осени, чем это жилище... Правда, этот дворец был не немного, а чрезвычайно сырой, настолько, что из-под колонн в зале по полу текли лужи воды. Причиной было то, что вода в пруду была выше, чем фундамент зала, но я устранила это, приказав протянуть сточную канаву, выложенную камнем, между домом и прудом; эта канава окружает дом и так хорошо отводит воду, что больше не чувствуется никакой сырости, и запах сырости в нём совсем полностью исчез"
Церковь Воздвиженья Честного креста в Таврическом дворце. Фото - Н.Г. Матвеев 1911 г.
Церковь Воздвиженья Честного креста в Таврическом дворце. Фото - Н.Г. Матвеев 1911 г.

Во дворце располагалась Крестовоздвиженская церковь. Она находилась в восточном корпусе. Вход в церковь с улицы был украшен крестом, но купола и звонницы у церкви не было. Во времена Екатерины Великой церковь использовалась для различных особых церемоний. Именно здесь 25 апреля 1795 года венчались дочь А.В. Суворова Наталья и брат фаворита императрицы Николай Зубов.

Внутреннее убранство церкви
Внутреннее убранство церкви

3 декабря 1795 года во дворце предоставили покой фельдмаршалу Суворову. В бывшем дворце Потемкина он прожил почти три месяца. По желанию полководца из его комнаты убрали лишнюю мебель, завесили зеркала, а на полу устроили постель из сухого сена.

Часы Павлин. источник www.spbmuzei.ru
Часы Павлин. источник www.spbmuzei.ru

При Екатерине II дворец украсила механическая диковина - часы “Павлин”, работы англичанина Джеймса Кокса. Они были приобретены еще Потемкиным в Лондоне в 1777 году, но в Россию их доставили в разобранном состоянии. Долгое время их никто не мог собрать. Справится со сложным механизмом смог Иван Кулибин.

Часы украшали Таврический дворец недолго. По указу Павла I они были перевезены в Зимний дворец. У Павла и Потемкина были натянутые отношения. Князь пренебрегал наследников престола. Не имея возможности отомстить фавориту матери при жизни, он отомстил после смерти.

В 1799 году Таврический дворец отдали Конногвардейскому полку под казармы. Ценности из здания были вывезены. Многие детали (камины, плафоны, паркеты и так далее) были использованы при строительстве Михайловского замка.

В бывшем зимнем саду дворца была устроена конюшня. В Екатерининском и купольном залах - манеж. В других помещениях разместились солдаты. За почти четыре года, пока дворец был казармами, он был практически полностью уничтожен.

Со смертью Павла I началось восстановление дворца. 18 мая 1802 года Александр I пожелал восстановить дворец. Работы были поручены Луиджи Руска. Именно тогда были созданы интерьеры дворца, которые сохранились и по сей день.

Проблема сырости в здании была решена радикально - пол был поднят на 62 сантиметра.

Подписывайтесь на "Прогулки по Санкт-Петербургу" чтобы не пропустить продолжение.

Ставьте лайк, оставляйте комментарии - это очень важно для развития канала

И обязательно ознакомьтесь: